Ну вот, а то все мама, мама

Что думают отцы про перспективы побывать в декретном отпуске?

Отцов отправят в декретный? Пока эта новость до сих пор остается в ранге обсуждаемых. Хотя дискутируют на эту тему не в первый раз. На недавней пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защи-ты Александр Румак сообщил: отцовский отпуск при рождении ребенка хотят закрепить в Трудовом кодексе. По его мнению, декретный для папы станет хорошим подспорьем для мамы и облегчит ее нагрузку после рож-дения малыша. Но что думают на этот счет сами мужчины?


Максим КАСТЮКОВИЧ, продавец:

— Ничего плохого в обязательном отцовском отпуске не вижу. Малышей воспитывают в основном женщины. Неудивительно, что дети больше привязываются к матерям. А папу воспринимают как, простите, отсутствующее лицо. А надо, чтобы и мать, и отец равное количество времени находились рядом с подрастающим поколением. Пусть первые 1,5 года ребенок будет с мамой. Все-таки для маленького человека — это важный этап. Ему надо чувствовать материнское тепло, плюс для здоровья необходимо грудное вскармливание. А вот остальные полтора года декрета с ребенком может и мужчина посидеть. Надо понимать, что отцовство — это абсолютно новый уровень на жизненном пути, новый виток в развитии личности мужчины. Среди моих знакомых все ответственно подошли к этому этапу. Считаю, что мужчины даже более уравновешенны в вопросах воспитания. Нет вспышек, которые бывают у матерей. Нет раздражительности. Но я могу ошибаться — объективно мужчины гораздо меньше проводят времени с детьми.


Для того чтобы больше времени проводить со своими дочерьми, я даже сменил работу. Дело в том, что я живу в Смолевичах, а работаю в Минске. Мой прежний график работы был такой, что ни жены, ни дочек я не видел. Уезжал рано утром, когда они еще спали, а приезжал, когда они уже тихо сопели в кроватке. Было сложно. На прежнем месте проработал 12 лет. Но ради семьи пошел на этот шаг. Сейчас в 17.30 уже дома. Могу с девочками побыть, жене помочь. Поэтому декретным отпуском меня точно не испугаешь.

Евгений ХАВРУЧЕНКО, предприниматель:

— Несмотря на то что я сам был в декретном отпуске со своими двойняшками, не стал бы однозначно высказываться за обязательный отцовский отпуск. Кому это действительно надо, может его оформить. В нашей ситуации я вышел по необходимости. Вместе с супругой мы создали семейный бизнес, в котором жена стала управляющей магазином. Екатерина вышла на работу, когда девочкам было всего три месяца. Потом она еще почти год пыталась параллельно справляться и с хозяйством, и с работой. Было сложно. Поэтому мы решили, что будет лучше выбрать такой вариант. Но мы постоянно помогали друг другу. Не буду скрывать: одному очень сложно управиться с двойней. Родственников в Минске нет — обратиться за помощью не к кому. Все детские истерики, «зубки режутся», простуды испытал на себе. По ночам не спасало даже дежурство — девочки жили по разным режимам. Арина просыпалась, Валерия засыпала. Лера хотела есть, Ариша — спать. Но это все так быстро забывается. Вот вы спрашиваете, а я уже и половины того, что со мной в то время происходило, не помню.


Олег КРАВЧУК, бухгалтер:

— Новость эту слышал, но со знакомыми мужчинами не обсуждал. Честно, не вижу в таком отпуске необходимости. Скорее, это ориентировано на современных отцов. Все-таки женщина создает уют в доме, она здесь хозяйка. Но это не значит, что я не могу побыть с детьми. У меня супруга уезжала на учебу, и я неделю был с тремя детьми. Самое сложное тогда было выучить со всеми уроки. Самому старшему нужно было объяснить, что такое тангенс-котангенс, а самому младшему — как считать с переходом через десяток. Намаялся.


Денис КУРЬЯН, телеведущий:

— Я в отцовский декретный отпуск, скорее всего, не пойду. Природой заложено, что мужчина — добытчик. Он пищу домой приносит. Но это не единственная его функция. Не надо говорить, что только в этом его предназначение. Но отцовский отпуск автоматически говорит о несостоятельности мужчины как профессионала, как человека делающего карьеру. Хотя, например, создание бизнеса и отцовский отпуск — одно другому не мешает. А вот для карьеры это станет препятствием. Да, я понимаю, что есть такие люди, которым это нравится. И это хорошо. Для меня же аспект самореализации важен. Жизнь достаточно короткая. Трудовая — еще меньше. Я не готов на три года от всего отказаться. Но при этом готов быть и отцом, и добытчиком. Но я не против, если такой отпуск будет непродолжительным — скажем, неделю или месяц.


Александр ОЛЕСИК, пресс-секретарь ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК»:

— Я бы с удовольствием пошел в декретный, но все упирается в материальный фактор. Если введут отцовский отпуск, надо, чтобы декретные были привязаны к средней зарплате семьи. Иначе могут возникнуть финансовые проблемы. Все-таки мужчины в большинстве случаев зарабатывают больше. Других аргументов «против» я не вижу.


Для меня счастье быть рядом с дочкой Василисой. Поэтому после работы стараюсь максимально уделять ей внимание. Мы много занимаемся — рисуем, играем, читаем, лепим. Когда ей было два годика, я написал ей персональную книжку со сказками, где она — главный герой. Все истории придумал сам, нарисовал иллюстрации. Потом в одном издании вел колонку «Нататкі таткі», где рассказывал о своем взгляде на отцовство. Каждый год мы вместе с дочкой делаем календарь для бабушек и дедушек. Предварительно придумываем идею, устраиваем фотосессию. У нас есть и совместный ритуал — каждый день укладываю Василису спать именно я. Если дочка в течение дня делала плохие поступки, рассказываю ей поучительные истории, где вымышленная девочка вредничает в точности так же, как и она. Но в вопросах осознанного отцовства важна позиция мамы. Она должна быть не контролирующим органом, который отслеживает каждый шаг мужчины — как взял на руки ребенка, как покачал, как спать уложил… Мамы должны доверять супругам. Правда, у нас с доверием вопросов не было. Я сам из многодетной семьи, родители воспитывали десять детей. Поэтому опыт приличный. Все детство с ребятней нянчился.

Р
оман КРЮЧКОВ, психолог:

— Я работаю психологом в Минском центре социального обслуживания семьи и детей, участвовал в разработке Национальной модели терапии агрессивных мужчин и первым в стране стал проводить коррекционные программы. Поэтому с мужской психологией хорошо знаком. В наших семьях важна экономическая составляющая. Когда будет принят законодательный акт об отцовском отпуске, это не будет говорить о том, что папа обязан уходить в декрет. Это будет говорить о том, что работодатель будет обязан предоставить отпуск по запросу. Это норма закрепит право мужчин. Сейчас же наниматель сам решает — разрешить папе или отказать. Что касается меня, то я бы согласился на декрет, если бы была такая возможность. Но с оговоркой: чтобы семья при этом не пострадала экономически. Если партнерша зарабатывает меньше, кто будет кормить семью?

Папы говорят на одном языке

Декретный отпуск для отцов не только наше ноу-хау. Законодательство некоторых стран предоставляет такие каникулы, по сути обязывая молодых пап определенное количество времени провести, выхаживая собственного ребенка. При этом обязуется сохранить за ним рабочее место и выплачивать на время ухода определенный процент заработной платы.
Фото zip.ru

Например, в Швеции новорожденные дети остаются на попечении молодых отцов не менее двух месяцев. В Исландии отцовский отпуск продлен до трех месяцев, правда, с сокращением пособия до 80% от среднегодичной заработной платы. Испанские папы могут сидеть с новорожденными в течение 10 недель с сохранением 100% заработной платы. А отцы из Португалии, согласно законам страны, обязаны не менее 5 дней провести с новорожденным малышом, при этом уклонение от возложенных на отца обязательств грозит последнему штрафными санкциями.

Оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком могут воспользоваться мужчины из Китая, Великобритании, Финляндии, Австрии, Бельгии, Франции, правда, в связи с высоким уровнем конкуренции на рынке труда, как правило, сильная половина человечества данным правом пользуется нечасто.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?