Деятельность КС Беларуси по обеспечению конституционной законности станет более результативной

Деятельность Конституционного суда Беларуси по обеспечению конституционной законности станет более результативной. Об этом сегодня во время рабочей встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко проинформировал председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Деятельность Конституционного суда Беларуси по обеспечению конституционной законности станет более результативной. Об этом сегодня во время рабочей встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко проинформировал председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Как проинформировали в пресс-службе, на встрече было обращено внимание, что для повышения эффективности воздействия права в различных сферах необходимо усилить конституционный контроль над нормотворчеством.

Ожидается, что в ближайшее время парламентом будет принят законопроект о конституционном судопроизводстве, внесенный Президентом. Благодаря новой процессуальной основе деятельность Конституционного суда по утверждению конституционной законности нормотворчества и правоприменения станет более результативной.

Как отметили в пресс-службе Президента, во время встречи глава государства положительно оценил деятельность Конституционного суда по укреплению конституционной законности в 2012 году.

Александр Лукашенко отметил, что Конституционному суду необходимо взять на контроль исполнение Послания Конституционного суда Президенту Республики Беларусь, Палате представителей и Совету Республики Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году".

"Вы представили документ о состоянии конституционной законности в Беларуси в 2012 году. Я его направил с соответствующей резолюцией всем к исполнению. Возьмите это на контроль. Информируйте меня о выполнении государственных предложений, которые изложены в вашем документе. Это основное", - сказал Президент.

"Если, к примеру, правительство, суды и другие органы власти на выявленные недостатки не реагируют, то, наверное, надо меня подключать к этому процессу, - отметил глава государства. - Это недопустимо, когда Конституционный суд в такой, можно сказать, мягкой форме предлагает отреагировать на недостатки, а меры не принимаются".

Александр Лукашенко поинтересовался также качеством законопроектов, которые принимает парламент: "Какова ситуация с законами, как, с вашей точки зрения, работает парламент, как вы вообще оцениваете его потенциал?"

Как отметил Петр Миклашевич, в порядке предварительного конституционного контроля КС проверил все законы, принятые парламентом. Все они были признаны соответствующими нормам и принципам Конституции.

В процессе работы над Посланием Конституционного суда Президенту, Палате представителей и Совету Республики Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году" была проанализирована ситуация на основании рассмотренных в прошлом году дел и материалов. Кроме того, в Конституционный суд поступило около тысячи обращений граждан и организаций. На основании некоторых из них КС были приняты решения, направленные на устранение пробелов, исключение коллизий и правовой неопределенности.

Глава государства также был проинформирован о международном сотрудничестве КС с аналогичными органами других стран, с Венецианской комиссией Совета Европы, был согласован вопрос о делегировании в качестве представителя Беларуси в эту комиссию заместителя председателя Конституционного суда Ольги Сергеевой.

На встрече также были согласованы некоторые организационные вопросы к 20-летнему юбилею КС, который будет отмечаться в 2014 году. В связи с этим Конституционный суд намерен провести международный форум с участием своих коллег из европейских стран, постсоветского пространства. На этом форуме планируется представить деятельность белорусского КС по обеспечению верховенства Конституции, защите конституционных прав и свобод граждан, обменяться опытом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?