Детям должно быть хорошо рядом с нами

Валентина Алексеевна Бань уже 22 года работает заведующей детским дошкольным учреждением № 445 г. Минска.

О себе

Валентина Алексеевна Бань уже 22 года работает заведующей детским дошкольным учреждением № 445 г. Минска. Сомнений по поводу того, какую профессию выбрать, у нее никогда не было: педагогика интересовала Валентину Алексеевну всегда (даже в детстве во время игр она постоянно брала на себя роль учителя), поэтому после школы поступать решила только в пединститут. Успешно закончила вуз, работала воспитателем в детском саду № 248, потом там же методистом, а 7 февраля 1984 года уже в качестве заведующей приняла первую группу детей в новом детском саду в Советском районе г. Минска.

У Валентины Алексеевны два взрослых сына, одиннадцатилетняя внучка Катюша, которая учится в 15-й минской гимназии. «Мы с мужем всегда старались, чтобы дети были заняты, а спорту уделяли особое внимание: старший сын учился в школе олимпийского резерва, занимался плаванием, младший – борьбой».

Валентина Алексеевна относится к тем счастливым людям, которые не представляют своей жизни без работы. «Конечно, большую часть времени я провожу в детском саду. Когда младшему сыну было полтора года, мы жили в Эфиопии (муж работал в этой стране переводчиком), и даже там я организовала детский сад для детей работников нашего посольства. Лучше всего суть моей работы выразил сын, когда еще в школе написал в сочинении: «У моей мамы, кроме меня, есть еще много сыновей, которые ходят в ее детский сад».

О жизни

«Дети в этом мире должны существовать «глаза в глаза» со взрослыми. Нам обязательно нужно дружить, а их проблемы должны быть нашими проблемами: ведь дети очень чувствительны, и хочется, чтобы им всегда было хорошо рядом с нами. Мне всегда приятно наблюдать, когда родители с готовностью приводят ребенка в детский сад и спокойно идут по делам, а вечером дети радостно бегут к своим папам и мамам.

На мой взгляд, мы должны воспитывать в детях самостоятельность и стремление быть личностью — ведь каждому из них придется занимать свое место в обществе, реализовывать себя».

О стране

«В нашей стране очень много внимания уделяют именно дошкольному образованию. Я общалась со многими знакомыми, живущими в Украине, Прибалтике, и считаю, что ни в одной бывшей союзной республике не осталось такого объема государственных дошкольных учреждений, как в Беларуси. Ведь дошкольное учреждение признано у нас первой ступенью образования, а это значит, что ребенок должен пройти программу детского сада — только тогда он будет правильно подготовлен к школе. Наши бывшие воспитанники, которые доверили нам уже своих детей, с большой благодарностью говорят о том, что дети их хорошо учатся в школах благодаря такой подготовке. Это неудивительно — в последние годы наш штат намного расширился. Появилось много специалистов: психолог, педагог-дефектолог, медсестра диетического питания, руководитель по физвоспитанию — раньше все эти функции совмещал один воспитатель. Сегодня наши родители могут получить в детском саду любую квалифицированную консультацию специалиста. Очень помогает и то, что государство целенаправленно выделяет деньги для благоустройства дошкольных учреждений. В былые времена воспитатели вынуждены были своими руками рисовать, клеить, лепить игрушки и наглядные пособия, сегодня же все — от методических рекомендаций до детской мебели — очень продуманно. Мы очень благодарны Мингорисполкому и управлению образования Советского района за помощь.

Со своей стороны мы стараемся, чтобы дети, которых мы выпускаем, были не только подготовленными к учебе, но и здоровыми. Гордимся своим бассейном — в 1990 году в него перестроили одну из групп, что было сделано впервые в Минске. Даже строящиеся сегодня в детских садах бассейны не такие просторные и глубокие, как наш. В штате есть свой руководитель по плаванию, так что наши малыши «выходят» из детского сада уже пловцами».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter