Депутатская задача для ЕЭС

ПЕРВЫЙ официальный визит председателя Госдумы России в Минск имеет большое значение для белорусско-российских отношений, отметил вчера председатель Палаты представителей Владимир АНДРЕЙЧЕНКО во время встречи с председателем Госдумы России Сергеем НАРЫШКИНЫМ.

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин – с официальным визитом В Минске.

ПЕРВЫЙ официальный визит председателя Госдумы России в Минск имеет большое значение для белорусско-российских отношений, отметил вчера председатель Палаты представителей Владимир АНДРЕЙЧЕНКО во время встречи с председателем Госдумы России Сергеем НАРЫШКИНЫМ.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что Россия — это стратегический партнер Беларуси. Ни с одной страной у нас нет таких тесных связей между государственными и общественными структурами, как с Россией. Он также отметил, что успешно реализуется проект Союзного государства, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Товарооборот между Беларусью и Россией в прошлом году составил около 40 миллиардов долларов. Владимир Андрейченко выразил надежду, что по итогам текущего года эта цифра увеличится. Он также напомнил, что в рамках Союзного государства сделан такой важный шаг, как создание условий для равных прав граждан Беларуси и России. Кроме того, Союзное государство позволило более интенсивно развивать интеграцию в рамках Таможенного союза. «Очень важно, что сейчас мы рассматриваем создание парламентского измерения Евразийского экономического союза», — добавил Владимир Андрейченко.

В свою очередь Сергей Нарышкин подчеркнул, что не случайно Владимир Путин после избрания на пост президента России совершил первый визит именно в Беларусь, которая рассматривается Российской Федерацией как важный стратегический партнер. По мнению Сергея Нарышкина, сотрудничество двух стран играет существенную роль на всем постсоветском пространстве: «Россия и Беларусь показывают пример всем». «Я очень благодарен вам за принципиальную поддержку наших общих позиций по созданию парламентского измерения Евразийского экономического союза», — также отметил Сергей Нарышкин. Он выразил надежду, что совместными усилиями в течение нескольких месяцев парламентарии подготовят для президентов «тройки» предложения по созданию этого парламентского измерения.

***

У Беларуси и России есть потенциал для развития сотрудничества в рамках Союзного государства. Об этом заявил премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на встрече с председателем Государственной Думы России Сергеем НАРЫШКИНЫМ.

«У нас много работы остается в формате «двойки». Здесь достаточно активно ведутся работы, есть конкретные проекты, которые мы реализуем, но надо урегулировать вопросы собственности и финансирования», — отметил Премьер-министр.

Беларусь удовлетворена уровнем экономического сотрудничества с Россией, подчеркнул Михаил Мясникович. Этому во многом способствует работа парламентариев. Такая многоуровневая интеграция говорит о том, что у двух стран хорошие перспективы для расширения партнерства.

В свою очередь Сергей Нарышкин отметил, что Россия высоко ценит партнерство с Беларусью. Подписан документ о развитии партнерства между парламентами двух стран. Российская сторона заинтересована в том, чтобы более интенсивно использовать механизмы и инструменты межпарламентского взаимодействия. По мнению Сергея Нарышкина, потенциал Союзного государства странами еще до конца не использован.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости