Девять метров на вокзале

Как исключить коррупцию при сдаче площадей в аренду?

Как исключить коррупцию при сдаче площадей в аренду?

Исполнительный директор транспортной ассоциации «Столичное такси» Максим Стригельский занимался проблемой  такси для пассажиров, прибывающих на железнодорожную станцию Минск-Пассажирский. Место это бойкое, пожалуй, самое востребованное в белорусской столице. Не случайно «застолбить» его стремятся руководители предприятий, специализирующихся на перевозке пассажиров.  Стригельский не был исключением. Он планировал каким-либо образом заполучить на вокзале небольшое помещение в аренду, в котором могли бы работать  диспетчерские пункты вызова такси. 

Ему хорошо было известно, как решался около года назад вопрос с выделением помещения в аренду ОДО «СИАавто-007». Письмо с просьбой данного предприятия 7 апреля 2005 года рассматривала комиссия по упорядочению использования зданий, сооружений и помещений, находящихся в ведении  транспортного РУП «Минское отделение Белорусской железной дороги». Докладывал о письме начальник отдела организации пассажирских перевозок Минского отделения и одновременно заместитель председателя данной комиссии Дмитрий Казей. Дмитрий Александрович по этому вопросу занимал нейтральную позицию, не высказывался ни за, ни против. А вот тогдашний первый заместитель начальника Минского отделения Белорусской железной дороги Петр Денисов, возглавлявший данную комиссию, категорически возражал против предоставления помещения в здании вокзала станции Минск-Пассажирский под диспетчерские пункты вызова такси. При этом сослался на то, что с услугами такси никаких проблем в районе вокзала нет. Члены комиссии с ним согласились и отказали претендентам в выделении помещения в аренду. 

Зная об этой неудачной попытке, Стригельский обратился за помощью к Казею. В случае положительного решения проблемы обещал денежное вознаграждение. Начальник отдела организации пассажирских перевозок откликнулся на его просьбу. Решимость и инициатива у  Дмитрия Александровича появились после того, как он получил заманчивое предложение от кандидата в арендаторы в кафе «Побережье», расположенном в деревне Качино, на 15-м километре  автодороги Минск—Нарочь. Исполнительный директор «Столичного такси» обещал Казею за помощь в заключении договора аренды ежемесячное вознаграждение в размере 200 долларов на протяжении всего периода действия этого договора. 

Благоприятный случай представился, когда противник заключения подобных договоров Петр Денисов  находился на лечении. Дмитрий Александрович по своей инициативе 10 марта 2006 года собрал комиссию по упорядочению использования зданий, сооружений и помещений, находящихся в ведении отделения дороги. Сам председательствовал на заседании и докладывал по обращению ОДО «СИАавто-007». Хотя заседание оказалось неправомочным (отсутствовала большая половина состава комиссии), по инициативе Казея было принято решение о предоставлении площадей вокзала в аренду ОДО «СИАавто-007». Голосования как такового не было, решение принималось исходя из мнения временного председателя комиссии. 

14 марта Казей передал Стригельскому копию решения комиссии о сдаче площадей вокзала для размещения двух диспетчерских пунктов. Это было даже больше того, на что рассчитывал исполнительный директор «Столичного такси». После заключения 12 мая договора аренды № 24 между Минским отделением Белорусской железной дороги и этим обществом с дополнительной ответственностью Стригельский передал 200 долларов в качестве платы за проделанную работу. Договорились, что все последующие месяцы действия договора ежемесячное вознаграждение будет составлять 300 долларов. 

Одно из подразделений транспортной ассоциации «Столичное такси» получило возможность значительно улучшить обслуживание своих клиентов. А его исполнительного директора, когда он сполна осознал противоправность своих действий, начали терзать муки совести. Он обратился с заявлением в КГБ, а позже и оказал содействие в проведении оперативного эксперимента и разоблачении мздоимца. Благодаря чему был освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки. 

Задержание с поличным Казея произошло вечером 13 июня 2006 года. Дмитрий Александрович в очередной раз встретился со Стригельским в облюбованном ранее кафе «Побережье». Расположились вдвоем, без посторонних, в каминном зале. Отдыхали в свое удовольствие, вели беседу. Казею казалось, что ничего не предвещает беды. Но она грянула, когда собеседник передал ему триста долларов. Начальник отдела транспортного РУП «Минское отделение Белорусской железной дороги» был задержан и помещен в следственный изолятор КГБ. Ему предъявили аудиозапись разговоров со Стригельским, видеозапись того, что произошло в каминном зале кафе. 

Деваться Казею было некуда. В итоге он полностью признал свою вину. Проведя предварительное расследование, Белорусская транспортная прокуратура направила уголовное дело в суд. Рассматривал его суд Минского района и г. Заславля. Вердикт был вынесен однозначный: виновен. Теперь Д. Казею придется самому «арендовать» площадь в колонии усиленного режима. 

Из этой поучительной истории, на наш взгляд, должны извлечь уроки не только руководители   транспортного РУП «Минское отделение Белорусской железной дороги», но и других предприятий и организаций, в той или иной степени причастных к аренде помещений. Не сделают должные выводы – скорее всего, печальными будут последствия. Вполне возможно, и с судебной развязкой. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости