Детские войны. Жил был мальчик.

И родилась у него сестричка. Но не захотел он с ней дружить и делить машинки. И стали они жить-поживать да время от времени враждовать... Почему же дети не ладят между собой?

И родилась у него сестричка. Но не захотел он с ней дружить и делить машинки. И стали они жить-поживать да время от времени враждовать... Почему же дети не ладят между собой?

Это моя мама!

Ревность — одна из самых сильных человеческих эмоций. Многие молодые мамы, находясь в декретном отпуске и мало общаясь с внешним миром, замечали, что со временем у них снижается самооценка. Нет-нет да и закрадется в голову мыслишка, что она уже недостаточно интересна и хороша для своего делового, активного мужа и недостойна его любви. Вдруг он встретит более красивую (стройную, умную и т.д.)...
Дети тоже ревнуют, но избавиться от этого чувства им гораздо сложнее.
— Когда мамы мне говорят: “Мой старший так любит младшего, так любит”, я отвечаю — не верю. Ревность есть всегда, — уверена детский психолог
Семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой Наталья ТАРАН.

Чем больше, тем меньше

Сила этого чувства зависит от многих факторов. Например, от количества детей в семье. Самая дикая ревность возникает, когда в семье появляется второй ребенок. С появлением третьего и последующих она выражается все меньше.
Самая “благоприятная” для расцвета ревности разница в возрасте — от 2 до 4 лет.   В пятилетнем возрасте ребенок уже меньше зациклен на маме, умеет дружить с ровесниками, для него существует уже не только собственное “я”.
Считается, что бурная ревность лучше тихой. Во всяком случае тогда родители видят, что ребенок подает тревожные сигналы и ему нужно помочь.
По наблюдениям специалистов, взрослые привыкают к новому члену семьи за 2—6 месяцев. А у детей этот процесс протекает сложнее и дольше.  Даже 10-летний ребенок не способен до конца это понять. Да и понимает он лишь то, что видел собственными глазами. Поэтому сходите в гости к знакомым, у которых двое детей, обращайте его внимание на улице на мам, гуляющих с коляской и со страшим ребенком. Объясните, что и вы так же вместе будете гулять.

Он (у)же (не) маленький!

Обычно с появлением новорожденного мама и папа от усталости начинают меньше уделять времени первенцу. Он, конечно же, с этим не соглашается и начинает всеми силами притягивать внимание к себе. В том числе и капризничать. Родители в ответ выходят из себя и наказывают его. А ребенку только этого и надо: план сработал, взрослые обратили на него внимание. Пусть и таким способом.
— Родителям следует знать, что чем эмоциональнее их реакция на поведение ребенка, тем быстрее оно закрепится. И он будет прибегать к такому приему чаще и капризов в доме станет больше, — замечает Наталья Таран.
С другой стороны, многие родители в конфликтных ситуациях между детьми принимают сторону младшего.
— Младшим, наоборот, нужно прививать уважение к старшим, в том числе и детям, — уверена специалист. — Да, они пока мало что понимают, поэтому любят все трогать и портить. А почему старший ребенок, если он занят важным для себя делом, должен уступать этому несмышленышу?  Мы, потакая младшему, сами провоцируем старшего недолюбливать брата или сестру и ревновать родителей.

Только позитив

Кстати, могут навредить и семейные мифы. Например, если вы будете часто рассказывать детям о том, что когда Настеньку принесли из роддома, Владик хотел ее выкинуть. Так Владик усвоит, что он с детства не любил сестричку и по инерции будет продолжать ее недолюбливать и дальше. Культивируйте позитивные воспоминания. Например, “когда мы с Настенькой лежали в роддоме, Владик собрал денежки и попросил папу купить подарочек для  своей сестренки”.
По той же причине никогда не говорите ребенку, что “твоей сестре повезло больше” с учителями, со школой и т.д.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter