Дерево, которое само не вырастает.

Осень прошла, у нас под ногами валяются опавшие плоды каштанов. Хотелось бы узнать, чем полезны они людям? Почему их называют конскими, ведь кони их не едят? Серафим ЕВСЮК, 60 лет, г.Новополоцк

Осень прошла, у нас под ногами валяются опавшие плоды каштанов. Хотелось бы узнать, чем полезны они людям? Почему их называют конскими, ведь кони их не едят? Серафим ЕВСЮК, 60 лет, г.Новополоцк

В природе существует более 15 видов каштанов (сладкий и другие). Родиной их считаются Япония и Китай. Как декоративные и лекарственные растения они культивируются в странах Европы, Азии, Северной Америки. В наших краях выращивают только один вид каштана — конский. В диком виде он не встречается. А называют его конским потому, что только кони (кроме человека) помогают ему размножаться. Своими копытами они непроизвольно втаптывают в рыхлую осеннюю почву плод каштана на глубину 7—10 сантиметров. Потом ямка затягивается с помощью дождя землей и весной уже появляются всходы. Именно на такой глубине плоды способны прорастать, но сами себя так закопать они не могут.
В хозяйственных целях из коры молодых веток каштанов приготавливают экстракты и применяют их для окраски хлопчатобумажных и шелковых тканей (в зависимости от концентрации — в темно-коричневый или оливковый цвет), а также для дубления кожи. Сок листьев и отвары плодов используют для мытья рук и выведения пятен на одежде. Из плодов изготавливают клей, их кладут в шкафы с одеждой для сохранения ее от моли. Кроме того, плоды и листья добавляют в корм свиньям, козам и другим животным.
В плодах, листьях, цветах и коре каштанов обнаружены витамины (К, С, Е, Р, группы В), минеральные соли, белки, крахмал, жирные масла, кислоты, сапонин и другие действующие вещества. В некоторых странах сладкие виды плодов употребляют в пищу в свежем, печеном, вареном, жареном виде и используют как суррогат кофе, какао, шоколада. Приготавливают из них и приправу к различным блюдам. Из конского каштана пищевых продуктов люди не придумали. Зато изготавливают такие медицинские препараты, как эскузан, эсфлазид, венистазин, анавенол, репарил. Они рекомендованы для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя. Препараты каштана понижают вязкость крови, предупреждают образование тромбов, укрепляют стенки капилляров и вен.
В народной медицине вытяжки из каштана используют более широко. Здесь замечено, что препараты каштана обладают обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, противосудорожным действием. Каштаном лечат многие воспалительные процессы органов пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, понос), болезни печени, желчного пузыря, селезенки, а также дыхательных путей (бронхит, астму, насморк с сильным воспалением слизистой оболочки носа и горла). Наружно лечат подагру, радикулит, ревматизм, артрит, ишиас, язвы голени.
Отвар. Заливают 1 ст. ложку кожуры плодов (коричневой корки) 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, остуживают на воздухе 30 минут, принимают по 1 ст. ложке после еды 2—3 раза в день в течение двух недель, потом делают месячный перерыв и опять принимают две недели.
Настойка. Заливают 3 ст. ложки плодов с кожурой или корой от веток 0,5 л водки (лучше 70-градусного спирта), выдерживают в темном месте две недели, принимают по 20 капель после еды и делают мягкие натирания при кожных заболеваниях.
Настой. Заливают 1 ч. ложку с верхом измельченных цветов (можно с листьями) 200 мл кипятка, настаивают 20—30 минут, принимают по 1 ст. ложке после еды при спазмах сосудов, атеросклерозе, белокровии, гипертонии, некоторых заболеваниях сердца, туберкулезе легких, различных кровотечениях, а также для предупреждения кровоизлияния в мозг.
Мазь. Смешивают порошок плодов с кожурой 2:1 со свиным нутряным жиром, намазывают на ломтик хлеба и прикладывают к больному месту.
Сок. Измельченные свежие цветы пропускают через мясорубку, отжимают через марлю и соком смазывают больные участки кожи или принимают по 15 капель в ложке воды при расширении вен.
В литературе по фитотерапии есть данные о том, что при наружном геморрое хорошо принимать холодные сидячие ванны из отвара коры веток каштана непосредственно после испражнения, когда шишки еще находятся снаружи (50 г коры на 1 л воды). Известно, что ванны с добавлением отвара коры уменьшают боль в мышцах и полезны при невралгии.
Некоторые лекари народной медицины утверждают, что если носить плоды каштана в обоих карманах пиджака или брюк, то радикулит отступит. А если положить их в постель (хотя бы под подушку) — исчезнет бессонница. И еще. Если кусочек плода поместить в ноздрю при гайморите, то он вытянет много слизи из пазух носа и больной получит облегчение. Вот такой он — каштан конский...
Желаю всем хорошего здоровья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter