Сельская газета

Денис поступил в больницу в состоянии клинической смерти

Мальчик, пострадавший при обрушении здания в Могилеве, поступил в больницу в состоянии клинической смерти

РАДИ спасения мальчика, который пострадал при обрушении плиты перекрытия на заброшенной стройке в Могилеве, в областную детскую больницу приехали врачи из республиканских научно-практических центров детской хирургии, неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Они вместе с могилевскими коллегами около шести часов провели в операционной. «СГ» поинтересовалась у заместителя главного врача по хирургии Могилевской областной детской больницы Геннадия Войтеховича, как чувствует себя ребенок:


— Мальчик поступил к нам в состоянии клинической смерти. Мы не знали, сколько времени он провел под плитой перекрытия без дыхания... Каждая секунда в этой ситуации была дорога. Он был обследован, подготовлен к оперативному вмешательству, после чего мы прооперировали его вместе с коллегами из Минска. Бригада была большая. Спасать Дениса помогали абсолютно все. Мы очень благодарны за эту помощь и даже сегодня постоянно на связи с ними.

Состояние Дениса врачи оценивают как крайне тяжелое, он находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Мальчик получил очень сложную комбинированную травму, сочетанную скелетную, глубокое переохлаждение. Сложность в том, что такие повреждения значительно отягощают друг друга.

Вчера стало известно: хозяин участка в Могилеве, на котором один ребенок погиб, а второй получил тяжелые травмы из-за обрушившейся на них плиты, задержан. Идет следствие. С родными детей работают психологи. Погибший Максим и Денис, за жизнь которого сейчас и борются врачи, из многодетных семей. Максим был младшим ребенком, его старшие сестры-двойняшки учатся в гимназии. У Дениса два брата.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома Наталья Игнатенко искренне сопереживает родным: «Семьи благополучные. Мама Дениса педагог. Ее сын и Максим одноклассники, учились в 45-й школе, жили рядом, в микрорайоне Спутник. Артем, к которому ребята поехали в гости в расположенный неподалеку частный сектор, — ученик 27-й школы. Но дети были дружны, поскольку дружны мамы Максима и Артема — работают в одном детском саду».

К Артему ребята отправились днем — каникулы, на уроки идти не нужно. Поиграли дома, вышли во двор. Там и родилась идея обследовать близлежащую заброшенную стройку. Артем пробовал отговорить друзей, ведь ему мама настрого запретила там лазить: опасно! Но те предостережение проигнорировали. А взрослых, которые могли бы их остановить, рядом не оказалось.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк уточняет важные детали:

— Собственник дома, где произошла трагедия, забросил стройку еще лет семь назад. Но официально, по предварительным данным, ее не законсервировал. Приусадебный участок не обнесен забором, потому дети беспрепятственно смогли туда проникнуть. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

В ТЕМУ

В тот же день на Могилевщине с разницей в 20 минут в долгострое произошло еще одно ЧП. В неэксплуатируемом, по информации МЧС, с 2011 года здании кормоцеха свинарника, что в деревне Высокое Климовичского района (на балансе ОАО «Племзавод «Тимоново»), тоже обрушилась железобетонная плита перекрытия, придавив 42-летнего сельчанина. Безработного, зачем-то забравшегося на заброшенный объект, извлекли спасатели. С переломом ноги он доставлен в центральную районную больницу.

Olgak53@mail.ru

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости