Деньги в новой редакции

Почему банки вскоре могут потерять монополию на клиентов и в чем проблема с блокчейном?

Из-за развития технологий банковская сфера может перейти к совершенно новым принципам регулирования. Вместо жесткой вертикальной структуры, когда человек вынужден пользоваться услугами только эмитента карточки, мы можем прийти к свободной миграции клиентов от одного банка к другому. Накануне международного форума «БанкИТ’2017», который пройдет в Минске, нам об этом рассказал председатель совета российской Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор ДОСТОВ.


По словам эксперта, традиционно открыть счет в одном банке, но при этом пользоваться приложением другого финучреждения нельзя:

— Следует сказать, что раньше аналогично работал и рынок такси во всем мире, в том числе и у нас. Таксомоторные компании контролировали не только сами машины, но также и способ их вызова. А вот появление электронных агрегаторов — Яндекс.такси, Gett, Uber — отделило услугу заказа машины от собственно услуги перевозки.

То же самое может произойти и с банками. В подтверждение своей теории Виктор Достов приводит вторую платежную директиву ЕС. К январю 2018 года банки лишат монополии на интерфейс и откроют доступ к счетам (естественно, с разрешения клиентов) для «информационных посредников». Еще одна директива — о платежных счетах – дополняет эту картину превращением банковского счета в социально значимую услугу:

— В итоге создаются специальные сайты-агрегаторы условий обслуживания. Регламентируется переход из одного банка в другой. Для повышения конкуренции на рынке также может быть введен механизм переноса номера банковского счета по аналогии с сотовой связью.

Кстати, после этого вполне может наступить тихая смерть банковских карточек в качестве средства оплаты за товары и услуги. Их заменят системы мгновенных платежей.

Виктор Достов считает, что европейские регулятивные новации хотя и кажутся радикальными, с большой вероятностью станут примерами лучшей практики:

— А значит, аналогичных решений можно ожидать и в иных странах, в том числе это коснется и вашей страны.

Первые шаги к подобной унификации уже есть. Это межбанковская система идентификации.

Скорее всего, банковский ландшафт изменит и недавно появившаяся у нас технология блокчейн. Однако эксперт уверен, что сначала нужно создать регулирование обменников между фиатными деньгами и блокчейном: мягкая лицензия, обязательно идентификация клиентов. На пути к решению этой проблемы Виктор Достов видит лишь одно существенное препятствие – анонимность технологии.

Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?