Держи руку на плюсе

Со среды в Беларуси похолодает, а снег почти перестанет идти

Со среды в Беларуси похолодает

— Первая половина наступившей недели пройдет под знаком активного атлантического циклона. Это значит, будет идти мокрый снег, ожидаются метели, а температура сохранится на уровне немного выше нормы. Но вторая половина недели окажется под влиянием антициклона и холодного арктического воздуха. То есть снег идти почти перестанет, а столбики термометров опустятся до отметок чуть ниже нормы, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Гиперактивный атлантический циклон, который будет определять погоду в Беларуси в ближайшие дни, немецкие метеорологи назвали «Ксинтия». Этот атмосферный вихрь принес в государства Западной Европы штормовую погоду. Во Франции, например, скорость ветра достигала 40 м/сек. Теряя силу, циклон теперь перемещается на северо-восток.

Сегодня при такой синоптической ситуации в нашей стране во многих районах пройдет снег и мокрый снег, закружат метели, на отдельных участках дорог образуется гололедица. На большей части территории усилится ветер, его порывы достигнут 15—20 м/сек. Температура воздуха днем от -3 до +2.

С середины недели циклон «Ксин­тия» сместится на восток, в глубь России, а в результате откроется путь на юг арктическому воздуху. Что, естественно, принесет похолодание.

В среду ночью термометры покажут от -2 до -8, днем от -4 до +3. Временами ожидаются снег и слабая метель. На дорогах усилится гололедица.

В четверг местами, преимущественно по северу, пройдет кратковременный снег. На дорогах сохранится гололедица. Температура воздуха ночью от -4 до -11, при прояснениях до -15, днем от 0 до -7, по югу до +2.

В пятницу холодная погода сохранится.

В субботу и воскресенье власть над погодой возьмет область повышенного давления, сформированная во влажном воздухе. Снега будет мало, лишь кое-где пройдет кратковременный, который существенно не повлияет на высоту снежного покрова. Местами дороги останутся скользкими.

Термометры покажут ночью от -4 до -11, при прояснениях до -12 — -19, днем от -1 до -8, по югу — около 0.

---------------------------------

Для чувствительных к космической погоде

По прогнозам, основанным на данных спутников, в ближайшие три недели ожидается период преимущественно низкой солнечной активности. Геомагнитная обстановка, как ожидается, будет слегка возмущена лишь сегодня, 2 марта, а также 15—16 марта.

---------------------------------

Для любителей рыбной ловли

Ледяной покров на реках и водое­мах уже начал разрушаться. Тем не менее его толщина на реках оказалась близкой к норме для конца февраля, а местами на 1—10 см больше ее. На водоемах толщина льда составляет 45—51 см, что на 6—8 см больше обычного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости