Держи карман шире

Заработные платы белорусов увеличиваются быстрее прогнозов

Зарплаты белорусов растут быстрее прогнозов

В отдельных отраслях забота руководства о работниках плохо увязывается с общей экономической ситуацией. Специалисты считают, что это вызвано не очень хорошими тенденциями на рынке труда — удержать квалифицированный персонал возможно только рублем.

«Богатый» Минск и «бедная» Брестчина

Увеличение зарплат уже происходит, да такое резвое, что даже тревожит руководство страны: как бы нам не утратить конкурентоспособность в мире из-за чрезмерно дорогой рабочей силы. К тому же экономисты предупреждают: на фоне разворачивающегося экономического кризиса слишком высокие доходы тоже не есть хорошо. В начале нынешнего года Международный валютный фонд в страновом обзоре по Беларуси отмечал, что рост заработной платы является отражением желания властей повысить внутренний спрос, то есть сделать так, чтобы люди покупали больше. Вместе с тем экономисты МВФ указали и на ряд опасностей, сопряженных со слишком резким ростом зарплат. Самая главная из них — это ускорение инфляции. С этим сложно не согласиться. Если рост зарплат не отражает роста производительности труда, то возросшие затраты на рабочую силу давят на потребительские цены. Быстрый рост цен вместе с растущими затратами на рабочую силу ставит под угрозу конкурентоспособность. К тому же он отражается на покупательной способности семей, что ведет в свою очередь к тому, что восстановление внутреннего спроса будет медленным. Такой вот получается замкнутый круг.

В опубликованном в конце минувшей недели отчете Белстата о начисленной средней заработной плате работников по итогам августа значится сумма Br 5547,1 тыс. Именно такой величины достигла номинальная начисленная среднемесячная заработная плата белорусов к концу лета. Для сравнения: в декабре прошлого года средняя по стране зарплата составляла Br 4741,3 тыс.

Если учесть, что средний официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару США в августе составлял Br 8708, то выходит, что показатель опять же средней по республике зарплаты достиг $ 637. Это лишнее доказательство того, что зарплата растет слишком быстро: 600 долларов белорусам обещали обеспечить к концу года, а не к его середине.

Кто-то может сказать, глядя на эти цифры, что рост зарплат не поспевает за реальным ростом цен. На такие доводы органы статистики привели и другие показатели: реальная зарплата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в сравнении с январем—августом 2012 года увеличилась на 19,5 %, в августе по сравнению с июлем — на 1,7 %. То есть реально граждане стали зарабатывать почти на пятую часть больше, чем раньше. И это без учета подорожания продуктов в магазинах, увеличения оплаты по жировкам и цены талончиков на проезд.

Получается, в промышленности в среднем зарабатывали Br 6143,1 тыс., в строительстве — Br 7678,7 тыс., в сфере транспорта и в связи — Br 6525,3 тыс., в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — Br 4495,8 тыс. Традиционно скромными оказались зарплаты педагогов — Br 3287,1 тыс. При этом учителя в среднем получали по Br 3797,7 тыс., а профессорско-преподавательский со¬-став — Br 5141 тыс. Заработная плата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг в августе сложилась в размере Br 3762,7 тыс., в том числе в области здравоохранения — Br 3868,8 тыс. Средняя заработная плата врачей составила Br 6076,2 тыс., среднего медицинского персонала — Br 3686,5 тыс.

Понятно, что быстрее всего растут зарплаты минчан. В столице в среднем получали по Br 6944 тыс. По сравнению с августом прошлого года в столице стали зарабатывать на 17 % больше. В Минской области начисленная среднемесячная заработная плата работников составила Br 5670 тыс. (рост 15,4 %)., в Гомельской — Br 5341 тыс. (20,3 %), в Гродненской — Br 5131 тыс. (19,7 %), в Могилевской — Br 5023 тыс. (15,2 %), в Витебской — Br 4975 тыс. (16,1 %). Самые низкие в среднем по стране зарплаты оказались на Брестчине — Br 4879 тыс. За последний год работники в этом регионе стали зарабатывать больше на 19 %.

Кому хорошо платят?

Разумеется, уровень заработной платы в стране колеблется от отрасли к отрасли, но временами мало связан с тем, как в ней складываются дела. Подкручивая рублем азарт и пыл работников, руководство отдельных предприятий пытается тем самым минимизировать проблему оттока кадров.

Более других зарплаты выросли у тех работников, кто занят в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (на 146,1 % по сравнению с августом прошлого года). Нефтяники в среднем получили по Br 10 784 тыс. Те работники, которые также заняты в этой сфере, но добывают не черное золото, а иные полезные ископаемые, стали зарабатывать больше на 36,3 % (Br 7938 тыс.). Добыча угля, лигнита и торфа стала приносить денег на 27,7 % больше (Br 5298 ). В обрабатывающей промышленности за год зарплаты выросли скромнее — на 12,7 %, металлурги стали зарабатывать больше всего на 10,2 %, а машиностроители — на 8,7 %.

Традиционно высокими остаются зарплаты у специалистов, чья деятельность напрямую связана с вычислительной техникой. Айтишники получают в среднем по Br 12 579 тыс. Неплохо зарабатывают работники воздушного транспорта (Br 11 173 тыс.), а также железнодорожники (Br 7404 тыс.). Хорошие зарплаты у финансистов (Br 8266 тыс.). До вполне приличного уровня подтянулись и зарплаты строителей — Br 7678 тыс. Еще недавно эта категория работников считалась главными «бегунками» рынка труда — недостаточно высокий уровень зарплат заставлял их искать работу за пределами страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter