Детские блоги

- Виталик — блогер, — рассказывает мне Лерочка с придыханием. — У него свой канал на YouTube, он делает контент.

Лерочка не просто говорит, она еще и платит кому-то за продвижение блога 8-летнего сына. А ко мне обратилась за консультацией: как вообще что? Я ей советую поумерить пыл, потому что начинать подобное творчество с желания сразу попасть в число первых — верный способ провалить затею. В детском блогерстве самое верное — эмпирический путь. Я очень даже не очень отношусь к “сделанным детям”, родители которых с детства спекулируют на их красоте и непосредственности. Любая кроха вырастает из своей милоты. Чем она будет удивлять, когда окажется во взрослом теле? Сколько уже было трагедий вундеркиндов. 

Но сегодня дети хотят быть блогерами. Прямо очень хотят. На их взгляд, это просто: снимай клипы в специальном приложении, закачивай на канал и — “Ставьте лайк!”. Почему у одних сотни тысяч подписчиков, а видео других не набирают и десяти отметок “нравится”, малявки не понимают. Родители в большинстве своем тоже. Им кажется курьезом, что у канала Желейного медведя Валеры пять миллионов фоловеров. 

— Мама! Давай и мы отольем в форме желатинового Валеру, будем постить свои истории.

Дочери даже не объяснишь толком, что стоит за подобным каналом. И многим взрослым тоже.

— Несусветная чушь! — кричит в трубку моя приятельница, реагируя на Валерину ссылку, я ей отправила для ознакомления. — Но я в шоке! Оказалось, что вся моя семья давно подписана!

Там продвижение, стратегия, все дела. Моей дочке кажется, что можно просто снять на камеру смартфона процесс производства “лизуна”, как та девочка, и сорвать сто тысяч лайков. Так и делает. Я не вмешиваюсь. 

— Смотри, уже пять лайков!

Даша экспериментирует с новыми возможностями гаджета, ей нравится, это главное. 

В интернет-блогерстве есть своя магия. Во-первых, безграничность аудитории. Во-вторых, возможность свободно выразить себя и получить шанс реализовать таланты. Можно запостить на видео свой танец и неожиданно получить приглашение поучаствовать в настоящей постановке или... 

Девочка Алина однажды обнаружила, что у ее канала уже 20 подписчиков. А что делают блогеры, которые почувствовали, что их информационное пространство пользуется вниманием? Они устраивают развиртуализации. Это теперь зовется знакомым по 1990-м годам термином “сходка”. Но другой окрас. На сходках, встречах блогеров со своими поклонниками, главные действующие лица устраивают акции, розыгрыши, как-то развлекают фанатов. И 10-летняя Алина выложила ролик, в котором приглашала друзей провести время в обозначенном формате. Но в парк никто не пришел.

— Я рассчитывала, что придет очень много человек, купила конфет. Хотела загадать загадки и раздать призы... — плакала Алина в камеру компьютера. — Думала, мы повеселимся и пофотографируемся и я наконец увижу своих друзей и подписчиков. А вы так со мной поступили...

Видео попалось на глаза популярным видеоблогерам, и те стали делиться на своих каналах очень искренним выступлением малышки. За сутки ролик набрал 300 000 просмотров, на сегодняшний день более 1 200 000, а у канала Алины стало много сотен тысяч подписчиков. Это и есть то самое чудо, о котором писал Энди Уорхол: “В будущем каждый сможет стать всемирно известным на 15 минут”. Как же можно упустить шанс?! Я очень даже понимаю детей.

Ужасные дети

Читайте также

И понимаю взрослых. Особенно тех, кто никак не связан с интернетом. В человеке заложен инстинкт неприятия нового. Он помогает выжить. Мы видим что-то непонятное, и первый порыв — уничтожить, потому что еще не ясно, к чему это. Многие родители орут неистово: “Что ты все сидишь в планшете! Отупеешь, глаза на лоб уже вылезли”. 

Я смеюсь, вспоминаю, как нам в детстве угрожали телевизором и телефоном. Да! 

Нам провели в микрорайон Курасовщина телефонную линию, вот уже наговориться не могли! Слушали, у кого в трубке голос красивее. Не поверите, я победила! И мне все звонили послушать, как я звучу. Только Анечка не звонила. Ей папа с мамой запретили на метр подходить к аппарату. Излучение и рак мозга! Они и сами только в “скорую” звонили, когда бабушке плохо становилось. Мы жалели Анечку и под предлогом “вместе сделать уроки” звали ее попользоваться чудо-устройством. Но потом и нам стали рассказывать страшилки, что по телефону может позвонить бандит и загипнотизировать так, что, сам не желая, дверь откроешь, и...

1001 опасность интернета для ребенка — это миф или реальность? А у кого как. Можете не сомневаться, что, если вы запретите ребенку туда ходить, он найдет способ существовать в сети, не уведомляя вас, и может так статься, что его бесконтрольная жизнь в этом пространстве привлечет опасности. Но если вы заодно! Если вместе изучаете новые возможности и с радостью открываете для себя другой мир, то, скорее всего, ребенок будет делиться всем, что с ним происходит. Мы с дочкой вместе устанавливаем коды на ее каналы и блокируем странных типов. Иногда она просит придумать интересную подпись к фотографии в инстаграм и размышляет, как обзавестись изюминкой в подаче материала. Я не форсирую, не блокирую. В конце концов, 15 минут славы — тоже неплохо. Но 15 минут. Не то, на что нужно делать ставку. А вот на умение находить свое место в мире, не бояться пробовать, принимать новое, то, без чего в будущем комфортное существование будет невозможно, — стоит.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter