Диабет. Остановить болезнь!

Мы уже не один раз рассказывали на страницах «Народного лекаря» о сахарном диабете — болезни, которая не щадит ни детей, ни взрослых. И последствия ее бывают очень жестокими, вплоть до ампутации ног. Как себя вести, чтобы этого не случилось, и как предупредить обострение болезни, сегодня рассказывает врач-эндокринолог Инна КАЧАР.

— Услышав диагноз «сахарный диабет», большинство пациентов приходит в ужас. Особенно те, у кого с этой болезнью столкнулись родственники. Они хорошо представляют, что такое кома, гангрена и прочее коварство «сладкого» недуга. Действительно, открыв любую статью о диабете, можно прочитать об осложнениях, проценте смертности, инфарктах и инсультах. Пишут правильно. Но вызывает это не сам диабет, а некомпенсированный диабет, когда сахара (гликемия) и прочие показатели повышены.

При компенсированном (не вызывающем осложнений) сахарном диабете:

  • сахар натощак 4,4—6,1 ммоль\л, через 2 часа после еды 5,5—8 ммоль\л,
  • уровень гликированного (гликозилированного) гемоглобина до 6,5 проц.,
  • уровень глюкозы крови 0 проц. в моче,
  • содержание общего холестерина до 4,5 проц.,
  • содержание триглицеридов до 1,17 ммоль\л,
  • артериальное давление 130\80 мм рт. ст., максимально 140\80 мм рт. ст.

Если все ваши показатели в норме, осложнения диабета вам не грозят. А если нет, то... Наверняка вы уже слышали такую фразу: «Здоровье ваших ног — в ваших руках!» Все здесь действительно зависит от человека: контролируйте свой диабет, соблюдайте особую гигиену стоп и ежедневно осматривайте свои ноги. Эти три простых правила сохранят им здоровье.

Регулярно мойте стопы водой с мылом, обязательно между пальцами, и тщательно вытирайте. Для смягчения кожи стоп пользуйтесь маслом или кремом. В качестве моющего средства лучше использовать нейтральное мыло или специальные лосьоны. Обычное мыло сушит кожу, способствует сдвигу кислой среды кожи в щелочную сторону, что может привести к присоединению инфекции. Крем наносится на всю стопу, за исключением межпальцевых промежутков, легкими массирующими движениями. При повышенной потливости ног чаще меняйте носки, используйте присыпки или тальк с функцией антиперспирант.

Подстригайте ногти ровно и обрабатывайте острые края пилочкой для ногтей. Не допускайте появления вросшего ногтя, обрезайте ногтевые пластинки строго прямо, оставляя «уголки». Длина ногтевой пластины должна быть по уровню подушечки пальца, регулировать ее стоит с помощью пилочки, а не ножниц!

Покупайте новую обувь во второй половине дня. К концу дня стопы несколько опухают, и вы можете быть более уверены в том, что новые туфли не тесные и подходят вам. Для выбора обуви поставьте ногу вечером на лист бумаги и обведите контур стопы карандашом, затем вырежьте ножницами. В магазине вырезку вложите в понравившуюся обувь. Если она свободно вставляется и вынимается — покупайте. После покупки походите в обуви дома 5—10 минут. Затем снимите и внимательно осмотрите ноги. Если есть следы покраснения или сдавления, обменяйте ее на другую.

Ежедневно осматривайте стопы на наличие порезов, пузырей, синяков, изменений цвета, припухлостей и открытых ран. Незамедлительно сообщите о них врачу. Любые ранки накрывайте чистой повязкой. Не забывайте, что даже если патология стопы не причиняет боли, она может быть серьезной. Пользуйтесь зеркалом для осмотра подошвы стоп или, если это затруднительно, попросите кого-нибудь о помощи.

Всегда защищайте стопы. Носите подходящую обувь дома и на улице, для того чтобы избежать повреждения. Перед тем как надевать обувь, проверяйте ее на наличие камешков, острых предметов или жестких мест.

Носки позволяют предупредить повреждение. Они не должны быть слишком тесными. Ежедневно стирайте их. В носках не должно быть дыр. Не носите обувь с острым носком, на высоких каблуках и на шпильках, без ремешков, без задника. Прежде чем мыть ноги, убедитесь, что вода не настолько горячая, чтобы вызвать ожог стоп. Не пользуйтесь грелкой или бутылкой с горячей водой для их согревания.

По возможности избегайте хождения босиком. Если это невозможно, будьте крайне внимательны и осторожны. Избегайте риска получения ожогов от горячих поверхностей, находясь в странах с жарким климатом.

Не занимайтесь самолечением патологии стопы с помощью лекарственных препаратов или лезвия бритвы. При наличии любых проблем обращайтесь к специалисту. Старайтесь не допускать избыточного веса. Не курите: курение приводит к нарушению кровоснабжения в стопах.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?