Дети, в которых играют люди

"Пузожители" и "годовасики": как сходят с ума завсегдатаи беби-форумов

Интернет–серфинг — штука непредсказуемая и подчас добавляющая жизни новых впечатлений. Форумы для молодых матерей — то самое место, где на вопрос, как дела, получаешь убийственный ответ: «Моему сладкому пупсику 1 год 2 месяца и 27 дней». И это еще не самое страшное. Мощный сюсюкательный рефлекс — одна из главных примет сегодняшнего материнства. Зайдешь вот в такой мамский рассадник — и через полчаса выносишься оттуда в ужасе с вопросом, куда катимся.

Когда–то, наткнувшись в Фейсбуке на пользовательницу с ником «Жаннусик–беременусик», я сочла это неудачной шуткой или просто жестоким троллингом. Побродив как следует по интернет–пространству, понимаешь: здесь никто не шутит. Это не просто сахарин и патока, тоннами изливающиеся в общее социальное пространство — это еще и мощнейший маркер «свой — чужой», по которому секта «супермамочек» определяет своих адептов от обычных, «плохих» матерей. Бодики, пюрешечки, мокрые штанцы, маленькие любопышки, беременяшки и пузожители, годовасики, обращение «мамуськи», «мы поставили клизмочку нашему персику» и даже бурная, переходящая в военные действия филологическая дискуссия о том, как же все–таки правильно говорить, «титя» или «сися», — это новая суровая реальность, в которой живут современные семьи и, что страшнее, растут дети.

С виду все правильно и хорошо — более опытные родительницы дают советы тем, кто растит своего первого ребенка, опять же, оказывают психологическую поддержку, ибо декретницы, лишенные общения, действительно впадают в депрессию — а профильные интернет–сообщества как бы снимают эту проблему. Вот вам и место, в котором женщина, временно лишенная возможностей профессиональной и творческой самореализации, фактически оставленная наедине с требующим постоянного внимания младенцем, может чувствовать себя комфортно и обсуждать круг первоочередных животрепещущих тем. От выбора подгузников до вопроса, почему мужья никогда не меняются к лучшему.

Но если прорваться через эти розовые облака и радужное сияние, на реальной жизни все вышеперечисленное сказывается не лучшим образом. С ходу вспоминаю друзей, которые прямо говорят: проблемы и глубокие трещины в семейной жизни начались именно тогда, когда супруги ушли в виртуал и поселились на форумах с «детками–конфетками». Что неудивительно. Кризис в отношениях, возникающий после рождения ребенка как минимум в двух третях пар, и так–то нелегко преодолеть: тут и вечный недосып, и усталость, и претензии мужа — жена не обращает на него внимания, и претензии жены — муж не помогает по дому, а она валится с ног, потому что кормит малыша грудью по требованию, и много чего еще. Но ни один нормальный, психически здоровый человек не вынесет, если после рабочего дня его будут дома встречать сюсюканьем и рассуждениями о годовасиках и карапузиках. А уход в виртуальный мир решению реальных проблем никак не способствует.

«Зато я мама!» — можно услышать в ответ. И, безусловно, материнство — величайшее счастье. Однако наше поколение и сотни предыдущих как–то выросли и вырастили собственных чад, не жеманничая и не топя окружающий мир в слащавых эпитетах. Может быть, потому что еще не так давно интернета в помине не было и роженицы слушали советы собственных матерей и строгих опытных акушерок, а потом не менее опытных педиатров. Которые, может, и не называли никого заиньками или беременульками, зато крепко знали свое дело. И вроде дети выросли вполне себе неплохие, раз уж нынешние «мамуськи» все–таки выходят за них замуж.

Ну и неизбежно возникающий вопрос: интернет все–таки — измененная реальность. Так ли хороши эти идеальные форумные супермамаши в настоящей жизни? Или это просто способ быстро поднять свою самооценку в соцсетях — вроде гламурных селфи для инстаграм? Еще одна беда всех этих форумных бесед в том, что ребенка лишают субъектности: он изначально не личность, он — лишь объект. Выращивания, кормления, приучения к горшку. Содержание дискуссий мало чем отличается от рассуждений цветоводов: как лучше растить цветы — и как лучше растить детей. Чем подкармливать, какой дренаж использовать/какие памперсы покупать, какой режим освещения/сна предпочитает ваш питомец. Первый ребенок — последняя кукла? Или все–таки живой человек?

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Как сходят с ума нынешние мамочки,как их нынче называют с каждого утюга,а главное,главный ведущий главной меди- цинской передачи страны,всем известно---чуть-ли не поголовное помешательство на своих чадах---забеги для ползунков, для мам с малышами в колясках,на высоченных каблуках,поедание жратвы на скорость,ведь на скорость поедать можно только жратву,а не еду и протчая современная муть,которую пропа-ган-дируют все кому не лень.......жуть,муть,барбам- бия,киргуду.
tanja, MInsk
Ирина, любой уважающий себя муж, придя домой, первым делом должен поинтересоваться своим ребенком, не дожидаясь даже, пока ему что-то вдохновленно "просюсюкает" жена. и вообще как и кого встречать с работы - решается в каждой семье индивидуально. ваше мнение, безусловно, имеет место быть. но я бы не стала никого клеймить позором только потому, что люди сидят на форумах и обсуждают "пузожителей", как вы написали. скажем прямо: это не самая худшая тематика. в интернете полно сообществ, где люди обсуждают куда более неприятные и опасные вещи. вот об этом и стоит писать.
Рамзес Анубисович
каждый раз, когда я слушу сюсюканье этих "супермамочек" у меня мозг начинает в трубочку сворачиваться, ибо это реально жесть какая-то
PS лично я считаю, что у этих "супермамочек" явно "не все дома" и им явно нужна помощь как-минимум психолога, если вообще не психиатра
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости