Деньги в обмен на продовольствие

В 2012-м Минсельхозпрод планирует довести экспорт до $ 5 млрд.

Минсельхозпрод намерен активно продвигать продукцию на рынки третьих стран

За последние годы Беларусь все больше стала приобретать статус кормилицы: объемы реализации продукции сельского хозяйства на внешних рынках увеличились более чем в 2,5 раза. По данным Минсельхозпрода, по итогам 2011 года организации ведомства поставили за рубеж продукции на сумму $ 2,48 млрд.

В структуре белорусского экспорта сельхозпродукции значительную часть — 58,6 % — занимали молочные продукты, 30,4 % — мясо и мясопродукты, 3,4 % — казеин, 1,5 % — яйца. В большинстве своем продовольствие отправилось в Россию. В эту страну, по данным Белстата, было реализовано продукции на $ 2,2 млрд. — на 10 % больше, чем в 2010 году. «Очень хорошо развивалась ценовая политика в первую очередь в Российской Федерации, что и давало возможность несколько нивелировать те не совсем экономически выгодные поставки на внутренний рынок экспортом. И система мясомолпрома, по предварительным данным, завершила год с рентабельностью около 15 %, — заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. — Работая в условиях Единого экономического пространства и Таможенного союза, мы понимаем, что имеем позитивные и негативные последствия. Но ратуем за то, что для нас открыт широкий рынок Российской Федерации и Казахстана, где наша продукция может присутствовать с минимальными разрешительными процедурами».

Вместе с тем специалист отмечает: на рынке восточной соседки замечено некоторое снижение цен на молочную и мясную продукцию. И в этом смысле могут пригодиться третьи страны, которые предприятия Минсельхозпрода «открыли» для себя недавно. Продовольствие поставляется туда пока небольшими партиями, но экспортеры уже могут констатировать рост заинтересованности в белорусском продукте. «Мы продолжаем изучать требования по санитарии, эпидемиологии, качеству, которым должна соответствовать наша продукция при поставках на экспорт. В Иран пытаемся заехать: в 2011 году туда поставили 250 тонн мяса говядины, переговоры идут по сухому цельному молоку, сливочному маслу. Доезжаем и до Алжира, прорабатываем Вьетнам и Мьянму: первая партия в 100 тонн сухого цельного молока скоро отправится в эти страны. Хорошо, когда цена держится на российском рынке, он находится близко и логистика совсем другая. Но мы ежегодно увеличиваем производство, например, на 600 тыс. тонн, поэтому нам необходимо выходить на рынки третьих стран», — рассказывает Надежда Котковец.

Для сравнения: в 2011 году в страны дальнего зарубежья организации Минсельхозпрода экспортировали продукции (а в основном это были казеин, льноволокно, шкуры крупного рогатого скота) на сумму $ 113,2 млн., что почти на 21 % больше, чем в 2010-м. В том числе внешнеторговым партнерам в страны ЕС было отправлено продукции на $ 91,3 млн., что на 10,4 % больше, нежели годом ранее. В то же время поставки в страны СНГ, кроме России, в 2011 году увеличились в 1,4 раза и составили $ 156,8 млн. Всего же в прошлом году оценить вкус белорусской сельхозпродукции смогли жители 48 стран мира.

К слову, в планах Минсельхозпрода на текущий год увеличить в стране производство молока до 6,5 млн. тонн, свинины — до 457 тыс. тонн, говядины — до 654 тыс. тонн, птицы — до 440 тыс. тонн, а также «прирастить» поголовье свиней, КРС и птицы на 100 тыс., 95 тыс. и 3 млн. голов соответственно. Между тем в Минсельхозпроде говорят: практика, традиции и товаропроводящие сети молочной и мясной продукции уже сложились, так что самое время подумать о реализации других товаров. В частности, Беларусь серьезно сократила экспортные поставки картофеля и теперь старается наверстать. Так, лучшим годом стал 1993-й, когда было произведено 11,6 млн. тонн второго хлеба на сумму $ 646,1 млн. Благодаря этому в мировом рейтинге, который составляется исходя из стоимости произведенной продукции, Беларусь поднялась на самое высокое в своей истории место по производству картофеля — на 12-е. Худший результат Беларуси зафиксирован Продовольственной организацией ООН в 1997 году, когда было произведено 6,9 млн. тонн картофеля на общую сумму $ 175,9 млн. В денежном выражении провальным был, однако, 1994 год, когда белорусы собрали 8,2 млн. тонн, но выручили за это всего $ 118,6 млн.

Наращивать темпы экспорта планируют и по овощной продукции. Помочь в этом должны строящиеся картофеле- и овощехранилища, «чтобы весь объем, который появляется на рынках осенью, мы могли хранить и реализовывать в другом ценовом параметре», рассказала первый замминистра. Ожидается, что в 2012 году будет построено картофелехранилищ общей емкостью 209,3 тыс. тонн, вместительность новых плодохранилищ составит 15,2 тыс. тонн, овощехранилищ — 35 тыс. тонн.

В целом же Беларусь в 2012 году планирует экспортировать сельхозпродукции на $ 5 млрд. Особое внимание, как ожидается, будет уделено развитию поставок в страны Евросоюза, экспорт на рынки этих государств в нынешнем году должен составить около $ 100 млн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter