Депутаты 30 июня рассмотрят в первом чтении проекты обновленных КоАП и ПИКоАП

Палата представителей 30 июня на заключительном заседании второй сессии рассмотрит в первом чтении проекты обновленных Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, сообщили в пресс-службе Палаты представителей.


Кроме того, первое чтение предстоит законам по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности, о совместном домовладении, передает БелТА.

В обновленных кодексах смягчена ответственность по 236 составам правонарушений. Оптимизировано количество госорганов и должностных лиц, уполномоченных на ведение административного процесса. Обеспечено максимально оперативное ведение административного процесса. Так, если человек признает вину, то протокол не составляется, а сразу выносится постановление о привлечении к ответственности. 

Как сообщалось, распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря 2019 года №247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия. В ее состав вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, других ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Руководит комиссией заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ