Детское сердце на доброй ладони

Сложнейшие операции на открытом сердце проводятся в эти дни в Детском хирургическом центре 1-й клинической больницы столицы.
Сложнейшие операции на открытом сердце проводятся в эти дни в Детском хирургическом центре 1-й клинической больницы столицы. Для их выполнения в Минск прибыл медицинский директор фонда "Международное детское сердце" из Мемфиса (США) хирург Уильям Новик. Сегодня имя этого врача известно во всем мире. Уже около 10 лет он вместе с интернациональной бригадой энтузиастов из США, Англии, Германии и Словакии проводит сложнейшие операции на открытом сердце в разных странах.

Вчера корреспонденты "СБ" побывали в кардиохирургическом отделении Детского хирургического центра, где своей очереди ждали белорусские детишки, у которых диагностирован порок сердца.

30 мальчишек и девчонок в возрасте от нескольких месяцев до 13 лет, которые были отобраны из числа стоящих в центре на учете. На взгляд дилетанта, ничто в их внешности не выдает опасную болезнь. На самом же деле каждый из них страдает пороком сердца. Добавьте к этому, что медикаменты не устраняют болезнь, а оказывают лишь временную помощь. Проще говоря, если этих детей не прооперировать, многие из них не станут взрослыми. Вместе с этим операция - это тоже риск, и никто не может дать гарантий на ее удачный исход. Впрочем, это еще смотря что считать удачей. Иногда после операции человек может вообще забыть о том, что был когда-то болен, и даже стать олимпийским чемпионом. Но при никоторых видах порока операция лишь в значительной степени улучшает качество жизни...

Родители и дети едут сюда с надеждой. Они даже не хотят фотографироваться и о чем-либо разговаривать накануне операции - мол, это плохая примета. "Скорее бы все закончилось, мы вернулись домой и начали нормальную жизнь без страхов, больниц и болезней..."

Кстати говоря, приезд бригады Новика в нашу республику в этом году был осуществлен в рамках акции "Детское сердце", организованной Белорусским детским фондом совместно с Минздравом. Врачи привезли с собой не только собственный профессионализм, но и медикаменты - на общую сумму около 100 тысяч долларов. Всего за время этого визита, который продлится до 27 января, Новик планирует провести около 30 операций. Вместе с этим, как отметил главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Валентин Овчаренко, планируется выработка программы долгосрочного сотрудничества с бригадой Новика. Это позволит не только вернуть здоровье многим детям, но и повысить квалификацию белорусских кардиохирургов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости