Девушка китайской мечты

"Комсомолка, активистка, спортсменка и просто красавица!" Белорусскую девушку, соответствующую этому описанию (ну разве что без "комсомолки"), можно встретить даже в.
"Комсомолка, активистка, спортсменка и просто красавица!" Белорусскую девушку, соответствующую этому описанию (ну разве что без "комсомолки"), можно встретить даже в... Китае. Вероника Шлык - студентка Белорусского государственного университета транспорта, изучающая одновременно в столице Поднебесной китайский язык.

Причем даются Веронике восточные премудрости так хорошо, что ей предоставили стипендию правительства КНР, аналог бывшей нашей Ленинской, редкая честь, между прочим.

А теперь о красавице. Этому факту имеются объективные подтверждения - Вероника стала вице-мисс "Нанкинский фестиваль", где соревновалась тысяча девушек. Причем иностранок, участвовавших в конкурсе, было только две - наша героиня и студентка из Великобритании, которая не продвинулась дальше второго тура. Специфика китайского конкурса красоты - оценивать красоту не только внешнюю, но и внутреннюю. Ведь "в человеке все должно быть прекрасно", а китайцы в большинстве своем никогда не были приверженцами красивых, но глупеньких "куколок". Потому с каждой из тысячи претенденток сначала проводили собеседование и, как бы это у нас назвали, "анкетный отбор" - и чтобы с образованием все в порядке, и чтобы языки знала (Вероника не подкачала: белорусский, русский, английский и китайский), и чтобы с активной жизненной позицией. Во втором туре наша соотечественница была единственной конкурсанткой, которая вызвала аплодисменты зрительного зала, и, как она сама считает, именно это обеспечило ей итоговый успех

: - Конкурс вроде был несложный - рассказать о себе. На китайском языке, конечно. И уложиться в одну минуту - член жюри стоял с секундомером. Текст я написала сама и с соблюдением всех правил произношения и тонов прочитала за 58 секунд! Реакция зала и аплодисменты были и неожиданными, и очень приятными.

От себя добавлю: добиться такого результата от сдержанных китайцев ой как непросто. Проходы в вечерних платьях (никаких купальников!) под столь любимые в Китае "Подмосковные вечера" - еще несколько штрихов к обретению звания вице-мисс. Платья, кстати, наша девушка покупала сама - спасибо правительственной стипендии.

Во время летних каникул в родном Гомеле Вероника не только отдыхала, но и сдавала летнюю сессию за третий курс Белорусского государственного университета транспорта, а в январе вновь планирует поехать домой не столько к маме на пироги, сколько для сдачи экзаменов уже за первый семестр курса четвертого. К чему такая спешка? Ведь можно продлить студенчество еще на два года и отдохнуть от тесной комнатки в Пекинском университете. Но не таковы наши девушки, и Вероника торопится домой и в серьезную жизнь: "Сейчас в Беларуси специалистов с китайским языком немного. Нужно успеть занять свою нишу, а если буду еще два года учиться, ее могут занять другие".

Вероника вернется в Беларусь следующим летом - с дипломом профессионального переводчика и титулом вице-мисс. Ау, достойные женихи, не упустите шанс! Хотя, если честно, нашу девушку больше интересуют работодатели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?