Держим карман шире

Зарплата в 500 долларов возможна: что для этого предстоит сделать?

Если начать останавливать на улице прохожих и спрашивать у них, хотят ли они зарплату в 500 долларов в эквиваленте, вряд ли кто-то категорично скажет «нет». Разве что те, у кого доход уже превышает эту сумму. Но одного желания мало. Такие деньги еще как-то надо заработать. Некоторые, возможно, уже потирают руки и подумывают о том, как бы это поудобнее оттопырить карманы, ведь все равно придут и дадут. Но мы ведь знаем, что необоснованное повышение зарплат чревато проблемами в экономике.


Во время недавнего большого разговора Президент снова повторил, что в нынешнем году нужно обязательно выйти на средний заработок по стране в 500 долларов. Только вот призыв этот звучал не так, как раньше. «Пятьсот — это то, что государство должно помочь заработать человеку», — сказал Александр Лукашенко. Улавливаете разницу? Речь уже идет не о раздаче слонов, а о создании в стране таких условий, чтобы население могло эти деньги заработать. Похоже, что Президента три месяца назад, когда впервые появились такие требования, в Правительстве не так поняли, не так трактовали его слова, и он решил свое поручение уточнить. В нем теперь прослеживается не столько постановка задач для бизнеса и предприятий, сколько требование к Совмину определиться со стратегией достижения цели.

Изменения в риторике Президента заметили экономисты, которые лично присутствовали на мероприятии. Так заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ Валерий Байнев после большого разговора поделился со мной мнением, что акценты смещаются к обеспечению условий для успешной предпринимательской деятельности. Это очень порадовало экономиста, но он сделал существенную оговорку: создаваемые Правительством условия должны быть настолько хорошими, чтобы бизнесу было выгодно платить работникам высокие зарплаты (а, следовательно, обеспечивать и пополнение бюджета налогами), а Правительство отвечало бы своими должностями за ухудшения и помехи.

Нарекания у бизнеса больше всего вызывают дорогие кредиты. Эксперт считает, что не может нормально развиваться экономика, когда доходность от депозитов превышает уровень прибыли предприятий. В общем, для уже набившего оскомину повышения эффективности нужны не только желание и возможности бизнеса, но и адекватная реакция государства на развитие деловой инфраструктуры.

Но все ли так просто? За 2016 год средняя зарплата в 500 долларов и выше была обеспечена лишь в нескольких сферах экономики — у айтишников, финансистов, технарей. Промышленность и строительство, транспортники имели чуть выше 400. Все остальные — ниже. А бюджетники — врачи, учителя — от 250 до 300.

Получается, они находятся дальше всех от цели. И это немалая проблема, потому что в этой сфере в отличие от реального сектора экономики эффективность не увеличишь. Или что — врачу принимать больше пациентов, работать на две ставки? Нет. Увы, это не повышение эффективности. Сокращения, кстати, — тоже не выход. Те, кто ходит в поликлинику, видят, что там и без того не хватает специалистов. 

Но для бюджетников секрет повышения зарплаты примерно такой же. Реально, а не для галочки повысить зарплату можно только за счет экономического роста. Эффективная экономика будет увеличивать поступления в казну. Тогда учителя и доктора будут зарабатывать нормально. Сократить можно только лишние штатные единицы. Но если таковые и были, то много где уже убраны, ведь кадровая оптимизация началась давно — за последние два года количество бюджетников у нас в стране сократилось на 5 тысяч человек. Но зарплата почему-то все равно не выросла. 

Есть и другие моменты, о чем не стоит забывать Правительству — уровень жизни людей, который так хочет поднять Президент с помощью зарплат, зависит в равной степени и от роста цен. Я вот, например, помню, что средняя зарплата в году 2010-м позволяла жить на более широкую ногу, чем сейчас. Все потому, что инфляция, которая наблюдалась в последние годы, делает качество жизни населения более проблемной категорией. Поэтому, как говорится, главное — не перепутать первый шаг со вторым: сначала создать условия, а потом уже повышать зарплаты. 

Когда министр экономики Владимир Зиновский говорил, что «сделать среднюю зарплату в 500 долларов за год будет сложно», речь, скорее всего, шла не об условиях. Дать деньги и дать их заработать — разные цели. Вторая — вполне по силам нашему Правительству. Главное, чтобы такие решения не терялись в министерских коридорах.

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...