«Детский» отпуск для отца

Обсуждаем законодательные новации двух стран

В Беларуси в проект Трудового кодекса внесли любопытное предложение: безусловное право для отцов на отпуск после рождения ребенка. Такой перерыв в работе мужчинам планируют предоставлять максимум на 14 дней и в первые полгода после появления малыша. Сейчас проект Трудового кодекса проходит согласование с заинтересованными органами госуправления.

Правом взять обычный декретный отпуск как в Беларуси, так и в России пользуется примерно всего лишь один процент отцов.
Фото МИХАИЛ СИНИЦЫН
Уйти в декретный отпуск, пока ребенку не исполнится три года, уже сейчас в Беларуси могут не только мамы, но и другие члены семьи, в том числе отцы. Как выяснилось, тема «детского» отпуска для россиян также весьма актуальна.

Галина Карелова, вице–спикер Совета Федерации:

— Это интересная и симпатичная идея, которая прижилась уже во многих странах. В Швеции, например, мужчина как минимум два месяца обязан пробыть с ребенком в декретном отпуске, в Норвегии — 10 недель. Это хорошо для всей семьи. Женщине на первых порах после родов очень нужна помощь. Для малыша, как свидетельствуют медики, важно, когда отец находится рядом с ним. Для самого папы это тоже очень позитивно. В России многие мужчины берут отпуск, чтобы помочь жене после рождения ребенка. И работодатели, как правило, относятся к этому с пониманием. Другое дело, что правом взять обычный декретный отпуск как у нас, так и в Беларуси, насколько мне известно, пользуется примерно всего лишь 1% отцов. Кроме ментальных соображений на это влияют, конечно, финансовые. Поэтому, на мой взгляд, такое нововведение требует серьезного общественного обсуждения.

Евгения Соловьева, президент организации усыновителей «День Аиста», Новосибирск:

— В случае усыновительских семей — мысль замечательная. Мир изменился, и сейчас многие молодые отцы прекрасно справляются с уходом за грудничком. Другой вопрос, что величина декретных выплат по уходу после полутора лет настолько мизерна, что больше похожа на насмешку.

Денис Поддубный, врач баскетбольной команды «АлтайБаскет» (Барнаул):

— Я против. Мужики должны работать, это их призвание — содержать семью. Да, бывает такое, что женщина больше получает. Но что теперь — в декрет уходить? Надо преодолеть себя и добиться того, чтобы зарабатывать больше супруги.

Татьяна Николаева, приемная мать, воспитавшаЯ 32 ребенка, Омск:

— Инициатива о декретном отпуске для отцов просто замечательна. Особенно когда речь идет о первенце. Для молодой матери, не имеющей опыта, это всегда стресс. И муж, который будет рядом, поможет с ним справиться. К тому же декрет привяжет его к ребенку, сделает родным. Значит, и неполных семей станет значительно меньше.

Михаил Розенблит, преподаватель вуза, Ростов–на–Дону:

— На первый взгляд это справедливый шаг. В обществе, где мужчина и женщина обладают равными правами, оба работают, заботы, связанные с детьми, должны быть разделены поровну. Но есть тут подводные камни. Например, женщины и так–то не в восторге от нынешних мужчин, а «отцовский декрет» еще больше загонит сильный пол в феминность.

pasiyak@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
"еще больше загонит сильный пол в феминность" - он так говорит, как будто это что-то плохое.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?