Дети подземелья

Журналистский рейдПосле трагедии в «Хромой лошади» владельцы минских ночных клубов, ресторанов и кафе сдувают пыль с огнетушителей и проверяют аварийные выходы. Милиция совместно с МЧС проводит ревизию. А действительно, как обстоят дела с пожарной безопасностью в заведениях, расположенных в подвальных помещениях?..

После трагедии в «Хромой лошади» владельцы минских ночных клубов, ресторанов и кафе сдувают пыль с огнетушителей и проверяют аварийные выходы. Милиция совместно с МЧС проводит ревизию (только в Минске уже проверено более 250 объектов). А действительно, как обстоят дела с пожарной безопасностью в заведениях, расположенных в подвальных помещениях?


...Кафе «Шахризада» на улице Сурганова. По крутым ступенькам спускаемся под землю и оказываемся в длинном узком коридоре. Ноги скользят по кафелю, выбегать отсюда, случись что, будет не очень–то удобно. А аварийный выход? Даже в спокойной обстановке мы так и не поняли, куда ведут столько дверей. В спешке тем более не сориентируешься. Бармен проблемы не видит: «И огнетушители, и запасной выход есть, все у нас в порядке».


Дом вкуса «Гурманс» на Карла Маркса — отличное заведение, где можно не только купить чай или кофе, но и тут же отведать напиток в дегустационном зале. Завязываем с официанткой непринужденный разговор и как бы невзначай спрашиваем про огнетушитель.


— Конечно, есть. Мы им делаем пену для капучино, — отшучивается она, но показать отказывается.


Следующий пункт — кафе–бар «У Янки». Интерьер, конечно, красивый, но огнеопасный: столы, стулья, барная стойка, пол, потолок — все деревянное. Медвежьи шкуры и оленьи рога огонь тоже не пощадит. Но, надо отдать должное, «У Янки» — единственное место, где нам показали огнетушитель. Вот он, прямо у входа. Есть и пожарные извещатели, и запасной выход. Дверь, правда, очень туго открывается...


Перемещаемся на Московскую, еще одну улицу, где много подвальных и полуподвальных помещений. По дороге хотели заглянуть в местечко с говорящим названием «Катакомбы». Помнится, там, чтобы уединиться за дальним столиком, нужно было пройти три зала. Выйти же, случись пожар, тоже только так, никаких запасных путей не предусмотрено. Вот там–то точно нарушения будут. Но оказалось, заведение не работает. Некоторое время назад владелец клуба уведомил администрацию Октябрьского района о закрытии. Между прочим, давно пора было...


А вот кафе–бар «Лунный свет» по Московской, 8 сияет приветливыми огнями. Посмотрим, не рано ли радоваться. Материалы отделки не пожароопасные, а сигнализация, как заверил нас бармен, порой срабатывает, даже если что–нибудь слегка пригорит на кухне.


— Если вы думаете, что будет, как в «Хромой лошади», то ошибаетесь. Я забочусь о своих посетителях, — упреждает наш вопрос директор. — У меня даже зажигалки все сдают в гардероб.


«Лунный свет» — единственное место, где понятно, куда бежать в случае пожара. В кафе два зала, между которыми проход сквозь кухню. Единственный минус — ступеньки, как везде, скользкие.


Под конец решаем заглянуть в букмекерскую контору «Статус–Кво», расположенную в подвале этого же здания. В душном помещении 3 на 3 метра много людей и стойкий запах перегара. На нас никто даже внимания не обратил: все увлечены игрой. А вокруг горы бумаги, какие–то провода, на стенах пластик. Запасного выхода нет, огнетушителя тоже. Одна искра — и все...


Похожая ситуация и в магазине с дисками неподалеку (он тоже находится под землей). Пластиковый потолок, ненадежные стеллажи и, естественно, никакого запасного выхода. Огнетушителя, сколько ни вертели головой, не заметили. Интересно, проверяли ли пожарные такие магазинчики и конторки? Они вроде и не считаются местами массового скопления людей, но все же...


Кстати, в минувшие выходные в развлекательные заведения заглянули сотрудники Генеральной прокуратуры. Выводы печальные: даже администраторы известных минских ночных клубов и ресторанов не знакомы с элементарными правилами пожарной безопасности, заявил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Юрий Карпицкий.


Эвакуационные выходы были либо захламлены, либо закрыты. В одном из случаев администратор не смог найти ключ. Сотрудники прокуратуры были возмущены, ведь многие недостатки могут быть устранены быстро и без больших затрат. «Это говорит о том, что на первом месте в этих ночных клубах — извлечение прибыли, а не обеспечение безопасности посетителей. Руководство не всех заведений знает, сколько человек могут вмещать их залы. Во время проверок все были уверены, что ничего не нарушают, пока мы не задали конкретные вопросы, касающиеся правил безопасности», — отметил Ю.Карпицкий.


По материалам проверок Генпрокуратура направила в Правительство соответствующие представления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости