Девушка с перспективной ракеткой

Александра Саснович — новое имя в белорусском теннисе

Теперь об этом можно говорить определенно: в белорусском женском теннисе появился еще один игрок, за результатами которого в ближайшее время следить будет весьма и весьма интересно. Александра Саснович на минувшей неделе заставила говорить о себе, едва не выиграв первый в карьере турнир WTA: в Сеуле на пути к финалу 21-летняя белоруска сумела победить нескольких теннисисток, которые в мировом рейтинге котировались значительно выше ее, и только в решающем поединке уступила румынке Ирине-Камелии Бегу — 3:6, 1:6. 


Нелишним будет добавить, что Саснович пробилась в основную сетку турнира через три раунда квалификации! А затем обыграла румынку Александру Дулгеру (№ 54) — 6:3, 6:2, представительницу Словакии Магдалену Рыбарикову (№ 73) — 6:3, 6:3, в четвертьфинале оказалась сильнее американки Слоун Стивенс (№ 32) — 6:3, 6:2, а в 1/2 финала одолела словачку Анну-Каролину Шмидлову (№ 31) — 3:6, 6:3, 6:3. Прежде на турнирах этой самой престижной серии мирового тенниса (WTA), так же как и на состязаниях «Большого шлема», Александра не добиралась дальше второго круга (US Open-2014, Уимблдон-2015). Будем считать, что начало положено!

Деньги — далеко не самое главное в жизни, но как довесок для старта в действительно большой теннис «упавшие» в кошелек Саснович 55.435 долларов призовых за выход в финал турнира в Сеуле имеют немалое значение. Не будем лицемерами и согласимся, что всегда приятно, когда твой труд прирастает подобными приятными бонусами. А трудилась Александра в последнее время очень много: и на тренировках, и в играх. И нынешний результат, безусловно, заслужен и справедлив. А потому пришло время познакомиться с подрастающей звездочкой поближе и ответить на вопрос: кто же такая мисс Саснович?

В юношеском теннисе Саша была фигурой заметной, но все больше — в парном разряде. Она — полуфиналистка двух юниорских турниров «Большого шлема» (US Open-2011 и Ролан Гаррос-2012). Долго и небезуспешно выступала в турнирах серии ИТФ (11 побед в одиночном разряде!), а нынешний сезон для нее, пожалуй, первый полноценный на столь серьезном уровне. 

Успех и явный рост класса игры Александры Саснович позволяют с оптимизмом смотреть и на перспективы сборной Беларуси в Кубке Федерации. Есть явный лидер — Виктория Азаренко (она накануне успешно стартовала на турнире в китайском Ухане, победив в первом поединке американку Лорен Дэвис — 6:2, 7:6). Есть яркий второй номер — Ольга Говорцова, за плечами которой несколько финалов одиночных турниров WTA, а также победы в парных соревнованиях. А как показал турнир в Сеуле, способна на многое и Александра Саснович. Соперник в матче Второй мировой группы Кубка Федерации нам достался непростой — сборная Канады (матч пройдет в феврале следующего года). Но в рейтинговых показателях наши девушки выглядят совсем не хуже оппоненток: Канада — Эжени Бушар (6), Габриэла Дабровски (179), Франсуаза Абанда (247); Беларусь — Виктория Азаренко (23), Ольга Говорцова (62), Александра Саснович (102). Перспективы, как видите, налицо.

О себе она говорит так:

«Я пришла в теннис в девять лет. Привел меня отец, так как он является большим поклонником этого вида спорта. До этого пару лет занималась таеквондо».

«До 14 лет меня финансировали только родители. Потом подключилась наша федерация тенниса, спонсоры. В настоящее время, чтобы стать теннисистом хорошего уровня, таланта мало. Необходимо еще быть трудягой. Я считаю, что самый большой талант у человека — это работа!»

«Честно сказать, цели у меня большие. Я могу играть гораздо лучше и способна обыгрывать теннисисток из топ-50 WTA. Понимаю, что не хуже, чем они, и не ощущаю большой разницы в классе. Даже выходя на матч с Каролин Возняцки, к примеру, зная, что она на порядок выше классом, выходила побеждать. Но тогда не сложилось немного».

«Сейчас появляется новая волна молодых теннисисток. Например, Элина Свитолина, Белинда Бенчич, которые уже составляют достойную конкуренцию представительницам первой двадцатки WTA. Меня это абсолютно не пугает, и я готова к этому. Я постепенно иду к своим целям. Сначала 200-я позиция в рейтинге, теперь 100-я. В следующем году буду стремиться попасть в пятьдесят лучших. Главное, что я получаю удовольствие от того, что я делаю».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter