Диагноз по e-mail

В ближайшие годы белорусские медики пересядут за компьютеры Каждый, кто хоть раз держал в руках медицинскую карту, наверняка знает, что это за филькина грамота.
В ближайшие годы белорусские медики пересядут за компьютеры

Каждый, кто хоть раз держал в руках медицинскую карту, наверняка знает, что это за филькина грамота. Разобрать почерк врача или найти в истории болезни нужный анализ порой сложнее, чем заново пройти обследование. В ближайшие несколько лет работа медперсонала принципиально изменится. Все данные о больных будут "оцифрованы", а на рабочих местах врачей появятся компьютеры.

Так работают сегодня все ведущие клиники мира. В каждой из них установлена локальная компьютерная сеть. В ней - файлы с историями болезни. По сети информация о больном может передаваться, скажем, от регистратуры к терапевту или от гастроэнтеролога в лабораторию и обратно.

Универсальная компьютерная программа для работы клиник "Многопрофильная больница" разрабатывается в Белорусском центре медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения уже третий год. И.о. заместителя директора центра по информатике Семен Поляков считает, что при грамотном подходе врачей и администратора лечебного учреждения автоматизированная система станет хорошим подспорьем как для врачей, так и для пациентов. К примеру, чтобы найти нужный анализ, достаточно будет одного движения мышки. Не говоря уже о вечных поисках истории болезни среди тысяч бумаг, обычно хранящихся в регистратуре. Бумажным в перспективе останется лишь дубликат электронной карты, распечатанный на компьютере и заверенный врачом.

Специалисты центра уже завершили компьютерные программы для приемного покоя, администратора, отделений интенсивной терапии, токсикологии, реанимации, неврологии, учета медтехники. Разрабатывают автоматизированные рабочие места главного врача, справочного бюро, сотрудников лабораторий, отделения переливания крови.

- У нас что ни больница, то свои особенности, - говорит Семен Максимович. - Каждая клиника работает по некоей своей методе. В течение года-двух Минздрав намерен опубликовать единые требования, сделав их обязательными. Это позволит систематизировать работу лечебных учреждений.

К примеру, появятся стандарты ведения историй болезни и амбулаторных карт. Параллельно клиники перейдут к единым классификаторам (заболеваний, медицинских учреждений, населенных пунктов и пр.). Такая система уже вводится в Минской городской больнице скорой помощи. Правда, компьютерами здесь пока обеспечены далеко не все кабинеты, но в некоторых отделениях уже есть определенный опыт.

- Вот смотрите, здесь есть данные всех, кто лечился у нас за последние 5 лет, - показывает на монитор врач отделения интенсивной терапии острых отравлений Станислав Варшавский. - Когда к нам поступает пациент, мы за считанные секунды можем узнать, впервые ли он попал к нам, какие перенес заболевания, ознакомиться с его анализами. А при выписке больному не надо ждать, как это было раньше, пока я или кто-то из моих коллег напишет ему эпикриз и составит карту выбытия.

Медики говорят, что компьютерная программа помогает быстрее и эффективнее анализировать особенности заболеваний, динамику развития болезни. А в случае чего врач может проконсультироваться с более опытным коллегой, переслав ему информацию по электронной почте. Кстати, в перспективе в базе данных клиник появятся не только описания болезни, но и "картинки" - результаты УЗИ, рентген-снимки, томография, фото микроскопических срезов, что очень важно для онкологов, а также видеоизображения. Как насчет компьютерной грамотности медиков? В центре информатики считают, что с этим никаких проблем быть не должно - в академии последипломного образования каждый врач сдает информатику. Ну а пациентам остается пожелать, чтобы, несмотря на все достижения диагностики и компьютерные новации, среди них было как можно больше здоровых людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter