Действие и поиск

Гомельский завод торгового оборудования отметил 50 лет со дня своего основания

Такие   приоритеты    в   развитии   предприятия   исповедует   в   последние   годы   коллектив   Гомельского   завода   торгового   оборудования

50 лет для человеческой жизни – срок немалый.  Для вечности —  это всего лишь небольшое мгновение. В истории ЧПУП «Гомельский завод торгового оборудования» полувековой путь отмечен  особенными вехами и событиями, сыгравшими значимую роль в истории становления и развития предприятия. Перелистать эти исторические страницы в начале нашего разговора я и попросил директора предприятия Виктора ЩУКУ (на снимке).

Несколько слов о собеседнике. По предложению руководства Белкоопсоюза Виктор Иосифович возглавил коллектив завода два года назад, перед тем накопив достаточно солидный опыт управления производством на ПО «Гомсельмаш», работы директором ТРП «Белпродукт» и в сфере частного бизнеса. Жизненный принцип Виктора Щуки «слово равносильно контракту», по его признанию, должен лежать в основе поступков всех деловых людей, по-настоящему дорожащих своей репутацией.

— Исток, откуда берет начало история предприятия, — говорит Виктор Иосифович, — обыкновенная шорная мастерская, где изготавливали конную упряжь. В период зарождения кооперативного движения в  Беларуси – 20—30-е годы минувшего столетия – отдельные процессы здесь начали механизироваться. Уже в послевоенное время постановлением правления Гомельского облпотребсоюза на месте бывшей мастерской был создан завод, главной задачей которого стало обеспечение субъектов потребительской кооперации системы Центросоюза необходимым торговым оборудованием. На территории СССР,  кроме нашего, тогда было только два таких предприятия — в Украине и Прибалтике.

Из цехов завода в те годы начали выходить овощные павильоны, торговое оборудование, здесь выпускались  кровельная плитка, кордошифер, вентиляторы и даже почтовые ящики. Серийный выпуск торгового оборудования, автолавок и автомастерских, хлебопекарен  и книжных магазинов «на колесах» был налажен к 1962 году. Благодаря этой продукции (а она шла нарасхват!) о нашем заводе знали и на Камчатке, и на Дальнем Востоке.

Еще одна важная веха в истории предприятия связана с освоением выпуска декоративного пластика. В связи с этим появились широкие возможности для оснащения торговых предприятий более качественным и современным оборудованием. Помимо этого,  завод выполнял многочисленные заказы железной дороги – пластик широко использовался в отделке вагонов, а также военные заказы по оборудованию кунгов. К слову, в коридоре предприятия, где раньше находился отдел сбыта, и сейчас висит карта СССР с метками-адресами потребителей изделий Гомельского завода торгового оборудования. Все регионы тогда великой страны этими метками густо обозначены.

— Насколько известно,  деятельность  предприятия совершила настоящую революцию в среде торговых работников и покупателей, а именно по изменению их  привычного отношения к мешкотаре…

— Это соответствует действительности. Выросшие на обыденном представлении о мешке – льняном, полотняном, многие с настороженностью встречали выпущенные на новом оборудовании западногерманского производства сетчатые мешки. Со временем отношение людей сменилось на противоположное: потребительские качества и преимущества этой тары были оценены по достоинству. К слову, те вязальные машины по-прежнему находятся в рабочем состоянии, они способны «выдавать» до 3 миллионов сеток в месяц. И хотя формально мы остаемся на территории республики единственным производителем такой продукции, к сожалению, оборудование сегодня простаивает. Причина — значительное подорожание сырья – полиэтилена низкого давления, производимого в России. Стоимость тонны его выросла в три раза и составляет около 2 тысяч долларов США. Приплюсуйте сюда возросшие цены на электроэнергию, а один экструдер потребляет ее более 50 киловатт в час.  В конечном итоге затраты на выпуск сетчатой мешкотары оказались выше, чем цена, по которой предлагают подобную продукцию китайские поставщики.

Распад Советского Союза и прежних деловых связей, воцарившийся вслед за этим период потребительского хаоса привели к значительному падению объемов производства и оттоку с предприятия лучших кадров.

— Трудно возвращать былую славу?

— Признаюсь, нелегко. Хотя говорить, что предприятие поднимается с колен, было бы вряд ли обоснованно. Мы возрождаемся. К чести коллектива, нам удалось преодолеть время экономической нестабильности. В минувшем году сработали безубыточно, произведено различной продукции на сумму чуть более 4 миллиардов рублей. На 4 миллиарда 800 миллионов выпустили ее уже за 9 месяцев текущего года, темп роста объемов производства в сопоставимых ценах составил 152 процента. От Белкоопсоюза на октябрь имеем  хороший пакет заказов – на сумму 700 миллионов рублей (для сравнения: месячные объемы основного производства в 2006 году составляли около 300 миллионов). Соответственно на 161 процент возросла и заработная плата наших тружеников. 

Считаю, что коллектив в значительной мере адаптировался к новым рыночным условиям. Мы нашли свою нишу, в частности, в реализации Государственной программы возрождения и развития села. Вместе с Белкоопсоюзом работая в системе АПК, принимаем непосредственное участие в обеспечении стандартов торгового обслуживания сельского населения, ремонте и оснащении торговых точек на селе и в районных центрах современным оборудованием. С нашим участием укомплектованы горками, витринами, стеллажами, прилавками универмаги в Воложине, Поставах, Пружанах, Березино, других райцентрах республики. Это оборудование прекрасно дополняет интерьеры  магазинов практически во всех агрогородках Гомельщины. Полагаю, востребованность в нем будет увеличиваться по мере дальнейшего возрастания спроса сельского  населения на различные товары, в первую очередь промышленной группы. При этом во многом мы стараемся идти навстречу пожеланиям потребителей, учитывая при изготовлении, к примеру, их собственный дизайн-проект или предложенную цветовую гамму изделий, включая школьную, офисную мебель, кухонные гарнитуры, шкафы-купе для квартир частных заказчиков. Показатель уверенного шага в направлении возвращения имиджа предприятия – то, что сегодня мы не стесняемся принимать заказы любой сложности:  уверены, что выполним их с достойным качеством и в оговоренный срок.

— Надо полагать, без основательного переоснащения производственных мощностей решать эти задачи было бы непросто…

— У нас большой запас возможностей имеется в цехе торгового оборудования. Его мощности намерены полнее задействовать для  выполнения нестандартных заказов, несколько проектов в этом направлении уже начали реализовывать. Так, в апреле этого года здесь запущено новое оборудование по перфорированию трубных заготовок, используемых для стеллажных стоек и других целей. В целом же работа по переоснащению металлообрабатывающего производства предстоит огромная. Немалая и предполагаемая сумма вложений. К концу текущего года она составит около 3,3 миллиарда рублей.

Значительно обновлен за последние годы станочный парк деревообрабатывающего производства: приобретены вакуумный пресс, позволяющий изготавливать рельефные фасады мебели, несколько новых станков. Уже произведена оплата за фрезерный станок с ЧПУ. Это откроет новые возможности не только в обработке массива дерева, но и современных материалов – постформингов, плит ДСП, пластика.

Новая линия китайского производства для  выпуска полиэтиленовых пакетов-маек и пакетов, предназначенных для фасовки сыпучих продуктов, появилась в цехе полиэтиленовых изделий. Правда,  конструктивно простое и относительно недорогое  китайское оборудование имело ряд недостатков. Специалистам завода удалось его усовершенствовать. Что в свою очередь позволило в этом году нарастить месячные объемы выпуска по сравнению с минувшим годом в три раза и довести их до 180 миллионов рублей. Стоит задача поднять планку выпуска востребованной продукции до 240 миллионов рублей. Думаю, решение этой задачи коллективу под силу.

— Рассматриваются ли в перспективном деле техперевооружения и выхода на выпуск новых видов продукции возможности привлечения внешних инвестиций,  производственной кооперации с отечественными и зарубежными производителями?

— Безусловно, поскольку самое ценное сегодня для каждого коллектива – не упустить время. Ведь раньше эти временные вехи исчислялись десятилетиями, сейчас же счет идет на месяцы, недели, а бывает, и дни. Поэтому мы стремимся улавливать дух современных требований, всесторонне изучаем опыт  партнеров и конкурентов. Кто и с чем пришел на рынок? Какие идеи принес? Согласитесь, даже озвученные сегодня, казалось бы, абсурдные намерения завтра могут оказаться прогрессивными! Серьезно обсуждаем возможности кооперации с предприятиями Министерства архитектуры и строительства, Минпрома.

К примеру, ведем переговоры на предмет участия завода в развернувшейся масштабной работе по термореновации зданий и жилых домов, где используются различные металлические конструкции. На штампах изготовить их маловероятно, нужно специальное оборудование. Его-то мы постепенно и закупаем.  Есть серьезные намерения вступить в кооперационные связи с некоторыми промышленными предприятиями, например, с тем же объединением «Гомсельмаш». Завершив переоснащение прессово-заготовительного производства, комбайностроители  пока ощущают необходимость в производстве качественных заготовок из листового материала, их окраске. Мы могли бы на взаимовыгодных условиях поучаствовать  в этом деле, подготовленные кадры  у нас есть.

В перечень новых видов продукции предприятия имеем намерение включить холодильные витрины и прилавки, а также термокузова и холодильные установки для автомагазинов,  сэндвич-панели (переговоры о налаживании их выпуска проведены с руководством предприятия «Гомельстройматериалы», где недавно вступила в строй вторая линия по производству минераловатной плиты). Хорошая перспектива в организации производства на нашем предприятии холодильных моноблоков открылась в результате наших тесных деловых контактов с руководителями известной итальянской компании по выпуску холодильных машин и систем кондиционирова-ния «Zanotti». Представители фирмы уже посещали наш завод, изучали возможности организации нового производства. На первом этапе предполагается организовать в Гомеле с инженерной поддержкой зарубежной фирмы и под маркой «Zanotti» сборочное производство  холодильных систем. Мы же параллельно станем осваивать выпуск термокузовов, которые будут оснащаться выпускаемыми здесь же холодильниками. С развитием производства планируем перейти на изготовление отдельных деталей и узлов моноблоков непосредственно на нашем предприятии. Предложение для нас выгодно  и тем, что поставку основного оборудования итальянская сторона согласна осуществить на льготных условиях. Перспективными рынками сбыта установок, по данным мониторинга фирмы, могут стать страны Прибалтики и регионы северной части России и Украины. Изучаются и предложения в этом направлении российских, польских и норвежских компаний.

— Воспринимает ли коллектив 50-летний юбилей предприятия как стартовую площадку для движения к новым достижениям?

 — Убежден, Гомельский завод торгового оборудования станет  высокотехнологичным предприятием. По большому счету, у нас сложился прекрасный работоспособный коллектив, подобрана хорошая команда специалистов, грамотных и действующих профессионалов. Назову лишь некоторых, на кого сегодня равняются на предприятии. Единственным и неизменным местом работы после окончания вуза стал завод для высококлассного специалиста, главного механика Якова Лейзеронка. С его непосредственным активным участием оснащалось производство, осваивались выпуск пластика и другие техпроцессы. Сотни видов оснастки для изготовления торгового оборудования прошли через руки еще одного ветерана труда, столяра Аркадия Фролова. Незаменимы в решении различных технических задач большой опыт и умения слесаря механосборочных работ Анатолия Гончаренко. В преддверии знаменательного юбилея нельзя не назвать имена других отданных своему делу людей: токаря Виктора Захлестина, слесаря-ремонтника Алексея Дробышевского, инженера по стандартизации Светланы Котеленец, начальника сектора планирования и ценообразования Ларисы Колодко…

В возрождении предприятия нам очень важна поддержка, которую мы ощущаем со стороны руководства Белкоопсоюза, в частности, председателя Правления Владимира Кулешова и его заместителя, курирующего наше предприятие, Александра Забелло. Уверенность в успешном выполнении намеченных планов придает нам и понимание со стороны руководителей областных союзов потребкооперации, с которыми мы работаем по многим вопросам в тесном контакте. У нас много хороших  и содержательных идей, мы умеем работать, признавать и исправлять собственные ошибки. А это огромное подспорье для движения вперед. Есть убеждение, что на этом пути нас ждут успехи, а руководители и коллектив завода сполна оправдают оказанный нам кредит доверия.

----------------------------------

Уважаемые работники и ветераны Гомельского завода торгового оборудования!

От имени Правления Белкоопсоюза и от меня лично примите искренние  поздравления со славной юбилейной датой – 50-летием со дня образования предприятия!

За прошедшие десятилетия предприятием пройден сложный путь становления и развития. Были годы подъема и расцвета, были годы экономического кризиса, но, несмотря на это, вы смогли выстоять и сохранить производство. Проделана серьезная работа на перспективу, сложились крепкие трудовые традиции.

Сегодня ваш завод  – это крупнейший производитель торгового оборудования в системе. Современный дизайн производимой продукции не только улучшает условия работы продавцов, что позволят квалифицированно им работать, но самое главное – привлекает покупателей в наши магазины. Постоянное совершенствование технологического и технического уровня позволяет вам расширять номенклатуру и осваивать выпуск продукции нового поколения.

Уверен, что и дальнейшая ваша деятельность будет направлена на укрепление имиджа потребительской кооперации, ее развитие и процветание!

Искренне желаю вашему предприятию дальнейших достижений и стабильной работы. Коллективу – здоровья, благополучия и новых трудовых успехов.

С уважением председатель Правления В.В. Кулешов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...