Эксперты — о задачах, которые поставил Глава государства перед Правительством на заседании Совмина

Держать темп!

Не расслабляться и выйти на уровень прошлого года. На прошедшем заседании Совета Министров Александр ­Лукашенко четко расставил акценты: как должна работать экономика в условиях санкций и какие меры нужно предпринять, чтобы их преодолеть. Совещание отличалось от классического, поскольку выступающим пришлось не говорить по заготовленным заранее докладам, а работать, как уже привычно в современных условиях: будучи готовым к неожиданностям и импровизируя на ходу. Ответ перед ­Президентом, который озвучил конкретные замечания к деятельности тех или иных предприятий, держали представители различных отраслей. Мозговой штурм на основе данных статистики позволил выработать идеи по совершенствованию экономики. Эксперты специально для «Тенденций» прокомментировали тезисы, озвученные Главой государства.

«Может быть, мы недостаточно активны в продвижении своей продукции в этих условиях на те рынки. Если они нуждаются в наших товарах, они так же ищут пути приобрести. Поэтому ни в коем случае нельзя отбрасывать их, и даже в определенной риторике, терминологии нельзя это исключать. Наоборот, туда надо идти, создавая новые цепочки для того, чтобы торговать».


Нефтевыгода


Андрей Сойко, генеральный директор ОАО «Нафтан», отмечает: предприятие продолжает развиваться и в непростых условиях. Хотя признает, что в начале года были проблемы, так как закрылся крайне важный украинский рынок:

— С марта мы вынуждены были снижать объемы реализации продукции на экспорт. Во втором квартале нам пришлось приложить усилия, чтобы выстроить новые логистические цепочки поставок. С июля получили положительный результат. Главное, что начали снижать остатки готовой продукции, возвращать накопленные «замороженные» оборотные средства обратно на предприятие. В первое полугодие было убыточным, а сейчас выходим на прибыльную работу. В связи с этим появятся предпосылки начинать увеличение объемов переработки нефти в четвертом квартале, как было поручено ­Президентом. В целом продукцию мы возим по всему миру: это и Африка, и Азия — можно сказать, все регионы дальней дуги.

«Я не верю, что кто‑то не набивает карманы на нынешней ситуации. Проблемы есть».

Цены под контролем


Справедливое ценообразование — один из фундаментальных аспектов как экономической, так и социальной политики белорусского государства. Необоснованное завышение цен пресекается на корню. Но объективно и то, что на них влияет высокий уровень инфляции в соседних странах. По итогам работы за пять месяцев инфляция в нашей стране (17 процентов) была ниже российской (17,1 процента), а в странах Балтии и Польше она достигла почти 20 процентов, в Турции — поставщике многих фруктов и овощей на белорусские прилавки — 80 процентов. Отмахнуться от этого фактора, увы, невозможно, минимизировать же его влияние — вполне. Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов поясняет:

— Есть специальное постановление, которое регулирует потребительские товары на внутреннем рынке, их ценообразование. В постановлении два механизма: более жесткий и менее жесткий, где мы на социально значимые группы товаров устанавливаем очень жесткое ценообразование и повышать его можно только на 1 — 2 процента в месяц. Для производителей более широкой группы товаров мы определили максимально допустимый уровень рентабельности, а для поставщиков, импортеров и торговли — максимальные торговые оптовые надбавки. Как было отмечено на совещании Премьер-министром, в стране регулируется более 50 процентов товаров и не допускается лавинообразного роста цен.

«Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность в нашем обществе».

Фактор «личного кошелька»


Аналитик БИСИ Алексей Авдонин в общественно-политическом ток-шоу «Будни», вышедшем в среду в эфире «Альфа Радио», подчеркивает, что третьим фактором раскачки любого общества (первые два — это национализм и религия) всегда является его социально-экономическое состояние:

— Сколько люди зарабатывают? Какой уровень безработицы, инфляции? Насколько хорошо работают предприятия? Если в экономике все хорошо, то никакие внешние силы раскачать нас по теме «личного кошелька» не могут. Основной упор при попытке раскачки рабочих в 2020 году был сделан на городское население и в последующем на так называемые «независимые» профсоюзы, которые начали «качать» вопросы про «что-то не так» с трудовыми отношениями, отношением руководства к своим рабочим. При этом, помимо экономической составляющей, нужно обратить внимание и на фактор управленческих навыков. Любой протест внутри любого коллектива (и не важно, десять ли в нем человек или 10 тысяч) возникает тогда, когда имеет место определенное недопонимание между сотрудниками и руководством предприятия. И здесь важно (это отмечалось как на совещании, так и на других встречах Главы государства), чтобы наши руководители снимали с себя условно пиджаки, белые рубашки и шли в народ. Были ближе к народу. И тогда не станет у нас разногласий, недопонимания тех проблем, с которыми сейчас сталкиваются простые рабочие и специалисты. Должна формироваться единая команда.


О важности дисциплины сказал и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Брич:

— Во время заседания Совета Министров Глава государства четко расставил все акценты. ­Президент обратил внимание: в нынешней ситуации, когда на Беларусь оказывается колоссальное внешнее давление, важна мобилизация и дисциплина. Без этого невозможно решать поставленные задачи. А они, напомню, непростые. В этом году экономика должна сработать не хуже уровня прошлого года.

Для каждого управленца ориентиры обозначены в решениях VI Всебелорусского народного собрания. Поэтому всем надо напрячься и усиленно трудиться. Да, экономика адаптируется к внешним шокам, набирает обороты. Но успокаиваться рано. Запад только этого и ждет, что мы займемся самоуспокоением.

«Очень важный вопрос. Если вы, Роман Александрович (Премьер‑министр. — Прим. ред.), будете уговаривать, у вас ничего не получится. Надо доводить задание Пархомчику (министру промышленности. — Прим. ред.), кому только можно: вот это произведите — деталь, запчасти — и поставьте».

Промышленный щит


Доктор экономических наук Валерий Байнев обращает внимание, что предприятия Минпрома сохраняют темпы роста объемов производства и экспорта. А также говорит, что в условиях нелегитимного давления надо наращивать выпуск импортозамещающей продукции и более активно работать с дружественными странами, прежде всего с Россией:

— Не зря говорят: лучше противника недо­оценить, чем себя переоценить. Поэтому надо понимать: идет технологическая война и Запад в первую очередь копья нацелил на уничтожение промышленности Беларуси и России. Поэтому правильно, что союзники сделали шаг навстречу друг другу и совместно развивают технологическую безопасность. Насколько известно, сейчас в рамках сотрудничества с Россией рассматривается реализация 14 инвестиционных программ. По всем направлениям потенциал импортозамещения союзного рынка составляет 40 миллиардов долларов. Считаю, что наибольший потенциал имеется в производстве компонентов для автомобилестроения, фармацевтике и химической промышленности.

«Там каждый виден безработный. Они видны. Да, надо жимануть, чтобы все работали. Но надо предложить рабочее место. И, самое главное, почему политическое решение, — рассредоточение рабочей силы. По крайней мере, чтобы не было притока из регионов в Минск. Туда надо уходить — в эти города, районные центры. Там надо создавать нормальную жизнь. То есть рассредоточить людей».

Сильные регионы — сильная страна


Ректор Академии последипломного образования, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег ­Дьяченко:

— Задача по развитию регионов поставлена очень четко. И на то есть все основания. ­Президент всегда уделял этому вопросу самое пристальное внимание и непосредственно принимал решения по созданию дополнительных условий для комплексного развития регионов и повышению уровня жизни. Взять хотя бы указ о мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области, который был подписан еще в 2015 году, а два года назад пролонгирован до 2025‑го. Документом определены преференции при реализации инвестиционных проектов в 7 районах области, государственной поддержки технического переоснащения сельскохозяйственного производства и строительных организаций, а гражданам предоставлена возможность получать в собственность арендное жилье и невостребованные жилые помещения.

Чтобы переломить миграционные настроения у отдельных категорий трудоспособных граждан, следует стратегически выстроить систему деятельности в этом направлении. Это работа не на один или два года. Трудовая миграция населения порождена объективными факторами и появилась не сегодня, не вчера. Поэтому решение этого вопроса имеет государственное значение. Когда люди увидят, что работа на местах проводится неформально, а, что называется, здесь и сейчас, то навряд ли они отправятся из своих родных мест искать «птицу счастья» в областные центры, столицу и тем более за рубеж.

Молодежь прагматична: если увидит для себя перспективы профессиональной деятельности, устройства личной жизни в регионах, то, вне всякого сомнения, будет закрепляться там всерьез и надолго. Такова человеческая природа.


Член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Денис Карась напоминает:

— Мы должны понимать, что сильные регионы — это сильная страна. Жители регионов и городов-спутников выигрывают в плане экологии таких населенных пунктов. Нельзя забывать и о том, что в райцентрах путь до работы и обратно занимает гораздо меньше времени, нежели в столице. Для развития регионов необходимо больше внимания уделять развитию там новых предприятий, о чем Александр Григорьевич упомянул на совещании, развивать агропромышленный комплекс, туризм. Конечно же, не забывать о жилищном вопросе, что сегодня беспокоит нашу молодежь. У представителей подрастающего поколения, работающей молодежи достаточно много хороших идей и предложений по развитию регионов. Местная власть должна не просто их слышать, но и помогать в реализации действительно достойных проектов.

Как только мы обеспечим достойные рабочие места и жилье, молодежь будет оставаться на местах, создавать семьи и растить детей. Это в том числе вопрос демографической, национальной безопасности. Развивая промышленный и реальный сектор экономики в регионах, мы автоматически развиваем социальную сферу. Экономика страны будет работать, а благосостояние и потенциал страны и наших граждан приумножаться.

По сообщениям наших корреспондентов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter