Деревянный «автограф» Бендера

КОГДА Дмитрий Козей, хозяин агроусадьбы «Березинская», во время охоты случайно наткнулся на алюминиевую табличку, вросшую в дерево, то и не сразу «сцяміў» что к чему. Лишь потом, присмотревшись повнимательнее, увидел надпись: «Остап Бендер 1897—1931». Неужто и впрямь здесь покоится известный своей ловкостью и предприимчивостью советский жулик, который так и не смог пересечь границу и осуществить свою «американскую мечту»? И как такое может быть вообще?

«Могила» известнейшего махинатора XX века обнаружена в Березинском районе.

КОГДА Дмитрий Козей, хозяин агроусадьбы «Березинская», во время охоты случайно наткнулся на алюминиевую табличку, вросшую в дерево, то и не сразу «сцяміў» что к чему. Лишь потом, присмотревшись повнимательнее, увидел надпись: «Остап Бендер 1897—1931». Неужто и впрямь здесь покоится известный своей ловкостью и предприимчивостью советский жулик, который так и не смог пересечь границу и осуществить свою «американскую мечту»? И как такое может быть вообще?

— Сперва я подумал, что это чья-то шутка, но затем понял, что это не местной ребятни проделки. Табличка уже «в возрасте», — вспоминает свои первые впечатления Дмитрий Козей. — Я, конечно, не специалист-биолог, но наросты на ней явно указывают, что это — дела давно ушедших лет. Тем более что очень трудно определить на глаз сколько лет дереву: столетние и двухсотлетние лесные «обитатели» не очень уж отличаются по «внешности». Разница в возрасте вроде как солидная, а по виду и не скажешь.

Друзья-охотники, которые присутствовали при этом «уникальном открытии» Дмитрия, думали-гадали, кто бы мог это сделать, но к единому мнению так и не пришли. Прежде ее никто здесь не видал. Оно и неудивительно: табличка расположена на уровне глаз, а, блуждая по лесу, человек обычно смотрит под ноги, чтобы не упасть или не зацепиться за что-либо. Вот и получается, без случая не обошлось. Он-то как раз и подвернулся Дмитрию: стоя за деревом на номере, который «присваивается» каждому охотнику, мужчина заприметил табличку. Хотя, похоже, кто-то все-таки опередил его: верхний край «могильного обелиска» уже был отбит пулей. Видимо, это были тоже охотники, но не особо придавшие находке внимания. А вот нынешние заинтересовались. Годы жизни вроде как правильные.   Но как может здесь покоиться вымышленный литературный персонаж?

— С другой стороны, Ильф и Петров явно «писали» с реального человека. Литературоведы нашли целый ряд претендентов. Например, писатель Катаев утверждал, что герой «написан с одного из наших одесских друзей», имевшего другую фамилию, но по имени Остап. Прототипом героя называют и еще одного одессита —- «денди» Остапа Шора. Отдельные черты великого комбинатора усматривали у брата Ильфа, упоминается и некий Митя Бендер, на квартире которого в 20-х годах ХХ века собирались одесские литераторы, — делится результатами интернет-исследований Дмитрий. — В Одессе вообще оказывается есть музей Остапа Бендера, где хранятся его знаменитые желтые ботинки, шарф, шапка! И это — несуществовавшего человека! Я как узнал, посмеялся вместе с женой: а ведь создатели музея и не знают, что в белорусской глубинке есть его могила. Вот бы для них было открытие!

Впрочем, шутки шутками, а некоторые совпадения все-таки нашлись. Местный лесничий — любитель истории — подтвердил, что раньше в Мурово (соседней от Снуи деревушки, возле которой и находится то самое загадочное дерево) был мост, через который пролегал Старый Екатерининский тракт на Европу. Кстати, только по нему можно было попасть в Борисов. Но во время Великой Отечественной его разрушили.

— По книге Остап Бендер погиб, переходя границу. А в то время она была смещена и проходила где-то в этих местах, — рассуждает хозяин усадьбы. — Кстати, поразительно, но только теперь вспомнил, что по фильму Бендер выходит на поле, на котором его нагоняют пограничники. Так вот: здешние места очень сильно напоминают киношные видеопейзажи! Возможно, именно здесь и снимали легендарный фильм. Вернее, некоторые его эпизоды. Тогда есть основания полагать, что именно киношники — авторы сего «творчества». Может, таким образом решили пошутить или прославить березинскую землю?

Хотя здешними «достопримечательностями» Дмитрий Козей не спешит приманивать посетителей «Березинской». Такая «афиша» ему ни к чему.

— А вдруг кто-то подумает, что я специально выдумал эту историю? И сам примостил эту табличку? Не хочу сомнительной рекламы. А то бывает, некоторые хозяева выдумывают какие-то любовные легенды, предания. Например, два сплетенных дерева уже предстают в образах Ромео и Джульетты, которых какой-то злой купец разлучил. У меня вон тоже возле беседки сосна с ивой неразлучными стали. Можно было тоже придумать какую-то сказку, историю о несчастной любви, — рассуждает он. — Но кто хочет посмотреть на это «остаповское чудо природы», не отказываю и с удовольствием провожу экскурсию.

На прошлых зимних каникулах у Дмитрия гостили две семьи из Питера. Оказалось, что одного из постояльцев в шутку называли Бендером. И ему непременно захотелось побывать на могиле своего тезки — главного героя «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».

— Были огромные сугробы, дорогу замело, но желание оказалось сильнее, и мы все же добрались до заветного места, — смеясь, вспоминает Дмитрий. — И не зря: столько радости было. И фото на память!

Кто знает, может, и в самом деле в этом месте существует некое притяжение, энергетика великого махинатора? Однако зарабатывать на этом Дмитрий не собирается. Лишь разместил в поисковой системе Google maps координаты и фото своей агроусадьбы и «могилы» автора легендарных авантюрных комбинаций. Любой человек в мире может зайти в Интернет и посмотреть эти две березинские достопримечательности. Пусть и не имеющие ничего общего, но, видимо, здешние красоты природы не смогли оставить равнодушными ни ловкого хитреца, смысл жизни которого — сплошная авантюра, ни хозяина «Березинской»!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКЕ: Дмитрий КОЗЕЙ случайно обнаружил «могилу» великого махинатора.

Фото автора

 

НУ И НУ!

Гомельский Остап Белорусская «родословная» знаменитого советского жулика

Многие литературоведы до сих пор стараются разгадать «тайну происхождения» Остапа Бендера. А вот Илья Курков «напал» на «белорусский след» этого известного персонажа. Произошло это 17 ноября 1998 года, когда автор работал над плановой темой в Национальном архиве Республики Беларусь. Вот как вспоминает это он сам: «…ближе к вечеру уже рябило в глазах, строчки сливались в узоры, но отступать было некуда — конец года, сроки поджимают, надо — и все. Машинально раскрыл очередное дело, заголовок стандартный — 1920-е годы, какая-то «переписка о награждении… председатель ЦИК Узбекской ССР»... Нет сил больше читать! Ведь несколько сотен листов за сегодня... да-а, несколько сотен... несколько сотен шелковых коконов... несколько... Что это всплыло в памяти? Ах, вон это откуда — классика из юности: «Остап обещал подарить очаровательной хозяйке несколько сотен шелковых коконов, привезенных ему председателем ЦИК Узбекистана...»

Забавно: и у меня здесь в заголовке точно такой же председатель. Минуточку! А ведь был в книге еще похожий момент, ну да, вот: «Остап все время произносил речи, спичи и тосты. Пили за народное просвещение и ирригацию Узбекистана...» Не много ли географических совпадений? Интересно, что тут за документы в деле?.. Вот это да! Подборка материалов о похождениях авантюриста, причем не простого — выдающегося. Вот тебе и «коконы»! Да тут готовый сюжет «Золотого теленка»! Обаятельный самозванец вымогает деньги у доверчивых руководителей советских учреждений. Не на бумаге в романе, а в реальной жизни, где на дворе стоит год 1925-й. Но если так, получается, что Ильф и Петров вполне могли знать, а потом уже написать свою книгу. Нет, надо спокойно разобраться».

Итак, главный герой найденного дела — уроженец города Коканда Ферганской области Тургун Юлдашевич Хасанов, 27 лет. Многое совпадает: он — ровесник Остапа Бендера. К тому же представительная наружность, раскованные манеры, да и стиль жизни. Путешествуя по городам и весям СССР, молодой человек легко брал деньги в исполкомах и прочих важных домах, пользуясь всего лишь удостоверением, «выданным взамен украденного в поезде». Из документа должностные лица узнавали, что их гость не кто иной, как председатель Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР Файзулла Ходжаев. Бумага, как ни странно, была настоящей, с подлинной подписью председателя ЦИК Крымской республики Ибрагимова, имевшего неосторожность поверить «коллеге» на слово. Далее из дела видно, что, получив «ибрагимовский» документ, новоиспеченный государственный деятель стал действовать особенно нагло: в Новороссийске, например, вызвал главу местной исполнительной власти прямо к себе в номер, где и сообщил в дружеской беседе о «странном случае в дороге» — похищенном портфеле. Деликатно, но твердо попросил 100 рублей, каковые моментально и получил.

Выходит, «крестным отцом» мошенника стал руководитель Советского Крыма Ибрагимов! Тут уместно вспомнить роман «Золотой теленок». Ведь как звали папу Остапа? То-то! Демонстрируя лояльность патрону, Паниковский клянется, что уважает «Остапа Ибрагимовича». А вот и фото афериста к делу подшито: крепко сбитая фигура, взгляд решительный, хоть и невеселый, ботинки в стиле Бендера — «шик-модерн», солидный пиджак.

Но ничто не вечно: после ряда успешных набегов Хасанова «взяли» в Гомеле. Мудро, смело и решительно действовал начальник гомельской милиции Максим Хавкин, лично обезвредивший опасного рецидивиста Хасанова. И для убедительности к собранному материалу приложил еще фотографию последнего. Однако ирония судьбы: попав за решетку, разоблаченный мошенник, можно сказать, своего добился — стал не менее, а то и более знаменит на какое-то время, чем настоящий Файзулла Ходжаев. А ведь впереди было еще настоящее бессмертие — литературное!

 

КОММЕНТАРИЙ заместителя председателя по социальным вопросам Березинского райисполкома Владимира НОВИЦКОГО:

— «Бендера» мы хотим включить в турмаршрут по нашему краю. Местный лесхоз сделал в Вязычине, недалеко от этого загадочного места, охотничий комплекс. Там есть гостиничные домики, где смогут остановиться не только заядлые охотники, но и любители путешествий. Думаю, им придется по душе столь необычная достопримечательность. Пусть это был лишь вымышленный литературный персонаж, но его образ известен каждому. А у нас к тому же он «скреплен» еще и «деревянной печатью».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?