Как мы выступали на прошлых летних Олимпиадах?

Девять — это много или мало?

Неувядающий Иван Тихон стал серебряным призером Игр в метании молота, женская байдарка-четверка и борец Ибрагим Саидов завоевали бронзовые медали, а гимнастки-художницы как ни старались, так и не смогли округлить количество наших медалей до десяти. Последний соревновательный уик-энд в Рио окончен — и собравшийся в Бразилии муравейник постепенно расползается. Впереди вдумчивый анализ выступления нашей команды, много интервью и комментариев, что называется, на холодную голову. А пока суд да дело, по горячим следам препарируем статистический итог. Эти Игры принесли нам девять наград (одно золото, четыре серебра и четыре бронзы) и 30-е место по общему числу завоеванных медалей. А как было раньше?

Иван ТИХОН.

Атланта-1996


В самостоятельное плавание на летних Олимпийских играх наша команда пустилась в Атланте. И тогда с ходу получилось заплыть за буйки большинства ожиданий. Золото, как и сейчас, было одно — и опять же весьма неожиданное. Екатерина Ходотович (впоследствии — Карстен) проводила тогда уже вторую Олимпиаду и после бронзы Барселоны в составе четверки парной рассматривалась в качестве теневой претендентки, однако скорее на третье место. Тем не менее Катя феноменально провела финальный заезд и взошла на высшую ступеньку. Еще одну медаль (бронзовую) в гребле нам принесла женская восьмерка. А кроме «академиков», в Атланте отличились легкоатлеты (два серебра, две бронзы), борцы разных стилей (три серебра, одна бронза), стрелок Игорь Басинский (серебро) и гимнаст Виталий Щербо (четыре бронзы).

Сидней-2000


3 золотые, 3 серебряные и 11 бронзовых. В Австралии наш спорт продолжил идти по восходящей: после 15 медалей Атланты в белорусскую копилку упали 17 наград Сиднея. Среди поднявшихся на подиум оказалось немало знакомых по прошлому лиц — Екатерина Карстен, Эллина Зверева, Игорь Басинский, Игорь Астапкович, Наталья Сазанович, — показавших, что возраст не порок (дискоболка Зверева стала олимпийской чемпионкой незадолго до своего 40-летия). Но, конечно же, не обошлось и без новых. Скажем, австралийская Олимпиада стала звездным часом для толкательницы ядра Янины Корольчик, пятиборца Павла Довгаля, борца греко-римского стиля Дмитрия Дебелки, тяжелоатлета Геннадия Олещука...

Афины-2004


Юлия НЕСТЕРЕНКО.

На родине олимпийского движения мы выступили хуже, нежели в Сиднее. Однако и Афины вынесли на гребень волны своих героев. В мире, кажется, до сих пор все в шоке от победы Юлии Нестеренко в суперпрестижном женском спринте. А кроме того, конечно, сильно порадовали нас молодые дзюдоист Игорь Макаров, боксер Виктор Зуев, штангисты Анна Батюшко и Андрей Рыбаков... Разумеется, не обошлось и без громких разочарований, самое тяжелое из которых, пожалуй, постигло гимнаста Ивана Иванкова. Обладатель всех мыслимых и немыслимых наград, он справедливо считался одним из фаворитов турнира. Однако из-за неоднозначного судейства так и не пополнил свою богатую коллекцию наград главной — олимпийской.

Пекин-2008


После того как в Атланте тяжелоатлетический блин вышел комом, наши штангисты взялись за дело засучив рукава: на всех последующих Олимпиадах они были с медалями. Золотая среди них, правда, только одна. Тогда еще двадцатилетний Андрей Арямнов стал олимпийским чемпионом Пекина, установив при этом три мировых рекорда. Также в Китае озолотились метательница молота Оксана Менькова, братья Андрей и Александр Богдановичи в каноэ-двойке и байдарка-четверка Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев. Та Олимпиада стала для нас самой успешной в истории: и по количеству наград (18), и по итоговому месту в общем медальном зачете (16).


Лондон-2012


Чем выше забираешься, тем больнее падать... После отличного выступления в Пекине чего-то подобного ждали от команды и на прошлых Играх в Лондоне, однако на выходе получили самый слабый на тот момент результат за всю историю наших участий в летних Играх — 12 наград. Что ж, тем приятнее были успехи. Отметим, что, помимо команд по гребле на байдарках и каноэ, пулевой стрельбе, тяжелой атлетике и художественной гимнастике, приносивших нам олимпийские медали и раньше, в Лондоне наши смогли отличиться также в теннисе и в плавании. Блистательная Виктория Азаренко взяла бронзу в одиночном турнире и золото в паре с Максимом Мирным. А Александра Герасименя выловила два серебра в олимпийском бассейне.

Рио-де-Жанейро-2016


Владислав ГОНЧАРОВ

Поедь в Рио наша мужская команда по гребле на байдарках и каноэ, Виктория Азаренко, Андрей Кравченко, Арман-Маршалл Силла и некоторые другие спортсмены, оставшиеся за бортом. Окажись чуть более удачливыми Владимир Самсонов, Ольга Мазуренок, Василиса Марзалюк, Алина Талай, Илья Чергейко. И тогда наш медальный прибыток в Рио оказался бы более впечатляющим. Однако спорт не терпит сослагательного наклонения. Что есть, то есть. Отличную оценку за нынешние Игры, безусловно, заслуживают команды по борьбе (три медали), тяжелой атлетике (две). Большой молодец — батутист Владислав Гончаров, перепрыгнувший в итоговом протоколе матерых китайцев и японцев. Медали на вес золота завоевали пловчиха Александра Герасименя и молотобоец Иван Тихон. Постояла за честь нашей школы гребли женская байдарка-четверка. Но при всем при этом, конечно, не могут не расстраивать неудачи в когда-то наших видах: спортивной гимнастике, дзюдо, боксе, пулевой стрельбе, велоспорте. С разной степенью успешности, однако, на прошлых Олимпиадах они приносили нам медали. Теперь же в этих видах полный ноль. Чтобы избежать повторения такого сценария через четыре года в Токио, серьезно работать надо начинать уже сейчас.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter