Держать солнечный удар

Аграрии работают в экстремальных условиях. Жарко на полях. Не дотронуться до нагретых на солнце комбайнов. Горячо на зернотоках, комбинатах хлебопродуктов, пастбищах

Аграрии работают в экстремальных условиях. Жарко на полях. Не дотронуться до нагретых на солнце комбайнов. Горячо на зернотоках, комбинатах хлебопродуктов, пастбищах. Непрерывен технологический процесс в отрасли, и, понятно, его участники должны обладать всепогодными качествами. Со строжайшими предосторожностями в смысле безопасности. Все остальное — компетенция пожарных. Температура бьет рекорды. Чтобы избежать беды, в первую очередь от «красного петуха», необходимо быть предельно осторожными, повсеместно соблюдать правила пожарной безопасности. Это на вчерашней планерке неоднократно повторял министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.

В связи с экстремальной ситуацией Минсельхозпрод подготовил рекомендации по использованию техники, которые вчера-сегодня направлены в областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию. Суть предельно ясна: не допустить производственных, материальных потерь. И — особенно беречь людей! В частности, предлагается запретить уборку соломы из валков кормоуборочной техникой. По нескольку раз в день чистить зерноуборочные комбайны от пыли, которая в случае пожара способствует быстрому распространению огня. Необходимо повысить внимание помощников комбайнеров. Они должны следить за работой узлов и механизмов, двигателя, возможных очагов возгорания. В полях — обпахать места складирования соломы, в установленных местах складывать грубые корма, избежать пожаров на объектах животноводства. На ночь должны быть заправлены водой все емкости. Возможно, некоторые механизаторы могут оставлять технику возле дома, чтобы при необходимости оперативно задействовать ее в экстремальных ситуациях. Полная готовность, считают в главном аграрном ведомстве страны, никому не помешает. Вся техника должна быть оборудована огнетушителями, на каждом поле, где работают комбайны, дежурят пожарные машины.

Не лишние такие предосторожности? Отнюдь. Из-за нарушения техники безопасности уже горели комбайны, неубранные посевы, зернохранилища.

Но жаркая погода все же еще хороша и тем, что позволяет держать высокие темпы жатвы. За день прирост убранных площадей составляет не менее 105 тысяч гектаров, или свыше 4,5 процента. Вчера хлеборобы превзошли семимиллионный рубеж. Более миллиона тонн зерна записали на свой счет и сельхозпредприятия Могилевщины.

Но невыносимая жара не лучшим образом сказывается на производстве животноводческой продукции. Начинают подгорать пастбища. Некоторые сельхозпредприятия поменяли график пастьбы дойного стада, чтобы в жару животные не находились под открытым солнцем. В результате принятых мер, производство молока и его реализация, по данным облсельхозпродов, в последние дни не снизились. Как действовать в таких экстремальных условиях на комплексах с круглогодичным и пастбищным содержанием дойного стада? Здесь свое оперативное слово должны сказать ученые. Возможно, в экстренных случаях придется использовать заготовленные с избытком травяные корма.

Особое внимание Минсельхозпрод рекомендует уделить птицеводству. Птицефабрики должны постоянно получать электроэнергию. Не следует допускать непроизводительного выбытия. И чтобы не получилось так, как года два назад на одной из птицефабрик Гомельской области, где из-за переуплотнения погибла часть птицы.

— В эти дни следует повысить бдительность всех работников АПК, организовать дежурство специалистов. Наши меры должны работать на упреждение, — напомнил министр, казалось бы,  всем известные прописные истины.

Их выполнение позволит своевременно убрать выращенный урожай, сохранить дорогостоящую технику, зерносушилки, другие материальные ценности. Важно из этого пылающего солнечного периода извлечь максимум выгоды и не получить ни одного удара. Теплового и огненного…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости