Деньги в обмен на запчасти

Для замены камер и покрышек сельхозтехники Ошмянский райисполком выделил более 110 тысяч рублей

Гродненщина вкладывается в ремонт, потому что новая техника еще дороже

ОШМЯНСКИЙ райисполком выделил райагропромтехнике депозит на 113 тысяч рублей. 

— Еще трем хозяйствам деньги для ремонта посевных агрегатов выделены напрямую, — комментирует ситуацию начальник Ошмянской инспекции Гостехнадзора Юрий Буйвид. — На восстановление всех машин и оборудования, как показала дефектовка, требуется около двух миллионов рублей. Необходимо отремонтировать 23 посевных и 20 широкозахватных комбинированных агрегатов, около 50 — культиваторов, несколько тракторов. Отдельные хозяйства завезли запчасти и устанавливают их на посевные, почвообрабатывающие агрегаты и тракторы. Всех ориентируем на предельные сроки готовности — до 25 марта необходимо поставить на линейку не менее 95 процентов техники, предназначенной для работы на весеннем поле. 


В КСУП «Краковка» два машинных двора. На первом под навесом техника для обработки почвы, прицепы, несколько тракторов под открытым небом; на втором — в ангарах кормо- и зерноуборочные комбайны, другие сложные машины. В мастерской отделения «Жупраны» ремонтники доводили до ума культиватор. Такой же комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат стоял и в мастерской отделения «Краковка». Рядом с ними два трактора. В первом меняли коробку перемены передач, второму нужен был коленвал.

По словам главного инженера Сергея Конюка, культиватор практически готов. Осталось лишь приобрести или изготовить болты. Кстати, «Краковка» — одно из трех хозяйств района, которому деньги для ремонта техники райисполком выделил напрямую.

Ситуация в экспериментальной базе «Боруны» примерно такая, как и в первых двух хозяйствах. В мастерской и чизель-культиватор, и зерноуборочный комбайн, и «МАЗ», и уже отремонтированный трактор.

— Осталось только «переобуть» переднее колесо, — пояснил заведующий мастерскими Чеслав Дрозд. — В «МАЗе» нужно заменить рычаг переключения передач, правда, его в запасе нет, но скоро подвезут. Дорогая, как, впрочем, и остальные. Но простой машины обойдется дороже. Полагаю, что к установленному сроку почвообрабатывающая техника будет отремонтирована. 

Главный инженер КСУП «Приграничный» Михаил Бернацкий озабочен не только ремонтом, но и обеспечением резины для техники. Только на ее замену необходимо около 27 тысяч рублей. Плюс запчасти для посевных агрегатов, плугов, культиваторов. Так что ремонт обойдется недешево. Но новая техника стоит еще дороже, и потому хозяйства предпочитают восстанавливать машины и оборудование. В этом году, например, они приобрели всего 6 единиц, включая посевной агрегат и кормоуборочный комплекс. 

Так поступают и в других районах.

— Серьезных замечаний нет, — прокомментировал ситуацию главный инженер-инспектор Гродненской областной инспекции Гостехнадзора Виктор Прокопец. — На машинных дворах порядок, выделены места для хранения металлолома, использованных шин. 

Кстати, о подготовке сельхозтехники к полевым работам на Гродненщине пойдет речь на областном семинаре-совещании в Волковысском и Зельвенском районах. А в январе специалисты Комитета госконтроля проверят ее постановку на зимнее хранение и ход ее ремонта.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?