Девиз команды: «Справедливость – мое ремесло!»

– Взаимодействие с оперативными органами крайне важно. Неспроста Президент при создании Следственного комитета поставил задачу сблизить следствие с оперативно-техническими службами. Хорошие профессиональные, а чаще и дружеские отношения играют и положительную роль в раскрытии преступления. Если оперативник хорошо сработал, то следователю намного легче добраться до истины, если же он сплоховал — шансы у следствия невелики.

Председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик — о взаимодействии с оперативными подразделениями, своих подчиненных, громких делах и новой служебной форме

– Взаимодействие с оперативными органами крайне важно. Неспроста Президент при создании Следственного комитета поставил задачу сблизить следствие с оперативно-техническими службами. Хорошие профессиональные, а чаще и дружеские отношения играют и положительную роль в раскрытии преступления. Если оперативник хорошо сработал, то следователю намного легче добраться до истины, если же он сплоховал — шансы у следствия невелики.

Отбор в Следственный комитет велся через аттестацию следственных работников МВД, Генпрокуратуры и КГК.

— Кандидат должен быть истинным патриотом своей страны. Кроме того, он должен уметь профессионально грамотно, честно и гуманно решать поставленные перед ним задачи, — пояснил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Валерий Павлович.

Другой путь пополнения кадрового состава — выпускники Академии МВД, юридических факультетов вузов. Также хотят работать в комитете специалисты из других структур, присылают письменные просьбы. Все они будут рассматриваться и изучаться.

Всегда нужны люди, которые, расследуя преступление, с одной стороны, объективны и беспристрастны, с другой — проницательны, способны видеть истину. Ведь от следователя зависит судьба человека. «Справедливость — мое ремесло!» — девиз команды единомышленников комитета.

Следственный комитет можно скорее отнести к органам системы юстиции, где преобладает синий цвет формы. Это было учтено в создании нового обмундирования. В геральдический символ включен девиз комитета «Закон. Справедливость. Отечество», который определяет смысл его работы.

Как замечает Валерий Павлович, первыми новое обмундирование получат выпускники Следственного экспертного комитета Академии МВД, которые придут на работу уже в начале июля. Отдельные комплекты предусмотрены для тех, кто служит в оперативно-следственных группах, находится постоянно в разъездах, и для тех, чье рабочее время проходит в основном в кабинетах, в центральном аппарате и областных отделах.

Правда, служебную форму сотрудникам СК еще не выдавали. Ее разработка началась с января 2012-го при участии дизайнеров белорусских предприятий, а также художников идеологического совета при Президенте Республики Беларусь.

Также на пресс-конференции Валерий Павлович поделился ходом расследования громких дел. Как сообщалось ранее, уголовное дело по злоупотреблению властью или служебными полномочиями возбуждено в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел Евгения Полудня в декабре 2011 года. Позже ему также предъявили обвинения по превышению власти и служебных полномочий. При расследовании дела, как отмечали в СК, было установлено, что Евгений Полудень систематически, на протяжении длительного периода времени, получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства. У следствия также есть данные о том, что заместитель министра из корыстной и иной личной заинтересованности неоднократно злоупотреблял своими служебными полномочиями. Это повлекло причинение ущерба госсобственности в крупном размере и существенный вред государственным интересам в виде дискредитации органов власти.

— Мы обращались за помощью в расследовании этого уголовного дела к нашим коллегам в России и Германии. Часть ответов уже получена, часть еще предстоит получить, — отметил Валерий Вакульчик. — Об остальных подробностях дела можно будет говорить позже. Уголовное дело Полудня состоит из эпизодов, часть которых доказана, а по остальным продолжается следствие.

2 марта по подозрению в совершении преступления задержан председатель наблюдательного совета ОАО «Технобанк» Владислав Коцаренко. Он оказывал отдельным руководителям частных структур содействие при уклонении от налогов. Предоставлял заведомо подложные документы, реквизиты подконтрольных им лжепредпринимательских структур. Общая сумма ущерба, причиненная такими действиями бюджету Беларуси, — более чем 7 миллиардов рублей. По данным следствия, преступная схема работала более четырех лет.

Следственный комитет Беларуси обратился за помощью к правоохранителям Литвы и России.

— Информация нужна, чтобы уточнить, детализировать каждый момент, каждый факт, — сказал Валерий Вакульчик. — По этому уголовному делу в качестве обвиняемых проходят 16 человек — достаточно серьезная большая группа. При расследовании выявлены признаки других преступлений. Не исключено предъявление обвинения по иным статьям Уголовного кодекса. Сотрудники комитета уже начали раскрывать громкие дела.

— Cомнений в виновности фигурантов по делу «МММ-2011» нет. По делу проходят 5 подозреваемых, им предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, все взяты под стражу. Задержанные частично признают свою вину. Ущерб, нанесенный деятельностью «МММ-2011» в Беларуси, оценивается в 800 миллионов рублей.

Напомним — ранее КГБ Беларуси провел спецоперацию, чтобы прекратить деятельность финансовой пирамиды «МММ-2011». В отношении организаторов его белорусского ответвления было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК. В конце марта КГБ передал это дело Следственному комитету Беларуси.

Что касается уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя секретариата Совета Республики Глеба Бедрицкого — а он обвиняется в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, — то в мае оно будет передано в суд. Пока же Бедрицкий и его адвокат знакомятся с материалами дела. «Фактически вина его абсолютно доказана. Получены исчерпывающие доказательства, которых достаточно для вынесения обвинительного приговора в суде, — констатировал Валерий Вакульчик.

Глава Следственного комитета также проинформировал о том, что расследование дел, связанных с контрабандой, могут передать Следственному комитету. Сегодня рассматривается вопрос о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс касательно компетенции в расследовании преступлений, предусмотренных ст. 228 (контрабанда). Изменения могут быть приняты в скором времени.

Валерий Вакульчик рассказал, что КГБ уже львиную долю дел о преступлениях передал в Следственный комитет. Отныне в КГБ расследуют лишь дела, касающиеся шпионажа, террористической деятельности и прочие. Всего 20 составов преступлений.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости