Девица “в темнице”

Морковь благоприятно влияет на пищеварение, улучшает функцию печени, помогает при стенокардии

Морковь благоприятно влияет на пищеварение, улучшает функцию печени, помогает при стенокардии

В оранжевых корнеплодах содержится не меньше фитонцидов, чем в луке и чесноке. Достаточно пожевать кусочек моркови, и количество микроорганизмов в полости рта резко уменьшается. Все части этого растения находят применение в народной медицине. Из семян готовят экстракт, который используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. И ботва, которую мы обычно выбрасываем, является ценным витаминным продуктом.

Морковь следует вводить в рацион тем, кто страдает малокровием, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом. Следует знать, что этот овощ в отличие от остальных при варке не теряет своих полезных свойств.

— Целебные свойства моркови определяются высоким содержанием каротина, — поясняет врач-терапевт Людмила Матвеева. — Роль его в обмене веществ очень велика. Недостаток каротина понижает сопротивляемость организма стрессам, инфекциям, неблагоприятным условиям окружающей среды. Отсутствие каротина в рационе приводит к похудению, задержке роста, нарушениям функций нервной системы. Свежий морковный сок с медом показан при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при снижении остроты зрения.

Морковь — незаменимый диетический продукт для детского питания. Но следует помнить, что употреблять в пищу морковь следует обязательно с растительным маслом или жиросодержащими продуктами. Так каротин лучше усваивается. “Девица в темнице” также содержит никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Морковь богата витаминами групп В, С и Е, биотином и пектиновыми веществами. Семена этого растения широко применяются в народной медицине. В них содержатся эфирные масла, флавоноиды. Листья моркови — кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов. Известно, что морковь увеличивает лактацию у кормящих матерей. Мякоть этого корнеплода обладает противоглистными свойствами.

Издавна морковь применяется и в косметологии. Маски из нее улучшают цвет лица, освежают кожу, придавая ей оттенок легкого загара.

Морковно-картофельная маска для смягчения кожи рук
Натереть на мелкую терку половину средней моркови, добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Размять до состояния пюре одну отварную картофелину и смешать с морковью. Полученную смесь наложить на руки на 15—20 минут. Смыть теплой водой. Нанести питательный крем.

Отвар ботвы моркови эффективен при отеках.
Его несложно приготовить
Столовую ложку сушеной измельченной ботвы заливают стаканом кипятка, затем настаивают 25 минут. Пьют по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter