Певица, радиоведущая и дизайнер Ольга Барабанщикова - о том, почему декретный отпуск закончился сразу после рождения дочери

Девушка с центрального корта

Ольга Барабанщикова — в прошлом известная белорусская теннисистка, а затем певица, теле– и радиоведущая и, наконец, создатель модного бренда — этим летом стала мамой. Мы встретились с Ольгой в шоу–рум ее собственной марки одежды: несмотря на то что дочка еще совсем кроха, мама уже в строю — работа не ждет! Вернулась она и на «Радио «Мир», ее голос снова звучит в эфире. Выглядит звезда, по моему личному мнению, совершенно счастливой и довольной жизнью — но при этом один за одним разбивает все стереотипы.

— Ольга, вы вернулись к работе сразу же после рождения ребенка?

— Да, буквально через пару дней!

— Другая на вашем месте отгуляла бы положенные три года декретного отпуска и велела ее не беспокоить...

— Если бы я занималась фрилансом или работой, не требующей внимания, то, возможно, так бы и поступила. Потому что огромное желание находиться рядом с малышкой, ничего не пропустить — никакие ее первые «агу», движения, взгляды и улыбки. И, по счастью, я все это фиксирую, потому что большую часть времени провожу дома. Но у меня коллектив, который вместе со мной работает над нарядами нашей марки, и так как у нас акцент на индивидуальную работу, то мое присутствие бывает очень важно.

— Сама вы тоже носите собственные модели?

— Вот, слава богу, со временем обросла своей одеждой! А то вначале очень долго была котом без сапог: приходилось покупать что–то другое. Но и сейчас, конечно, если мы загружены, а стоит выбор между нарядом для меня и для клиента, в приоритете будет клиент.

— То есть основное ваше занятие на сегодня — именно мода?

— Да, это увлечение, которое переросло в любимое дело, и я этому безумно рада. Меня тянет на работу, и я вижу, как на самом деле нужно мое присутствие. Очень скучала по всему этому, потому что девчачья работа, интересная, креативная, и коллектив у нас очень дружный. Кстати, планирую создать линейку для кормящих мам. Меня и раньше об этом просили, но только сейчас я поняла, насколько это актуально, чтобы была красивая модная одежда для этой аудитории, не похожая на чехол для танка, на какой–то балахон! Молодые мамы тоже хотят выглядеть модно и стильно.

— А петь вы дальше планируете?

— Продолжаю, но меньше. Потому что не разорваться, времени не хватает на все, приходится выбирать.

— А ваша работа на радио?

— Радио я не бросаю: в прошлую субботу был первый после перерыва эфир хит–парада радиостанции «Мир», который веду уже много лет. А свои песни я записываю, они звучат на радиостанциях, в интернете, снимаю клипы... Очень–очень выборочно сейчас песни приобретаю, а не как раньше: ой, классная песенка, надо брать! — и не думала о том, как они звучат вместе, если записывать лонгплей, альбом... Сейчас у меня все в одной тематике хотя бы по звучанию, мне интересны материнская тема, тема детства. Через неделю–две буду писать потрясающую, безумно трогательную «Колыбельную», которую невозможно слушать без слез. А что касается выступлений: не секрет, что вся белорусская эстрада переживает не лучшее время, очень востребованы российские артисты, которые у себя на родине уже не особо нужны, а у нас по ним еще ностальгируют.

— Спортивную тему вы в своей жизни оставили безвозвратно?

— Первый раз у меня был полугодовой перерыв в карьере из–за травмы, а во второй раз все это как–то само постепенно сошло на нет. У меня всегда было много разных интересов, местами это даже мешало моей теннисной карьере: я не могла на сто процентов сконцентрироваться только на спорте. Когда я вернулась в Минск, пропустила один турнир, потом второй — и потихонечку перестала ездить на них совсем. Я не Федерер или Джокович, чтобы громко объявлять об окончании карьеры, — хотя у меня были свои поклонники. Первая десятка — это, наверное, результат. Хотя, на мой взгляд, есть первая пятерка — и все остальные. А подсознательно я всегда искала центральный корт, понимаете? На больших аренах я играла лучше, чем когда меня ставили куда–то, где не было публики: там мне было некомфортно и сложно себя завести. А вот центральные корты... Сцена вернула мне эту энергетику.

— Ольга, смотрю на вас: вы абсолютно гармоничны, спокойная счастливая женщина, у которой и муж хороший, и все для жизни есть. Вопрос, который неизбежно возникает: зачем вы работаете? Многие на вашем месте дальше салона красоты шагу бы не ступили.

— Я считаю, что по–хорошему, в идеале, женщина должна трудиться в удовольствие. Но, к сожалению, наша жизнь такова, что многие работать вынуждены. Очень мало, на мой взгляд, осталось настоящих мужчин, которые готовы взять на себя ответственность за свою женщину. У меня нет нужды ходить на работу, но я не представляю себя без нее. С детства считаю, что нужно что–то делать для саморазвития, выезжать, наряжаться, следить за собой, ловить восторженные мужские взгляды — это тоже очень важно. Чтобы не завянуть, чтобы всегда был стимул хорошо выглядеть — тогда будешь гораздо более интересна для своего мужчины тоже. А если сидеть все время дома и только готовить мужу еду... Я заметила, как бы банально это ни звучало, что через какое–то время после свадьбы многие женщины превращаются в не очень ухоженных домохозяек. Это грустно.

— Наверное, у женщин так заточен охотничий инстинкт: добыча поймана, можно расслабиться.

— Часто так и происходит, причем это работает в обе стороны. Поэтому расслабляться не надо никогда. Я посидела дома, мне очень быстро стало скучно. У меня есть чудесная няня, которая смотрит за малышкой, и поэтому я имею возможность вырываться в город. Правда, поскольку кормлю грудью — на короткое время.

— А кто–то бы сказал: ой, я фигуру берегу.

— Для меня связь между мной и ребенком гораздо важнее, чем фигура...

— Кстати, почему вы так назвали дочку — Аэлита?

— Сначала я хотела назвать малышку Лией. Но есть у меня знакомая, которую зовут Аэлита, мы давно общались по интернету, а потом встретились. И когда при встрече произнесла ее имя, вдруг осознала, насколько оно прекрасное и необычное и что моя доченька будет только Аэлитой. А дома мы ее ласково зовем Литуся. И потом, это же девушка с Марса из романа Алексея Толстого. И, по сути, так оно и есть — женщины и мужчины абсолютно с разных планет!

ovsepyan@sb.by