Источник: Союзное вече
Союзное вече

Держим курс на сближение

Руководители Парламентского Собрания и Союзного государства поздравляют с Днем единения народов Беларуси и России

Фото: www.duma.gov.ru

Вячеслав ВОЛОДИН, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной думы Федерального собрания России:

– Приветствую участников торжественных мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, который мы будем отмечать 2 апреля.

Договор «О Союзе Беларуси и России» положил начало новым интеграционным процессам на пространстве Содружества.

За это время удалось сделать очень много. Созданы условия для укрепления внешнеполитического взаимодействия, сближения в сфере образования, пенсионного обеспечения, трудоустройства, реализации совместных экономических и научно-технических проектов.

Отношения между нашими народами всегда отличались особой теплотой. Уверен, что так будет и впредь, ведь нас объединяют не только многовековая история и общая культура, но и общие интересы, устремленные в будущее.

Желаю вам здоровья и успехов!

ВРЕМЯ СНИМАТЬ БАРЬЕРЫ

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

– День единения народов Беларуси и России – не только символ качественно нового этапа в содружестве наших стран, но и подтверждение реализуемой государственной политики по развитию двусторонних отношений во всех сферах взаимовыгодного сотрудничества.

За прошедшие годы союзного строительства достигнуты практические результаты по многим направлениям экономического, оборонного, социального, гуманитарного и культурного взаимодействия.

Наращивание практических результатов интеграционного процесса – именно тот путь, который позволит обеспечить движение вперед, что особенно востребовано по экономической проблематике.

Снятие существующих барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве создаст равные условия на общем союзном и евразийском рынке, ускорит решение конкретных, значимых для наших стран вопросов.

Я уверен, общая воля к поиску новых возможностей интеграции осуществится в дальнейших скоординированных шагах на пользу белорусскому и российскому народам.

Сердечно поздравляю сторонников единения Беларуси и России с праздником. Здоровья, мира, благополучия и счастья вам, друзья!

ВОЗРАСТ ПЕРВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ И НЕПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ

Григорий РАПОТА, Госсекретарь Союзного государства:

– Уважаемые граждане Беларуси и России, дорогие ­друзья!

Мы празднуем День единения народов Беларуси и России. Нашему союзу уже 21 год. Даже в человеческом измерении это возраст роста и развития, первых достижений и непростых решений.

Союзное государство не имеет аналогов в мире. Президенты Беларуси и России являются первопроходцами в реализации этого интеграционного проекта. Поэтому впереди еще много нерешенных задач, открывающихся перспектив, новых идей. Дорога не всегда будет легкой. Но на нашей стороне – историческая связь двух народов, пройденные вместе испытания и радость общих побед. Верные и надежные соседи – и в жизни человека, и в межгосударственных отношениях – значат очень много. Трудности будут всегда и у всех. Но если мы верим в то, что мы вместе, они преодолимы.

Все, что нас объединяет, делает союз прочнее. Тут важен каждый человек, который чувствует родство, духовную, историческую, кровную связь с народом соседней страны. Без этого не будет настоящего единения, понимания того, что оно удваивает силы родной страны.

Позвольте пожелать всем нам быть горячими и искренними союзниками в исполнении всего, что будет на благо Союзному, дважды народному государству.

СТРОИМ СОЮЗ НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

– Уважаемые граждане Союзного государства! Примите мои искренние поздравления по случаю Дня единения народов Беларуси и России. Этот праздник знаменует собой идею исторической и духовной общности, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. По воле народов наших стран 21 год назад было создано Союзное государство, которое призвано обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие наших стран, защиту интересов и прав граждан, совместную работу на международной арене. Неудивительно, что на прочном фундаменте российско-белорусских союзнических отношений стали возникать другие, более масштабные интеграционные объединения.

Уверен, что органы Союзного государства и далее будут развивать российско-белорусское стратегическое партнерство и вносить весомый вклад в расширение интеграционных процессов на всем евразийском пространстве, руководствуясь интересами граждан наших стран.

Дорогие друзья, желаю вам мирного неба над головой, здоровья, благополучия, стойкости и мудрости при принятии важных жизненных решений.

ЦЕЛЬ - ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Андрей НАУМОВИЧ, председатель комиссии Парламентского Cобрания по информационной политике:

– Нам еще надо очень много работать, чтобы единое информационное пространство стало реальностью. Но важные шаги к этому уже сделаны.

Есть союзное телевидение и радио, печатные издания и интернет-сайты, которые выполняют информационную, аналитическую и просветительскую функции. Они уверенно занимают свою нишу на информационном рынке Беларуси и России.

На мой взгляд, очень важно, чтобы в наших СМИ сложились традиции высоких профессиональных стандартов, реализовывались новые медиапроекты.

В газете «Союзное вече» мне особенно импонирует актуальность транслируемой информации, ее созидательная направленность даже при освещении острых проблем интеграции. Существующие злободневные проблемы не должны разрушать доверие между нашими народами. На этом нам всем и нужно сосредоточиться.

НЕ СОПЕРНИЧАЕМ, А КОНКУРИРУЕМ

Ольга ПОЛИТИКО, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:

– Праздник единения Беларуси и России для меня – день народного выбора. Выбора стратегического, исторически предопределенного ­партнера в экономическом, военно-политическом, культурном и социальном плане.

Тесные кооперационные связи между предприятиями наших стран были, есть и будут. Однако иногда стремление защитить национальных производителей наносит ущерб равноправным отношениям. Быстро изменяющаяся мировая экономика требует новых подходов, в том числе и в формировании единой промышленной политики. Наша задача – не соперничать друг с другом, а конкурировать с производителями из третьих стран. Должна проводиться если не единая, то, по крайней мере, скоординированная промышленная политика.

Тем более что и Россия, и Беларусь входят в состав ЕАЭС, а в рамках этого союза определены основные направления промышленного сотрудничества.

Более активное создание совместных предприятий, инжиниринговых центров, научных организаций, встраивание технологических цепочек – это то, на чем следует акцентировать внимание. Учитывая огромный потенциал наших стран, прежде всего человеческий, мы это можем и должны делать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?