Источник: Знамя юности
Знамя юности

Десять минут на связи с космосом

БГУ выходит в космос: первый университетский спутник запустят к концу года

Белорусский государственный университет разработал собственный студенческий космический аппарат. Запуск BSUSat-1 планируется уже в конце года.

За разработкой инженерной модели университетского наноспутника

С заведующим кафедрой физики и аэрокосмических техно­логий факультета радиофизики и компьютерных технологий, научным руководителем Центра аэро­космического образования БГУ Владимиром Саечниковым встреча­ем­ся на 13-м этаже факультета меж­дународных отношений. Здесь обос­новался центр управления спутником. Пока на мониторах – метеорологи­ческие и образовательные кос­ми­ческие аппараты университетов мира. Надеемся, скоро
среди них появится и наш. Он будет третьим белорусским космическим объектом на околоземной орбите.

За создание искусственного спутника взялись еще в 2015 году, а сам ЦАО отметит осенью десятилетний юбилей. Центр был открыт для формирования системы подготовки кадров космической отрасли и разработки собственного студенческого космического аппарата, так называемой учебно-научной лаборатории в космосе.

Над космическим аппаратом трудятся два десятка человек, больше половины из которых – студенты, ма­гистранты, аспиранты. Основная функция сателлита – образовательная. Студент при помощи руководителя может выполнить весь комплекс работ: начиная от постановки научных задач, планирования, сборки аппарата, проведения комплекса испытаний, заканчивая запуском и получением информации.

Не последнее значение имеет технологическая составляющая, уверен Владимир Алексеевич:

Владимир Саечников
– С помощью сверхмалых аппаратов можно относительно быстро и дешево испытать новейшие технологии прямо в космосе, а потом использовать их для крупных проектов в различных отраслях народного хозяйства. На аппарате может быть установлена и опробована навигационная и телекоммуникационная аппаратура нового поколения, приборы для изучения земной атмосферы и космического пространства.

Создание спутника предполагает решение целого ряда задач. Главная на данный момент – запуск. Такие объекты выводятся в космос в виде попутной нагрузки с более крупными летательными аппаратами. Планируется, что наш спутник выйдет на орбиту на высоте 530–540 кило­метров над поверхностью Земли и прослужит около пяти лет, а затем, постепенно опускаясь, сгорит в верхних слоях атмосферы.

Профессор берет в руку макет BSUSat-1:

– Размеры наноспутника всего 10х10х20 сантиметров, а вес 1600 граммов. При этом он оснащен рядом сис­тем: энергоснабжения, управления, телекоммуникации, ориентации и стабилизации, комплексом полезной нагрузки. Причем последняя – белорусского производства. Навигационный приемник компании «НТЛаб-сис­те­мы», радиационно-стойкие элементы памяти – «Интеграл», а спектрометр – «Полимастер».

После запуска аппарат будет пролетать над нами шесть раз в сутки, оказываясь в зоне видимости каждый раз на десять минут. Наземный центр управления перейдет на круглосуточный режим работы. Сотрудник, имеющий высокий допуск к работе с оборудованием, будет дежурить на радиостанции, которая находится за пределами города, а на второй, резервной, расположенной на ФМО, место займут студенты, получившие лицензию и позывной радиолюбителя.

Владимир Саечников планирует, что доступ к информации будет открыт для всех университетов и радиолюбителей мира. Например, в ЦАО БГУ стекаются данные с полусотни метеорологических и образовательных космических аппаратов.

Справка «ЗН»

Первый университетский спутник запустил Стэнфордский университет в 1999 году, получив финансирование от НАСА.

odubrovsk@sb.by

Фото автора, us.bsu.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости