Могилевские почвоведы помогают аграриям повысить плодородие полей

Диагноз почве в динамике

Могилевские агрохимики ставят его и для сельхозпредприятий, и для владельцев огородов

В 7 утра мобильные группы почвоведов Могилевской областной проектно-изыскательской станции агрохимизации готовятся к выезду. В «уазик» загружают снаряжение — буры, мешки, резиновые сапоги. С самой молодежной бригадой отправляемся в Кличевский район. С водителем еще четыре человека, средний возраст специалистов — 20 с небольшим. Руководитель группы, тезка нашего Президента, Александр Лукашенко (на снимке) работает четвертый год. Выпускник Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа рассуждает, что важно для закрепления молодого специалиста:

Бур, навигатор, резиновые сапоги: за день почвоведы проходят по полям десятки тысяч шагов.

— Снимаю квартиру в агрогородке Дашковка рядом с местом работы. Если бы было арендное жилье, то многие, кто приходят на практику, захотели бы у нас работать. За короткий срок я успел сделать карьеру от почвоведа до руководителя группы. Работа интересная, требует постоянного развития в области биологии, химии, географии и геологии.

Могилевские почвоведы в этом году открыли сезон 11 апреля. До ноября нужно успеть объездить пять районов, за четыре года — всю область. И после этого новый тур. 

Яна Мазурик, как и Александр, работает третий год. Она уже может поделиться опытом с практикантами — студентами БГСХА. Сейчас это однокурсницы агротехнического факультета Вероника Стаина и Елизавета Вишняк. По приезде в Кличев группа почвоведов заселяется в гостиницу, ведь работы в одном районе хватит на неделю. 

Cтудентка БГСХА Вероника Стаина проходит практику в полевых условиях.

— Площадь, на которой проводится исследование, разбивается на так называемые элементарные участки, — разъясняет азы работы Яна Мазурик. — В день на каждого выходит по 35 участков. Бывает, нахаживаем более 20 тысяч шагов — никакой фитнес не нужен.

Руководитель группы в роли штурмана указывает дорогу водителю. У него в руках карта с выделенными элементарными участками: пробы почвы из тура в тур берутся в одном и том же месте — так можно с большей точностью проследить динамику. Каждого из группы по очереди «десантируют» на определенное поле. Только если раньше приходилось определять координаты на глаз, то теперь почвоведу помогает навигатор. Руководитель проводит мастер-класс: 

— Делаю буром 30—35 уколов на глубину пахотного слоя, собираю нужное количество почвы, потом заворачиваю образец в бумагу и подписываю маркером номер. Одна проба может весить под полкилограмма. Вот и представьте, что это за труд: потрястись по проселочным дорогам в «уазике», целый день отходить по полям. Агроном сельхозпредприятия иногда просит взять пробу почвы на проблемном участке, где образовалась плешь и ничего не растет, чтобы наша лаборатория установила причины. 

Техник Татьяна Карпович определяет органическое вещество в почве.

Начальник Кличевского филиала Могилевской областной станции агрохимизации Ольга Колеченок пришла на эту должность с 20-летним стажем работы главным агрономом в сельхозпредприятии, сегодня она в роли путеводителя для аграрной службы района:

— Роль агрохимии в борьбе за урожай сложно переоценить. Я оказываю методическую помощь агрономическим службам сельхозпредприятий в период полевых работ. Особенно актуальны консультации для молодых специалистов по технологии внесения минеральных удобрений, отбору участков. Кроме составления планов применения удобрений агрохимики разрабатывают проектно-сметную документацию по известкованию кислых почв. У нас эта позиция, как и в других районах, сегодня финансируется не в полном объеме, но в прошлом году были выделены дополнительные средства в связи с расширением площадей. В связке с агрономами мы подбираем схему внесения удобрений, чтобы это было экономически выгодно и экологически безопасно. 

Техник Наталья Балашенко определяет содержание подвижных ионов калия в почве.

В состав почвы входят почти все элементы периодической системы Менделеева. Для характеристики плодородия наибольшее значение имеет содержание гумуса, азота, фосфора и калия. Начальник отдела аналитических и радиологических исследований Мария Бубнова так увлеченно рассказывает о каждом приборе, что становится очевидно: агрохимия — ее стихия.

— Начинается все с подготовки образца почвы: подсушка, измельчение, помол, — поясняет Мария Бубнова. — И только после этого проводится химический анализ пробы. Вот склад почвенных образцов, каждый — в отдельной коробочке. За сезон наши почвоведы собирают без малого 50 тысяч образцов почв. Раньше все писали от руки на бумажных носителях, сегодня уже создан оцифрованный банк данных агрохимических свойств почв. За последние четыре года полностью переоснастили лаборатории, парк приборов внушительный. У нас целых четыре атомных спектрометра для определения микроэлементов: кальция, магния, марганца, цинка, меди. 

Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотность (pH), то есть показатель концентрации ионов водорода, определяющих кислотно‑щелочной баланс грунта. Большинство культурных и дикорастущих растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. 

Начальник отдела аналитических и радиологических исследований Мария Бубнова демонстрирует необычный склад, где хранится 50 тысяч почвенных образцов.

— Оптимальный рН для большинства культур — 5,5—6,5, — продолжает рассказ о химии плодородия Мария Бубнова. — Например, лен любит кислотность не выше 6, а сахарная свекла или люцерна, наоборот, выше этого значения. Мы отбираем образцы почв, составляем паспорт для каждой сельхозорганизации с полным раскладом всех показателей. Это настольная книга для агронома. Если он компетентный, болеет за свое дело, то с помощью наших данных будет с умом подбирать сево­обороты, вносить удобрения, чтобы улучшать плодородие. Главное, чтобы на земле был хозяин. Он и на песке урожай вырастит. 

Среди агрохимиков много молодежи. Екатерина Радионова пришла на станцию агрохимизации в 2016-м, сегодня она руководитель группы радиологического контроля.

— Вот компьютерная карта цезия и стронция в загрязненных районах, — Екатерина объясняет, что каждый цвет означает степень загрязненности земель. — Каждый гектар загрязненных почв у нас на контроле. В области таких районов 11. По государственной программе известкование почвы применяется на территориях, загрязненных стронцием-90, что в свою очередь снижает его поступление в растения из почвы из-за снижения ее кислотности и конкурентного замещения кальцием, а также при загрязнении цезием-137. 

За диагнозом почвы со своих шести соток в Могилевскую областную проектно-изыскательскую станцию обращаются и огородники-любители. Ответом на вопрос, почему плохо растет бульба, и «рецептом» для почвы станут результаты исследований.

Начальник отдела агрохимических изысканий почв Ирина Станкевич демонстрирует ту самую «настольную книгу агронома»:

Начальник отдела агрохимических изысканий почв Ирина Станкевич агрохимические карты загружает в навигатор как ориентир для почвоведов.

— Если раньше агрохимические карты заполнялись вручную, то сейчас у нас на службе компьютер и плоттер. Потом эту карту с бумажного носителя загружаем в навигатор, он как ориентир для почвоведов. Чтобы представить фронт работ: для примера, в одном СПК «Колхоз «Родина» более двух тысяч элементарных участков. Всем землепользователям области по итогу работы наших специалистов вручаются картограммы кислотности почв и агрохимические паспорта полей. 

Важнейшее свойство почвы — плодородие. Один из создателей агрохимии Юстус фон Либих считал так: «Чтобы сохранить плодородие почвы, ей нужно возвращать все у нее взятое. Если взятое не будет возвращено полностью, нельзя рассчитывать на получение таких же урожаев вновь; урожаи могут быть повышены только путем увеличения содержания в почве элементов питания».


О работе агрохимической службы в Могилевской области можно судить по изменению агрохимических показателей почв по последним турам обследования земель, — поясняет заместитель директора Могилевской областной проектно-изыскательской станции агрохимизации Александр Бубнов

— Средневзвешенные показатели пахотных почв Могилевской области к уровню прошлого года увеличились: рН (кислотность) — на 0,01 и составляет 5,76, содержание фосфора — на 9 миллиграммов на килограмм почвы и составляет 178 миллиграммов на килограмм почвы, содержание гумуса — на 0,12 процента.

В следующем году Могилевская областная проект­но-изыскательская станция агрохимизации отметит 60-летие. Директор Олег Холенков подчеркивает, что основная задача предприятия — интенсификация сельскохозяйственного производства за счет эффективного использования средств химизации земледелия. 

Директор Могилевской областной проектно-изыскательской станции агрохимизации Олег Холенков.

— Максимальная отдача может быть достигнута при неукоснительном выполнении технологии внесения препаратов, а это зависит от исполнителей: отрегулированы ли рабочие органы сельхозмашин, сколько внесено удобрений, равномерно ли они вносятся. Это в советские времена удобрения лежали грудами, их еще заставляли вносить. А сегодня нужно учиться считать деньги — рационально использовать средства химизации. В этом году ситуация по удобрениям в области лучше, чем в предыдущий период. По азоту мы практически обеспечены, травы даже смогли подкормить. Что касается известкования, то в этом году из бюджета профинансировано 22 тысячи гектаров, из них 4 тысячи приходится на долю «чернобыльских» районов. В 90-е годы объем известкования по области составлял до 200 тысяч гектаров в год. Чтобы закупать удобрения в достаточном количестве, нужно зарабатывать деньги, работать эффективно. Необходимо совершенствовать кадровую политику в сельском хозяйстве. Мы плотно работаем с БГСХА, приглашаем студентов на время производственной практики, оплачиваем их труд на уровне своих специа­листов. Коллектив наш молодой, средний возраст — менее 40 лет. 

kukshinskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter