Девясил от ангины

Ангину помогут вылечить не только медикаменты

Острое инфекционное заболевание помогут вылечить не только медикаменты

Внезапно заболело горло, повысилась температура и появилось недомогание? Есть вероятность, что вас атаковала коварная ангина. И на 5—7 дней, в зависимости от формы заболевания, вы выпадаете из общественной и трудовой жизни. Что делать?

В первые дни заболевания необходим постельный режим. Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами. Из рациона следует исключить острую и грубую пищу, чтобы она не раздражала слизистую оболочку глотки. Не следует забывать об обильном питье — это свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, щелочная минеральная вода. Для полоскания применяют различные антибактериальные растворы и мягчительные настои. Детям, не умеющим полоскать горло, через каждые полчаса-час дают остуженный чай с лимоном или фруктовые соки.

Выбор медикаментозного метода лечения зависит от характера ангины, от состояния других органов и систем организма. Лечение должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача. Наиболее часто встречаются катаральная, фолликулярная и лакунарная формы ангины. К заболеванию располагает местное или общее охлаждение, переутомление, психическое перенапряжение, перенесенные инфекционные заболевания (например, грипп), однообразное питание с малым содержанием витаминов, сенсибилизация организма. Не на последнем месте в этом списке пыль, чрезмерно сухой воздух, дым, в том числе и табачный, алкоголь. Все это раздражает слизистую оболочку дыхательных путей.

При хроническом тонзиллите у детей можно смазывать миндалины соком редьки черной, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3. Делать это нужно ежедневно в течение 12—14 дней, затем в течение последующих двух недель — через день. Внутрь рекомендуют принимать чай укрепляющего действия. Вот рецепты некоторых из них. Сбор из травы зверобоя, листьев крапивы и черной смородины залить стаканом кипятка, настоять в термосе и принимать в горячем виде с медом или вареньем 1—2 раза в день по 150—200 мл. Или одну столовую ложку сбора из листьев земляники лесной и малины, почек березы, травы шалфея и душицы залить стаканом кипятка, настоять 6—8 часов в термосе. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3—4 раза в день.

При всех формах ангины положительный терапевтический эффект дает дополнительное применение таких лекарственных растений, как бузина, девясил, липа, мать-и-мачеха, дягиль, ива, калина, лук, малина, первоцвет, ромашка, фенхель, чабрец, черемуха, черника, чеснок, эвкалипт.

При лечении всех форм ангины, кроме внутреннего применения указанных лекарственных растений, очень полезны бывают полоскания и ингаляции. Курс ингаляции обычно включает 12—15 процедур по 5 минут. В домашних условиях для ингаляций можно использовать картофель. Его следует тщательно вымыть и варить до появления типичного картофельного запаха. В отвар можно добавить 1—2 капли пихтового масла или щепотку корицы. Накрывшись с головой, нужно наклониться над кастрюлей так, чтобы пар попадал в лицо, и осторожно вдыхать его через рот и нос в течение 10—15 мин. После ингаляций нужно сразу лечь в постель и в постели принять стакан любого горячего витаминного чая. Что касается полосканий горла, то про них также не следует забывать.

Предлагаю несколько рецептов.

№ 1. Одну столовую ложку измельченного девясила высокого залить стаканом воды. Кипятить 10 мин., настоять 2 часа и процедить. Полоскать горло несколько раз в день при воспалительных процессах полости рта и горла.

№ 2. Смешать 3 части коры дуба обыкновенного, 2 части цветков липы. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Полощут горло теплым настоем несколько раз в день. Применять как вяжущее, противовоспалительное и мягчительное средство при болезнях горла.

Очень помогут горлу настои из коры дуба, льна, липы, малины, мать-и-мачехи, моркови, фенхеля, шалфея, щавеля, эвкалипта. Рекомендуется также сок красной свеклы с уксусом столовым, жевание лимона с цедрой, 10 %-й отвар листьев подорожника с медом, отвар из корней и соцветий кровохлебки аптечной, настой душицы обыкновенной, настой цветков календулы лекарственной, отвар корней ивы.

Внутрь при ангинах рекомендуется также настой девясила — столовая ложка измельченной наземной части растения на 1 стакан кипятка — принимать в виде горячего чая по 30—50 мл 3—4 раза в день. Настой листьев и корней лопуха большого — столовая ложка на 200 мл воды — применяют как болеутоляющее и дезинфицирующее средство при ангинах. Отвар липового цвета с натуральным медом принимать внутрь в виде горячего чая по 50—100 мл 4—5 раз в день. И ангина больше не сможет к вам подступиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...