Детские пособия подрастут

Констатировала на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина АРТЕМЕНКО.

В нашей стране созданы благоприятные условия для материнства

Констатировала на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина АРТЕМЕНКО.

Сейчас 96 процентов семей в республике получают пособие по уходу за ребенком до трех лет, оставшиеся — это те, которые отказались воспользоваться таким правом. С 1 сентября 2011 года пособие в связи с рождением первого ребенка увеличилось с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума, а второго и последующих детей — с 7 до 14. Если в семье трое несовершеннолетних детей, то задолженность по льготным кредитам при строительстве, реконструкции жилья погашается на 75 процентов и на 100 процентов, когда в семье 4 и более детей.

В 2013 году пересмотрят подходы к назначению и выплате пособий в период ухода за ребенком. 8 октября принят в первом чтении проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Предусматривается, что пособие на первого ребенка в возрасте до трех лет составит 35 процентов среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей — 40 процентов среднемесячной заработной платы. Наиболее социально уязвимым категориям граждан предлагается назначить пособие на детей старше 3 лет. К единой форме приведут систему надбавок к пособиям.

Что касается медподдержки матери и ребенка, то беременным женщинам, детям до трех лет предоставляются бесплатные лекарственные средства. В большинстве родовспомогательных учреждений, женских консультациях, детских больницах и поликлиниках проведена реконструкция и переоснащение.

Беларусь относят к странам с наиболее низким уровнем младенческой и детской смертности.

— Устойчивая тенденция снижения показателя младенческой смертности наблюдается у нас в стране уже много лет. Если в 2000 году он составлял 10,5 промилле, то в 2011 году — 3,9 промилле, — пояснила журналистам главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Светлана Сорока. — Среди показателей здоровья детского населения важен показатель смертности детей в возрасте до пяти лет. Он отражает не только влияние биологических факторов на смертность детей, но и уровень социального благополучия.

— Уровень рождаемости в сельской местности ниже, чем в городской, — отвечая на вопрос «БН», сказала Марина Артеменко. — Это связано с миграционным оттоком из села, который наблюдается уже давно. Также есть такая проблема, как диспропорция по полу, ведь в деревнях больше женщин старшего возраста, нежели мужчин, и это тоже влияет на половозрастную структуру села. Демографическая политика государства направлена на некоторое выравнивание дисбаланса между сельской и городской местностью, в первую очередь за счет миграции. Например, разрабатываются программы расселения иностранных граждан с учетом дефицита трудовых ресурсов, которые есть в определенных регионах. И в первую очередь, конечно, в сельскую местность.

От женщины, воспитывающей детей, во многом зависит будущее страны. В Беларуси День матери отмечается с 1996 года. Дата 14 октября выбрана не случайно. Наша страна единственная, где ее празднование приурочено к дню Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечает Православная Церковь. По тому, насколько почитается мать в государстве, можно судить о степени культурности и образованности общества.

Виктория КОРШУК

РАДОСТНАЯ весть накануне Дня матери пришла в семью Крюковых из Бешенковичского района. Указом главы государства животновод открытого акционерного общества «Бочейково-Агро» Наталья КРЮКОВА награждена орденом Матери. Эта высокая награда вручается женщинам, родившим и воспитавшим пятерых и более детей. В семье Натальи Крюковой пятеро детей: восьмилетний Вова, шестилетняя Надя, четырехлетний Андрей и самые маленькие — трехлетний Артем и двухлетний Сережа.

НА СНИМКЕ: в свободное время Наталья КРЮКОВА  любит почитать детям книги.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?