Десять мгновений счастья

Ирина очень любит готовить для своих ребятишек разные лакомства. Впрочем, не только потому, что когда-то выучилась на повара-кондитера и успела поработать по специальности. Ирине Николаевне в принципе нравится проявлять о ком-то заботу и делать уютным домашний очаг. Вместе с мужем Валерием она воспитывает десятерых детей. Младшенький — Вячеслав — появился на свет всего несколько недель назад, а старшая Татьяна готовится поступать в медицинский университет. Если все получится так, как задумала 17-летняя девушка, она первой покинет семейное гнездышко.

Для семьи Ирины и Валерия Свиридовичей из деревни Купятичи Пинского района они связаны с рождением каждого ребенка.

Ирина очень любит готовить для своих ребятишек разные лакомства. Впрочем, не только потому, что когда-то выучилась на повара-кондитера и успела поработать по специальности. Ирине Николаевне в принципе нравится проявлять о ком-то заботу и делать уютным домашний очаг. Вместе с мужем Валерием она воспитывает десятерых детей. Младшенький — Вячеслав — появился на свет всего несколько недель назад, а старшая Татьяна готовится поступать в медицинский университет. Если все получится так, как задумала 17-летняя девушка, она первой покинет семейное гнездышко.

Назвать его достаточно просторным для такой многодетной семьи язык не поворачивается. В доме, в котором всего три комнаты и который принадлежит матери Ирины Свиридович, в настоящее время проживают двенадцать человек.

— В тесноте, да не в обиде, — поясняет Валерий.

Таня, Алеша, Саша, Яна, Ваня, Настя, Аня, Женя, Даник, Славка — такие имена Ирина и Валерий давали своим детям. И если старших нарекали, советуясь с бабушками и дедушками, то  как назвать младшеньких, обсуждали со старшими детьми. Со Славиком и вовсе забавно вышло. Каждый из членов семьи на листочке написал подходящее, на его взгляд, имя, и стали тянуть жребий. Папа же принял окончательное решение — выбрал имя Слава, которого ни на одном из листиков не было. И всем оно пришлось по душе.

Появился на свет Славик весной, с приходом теплых дней. И эта новость стала одной из самых сногсшибательных как в самих Купятичах, так и далеко за их пределами. Десятый ребенок в семье! Далеко не в каждой деревне такое случается. И не в каждом районе.

Ирина и Валерий, как только поженились, загадали, что их семья обязательно станет многодетной. Нет, о том, что они будут воспитывать десятерых собственных ребятишек, конечно, не помышляли ни сами родители, ни их родственники. Как-то само собой получилось. Сначала родились девочка и мальчик, потом — снова мальчик. Возможно, чтобы выравнять «баланс», молодые папа и мама решили родить еще одного ребенка. И судьба подарила им девочку.

— В нашей семье поочередно появлялись на свет то мальчишки, то девчонки, — с улыбкой говорит Валерий. — Лишь в последние годы мужское начало стало преобладать. Один за другим родились три богатыря: Женик, Даник и Славка.

Правда, если на полном серьезе, ни о каком «балансе» Ирина и Валерий Свиридовичи не думали. Просто им нравится, когда дом наполнен звонкими детскими голосами, когда старшие ребятишки помогают родителям воспитывать младших и охотно выполняют самую ответственную работу: наводят в комнатах марафет, моют до блеска посуду, ходят по очереди в магазин за покупками и, конечно же, прилежно учатся. Как самые взрослые из детей Татьяна и Алексей являются примером во всем для своих младших сестричек и братиков. Если необходима помощь в подготовке домашнего задания по школьным предметам, ее непременно окажут. А иногда проверят, насколько прилежно малышня учится. Правда, самым маленьким учить уроки пока не надо, они ходят в детский сад.

Славик сейчас — везунчик. Он в центре общего внимания. Все заботятся о нем, убаюкивают, восхищаются каждым его движением, смешной гримасой на маленьком розовощеком личике, пытаются забавлять. Когда он спит, в доме полная тишина, и никто ее не нарушит, потому что привыкли: так было всегда.

Железное правило, которое беспрекословно выполняют все домочадцы, — у любой вещи должно быть свое место. Его всегда придерживаются мама и папа, старшие сестры и братья, а также малыши. Поиграв, они старательно убирают свои игрушки в картонные коробки. К труду детей приучают с малолетнего возраста. Надежные мамины помощницы — Татьяна и Янина, ну а папа во всем может положиться на Алексея и Александра — дети часто берут в руки молоток, ножовку и другие инструменты, что-то мастерят, ремонтируют. А то без подсказки вскопают землю под грядки. Причем если за дело берется кто-нибудь один, сразу находится много желающих потрудиться вместе с ним. Практически всю работу по дому и хозяйству родителям помогают делать сыновья и дочери. Даже с этой точки зрения много детей в доме — благо, считает глава семейства.

В свободное от учебы и домашних хлопот время ребята играют в футбол, волейбол, посещают секцию легкой атлетики, которая есть в местной школе. И так же дружно занимаются музыкой. Играть на баяне неплохо научились Таня, Алеша, Ваня и Яна. Поэтому популярные мелодии становятся украшением любого семейного праздника, будь то Новый год, Рождество, 8 Марта, Пасха. Но особенно интересно, весело в большой семье Свиридовичей отмечают дни рождения, которые приходятся в основном на летнее время. Июнь и июль — самая счастливая пора для ребятни. Ведь практически каждую неделю кто-то из них получает поздравления и подарки.

Праздничный стол накрывают сообща. Разные лакомства готовит мама вместе с дочерьми. Старшие, Таня и Яна, — прекрасные помощницы на кухне. Да и младшие стараются себя проявить. Услышать мамину похвалу всем очень приятно.

Все бы хорошо, да вот дом стал тесноват для большой семьи.

— Не пытались построить более просторное жилье, взять кредит? — интересуюсь у Валерия Свиридовича. — По идее, ОАО «Почапово», в котором вы работаете, могло бы выделить дом.

— Да я относительно недавно тружусь в стройбригаде хозяйства, — поясняет собеседник. — До этого около семи лет работал в одном из сельхозпредприятий Ивацевичского района. Был также на заработках, трудился в строительных организациях Пинского района. Освоил специальности плотника, каменщика, которые на нынешней работе очень пригодились. Мы ремонтируем производственные помещения, выполняем строительные работы в своем хозяйстве. Сейчас строят, реконструируют много, поэтому без дела никогда не сидим.

— Тогда наверняка могли бы построить дом. Или въехать в готовый…

— Мы хотим построить свой дом. Собственными руками. Чтобы всем в нем хватило места, было комфортно и уютно. Осенью прошлого года обращались с женой в филиал Беларусбанка в Пинске с просьбой о предоставлении кредита на строительство дома. Там сказали: денег нет.

Жилищный вопрос Свиридовичи пытались решить и раньше, ходили по различным инстанциям. И вот на днях директор ОАО «Почапово» Юрий Хвостюк сообщил корреспонденту «БН», что кредит многодетной семье на строительство дома будет выделен. В банке этот вопрос недавно решен. Хозяйство в свою очередь окажет всю необходимую помощь. По словам Юрия Ананьевича, Валерий Свиридович — работник ответственный, старательный. Да и не должна многодетная семья жить в стесненных условиях.

Новость о рождении десятого ребенка на работе Валерий Свиридович сообщил в тот момент, когда долгожданное событие уже случилось. Принес коллегам торт. Поздравляли его от души и просили передать искренние слова восхищения супруге. Кто-то намекнул, что неплохо бы еще приумножить семейное счастье. Если у семьи появится свой просторный дом, можно продлить замечательную традицию дней рождений. Но последнее слово за родителями.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Виктории ИГНАТЧИК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?