Деньги: в «банку» или в «чулок»?

Из истории образования государственных сберегательных касс

Проекты создания государственных сберегательных касс обсуждались в российских правительственных кругах уже с 1820–х годов. Но воплотить идею удалось лишь к 1839 году, когда для крестьян учредили сберегательные кассы по примеру европейских стран. Однако несмотря на то, что уже к 1850 году касс насчитывалось около полутора тысяч, на первых порах финансовое нововведение ожиданий не оправдало. Крестьяне не имели привычки класть деньги «в банку», а хранили свои накопления «в чулке», дома, как было заведено исстари.

Витебск. Государственный банк  и сберегательная касса. Начало XX в.

Но идея приучить народ хранить деньги цивилизованным способом все больше овладевала чиновничьими умами. И 30 октября 1841 года император Николай I издал указ об учреждении в Российской империи сберегательных касс. Прежде всего документ был направлен на сохранение и приумножение капитала небогатой части населения страны.

Уже в 1842 году открылись сберегательные кассы при Сохранных казнах в Санкт–Петербурге и Москве. Они производили только вкладные операции по приему и выдаче денег с начислением процентов на принятые суммы. Общий размер вклада варьировался от 50 копеек до 300 рублей, причем разовый взнос не мог превышать 10 рублей. Учитывая занятость большинства потенциальных вкладчиков во время рабочей недели, первые сберкассы работали только по воскресеньям.

Мстиславль. Казначейство и сберегательная касса. Начало XX в.

К 1860 году кассы возникли практически во всех губернских городах. В Витебске, Гродно, Минске и Могилеве — при губернских приказах общественного призрения. Но точные даты открытия не установлены, достоверно известно только, что первый вклад в витебскую сберкассу сделан в 1843 году.

В 1862 году император Александр II подписал соответствующий указ, а министерство финансов разработало устав городских сберегательных касс, открывавшихся при городских думах и иных органах самоуправления. Общее руководство и контроль над деятельностью таких учреждений возлагались на Государственный банк, образовавший в своей структуре специальное отделение сберегательных касс. Но ввиду усиливающейся конкуренции со стороны частных банков и неудобства расположения касс (только в крупных городах) проект должного развития не получил.

Минск. Почтово-телеграфная контора и сберегательная касса. Начало XX в.

Кардинальным образом ситуация изменилась в 1884 году с принятием решения о возможности учреждать сберегательные кассы при губернских и уездных казначействах. Однако определяющим для дальнейшего бурного развития сберегательного дела стал 1889 год. Именно тогда министерство финансов и почтовое ведомство договорились между собой о функционировании сберегательных касс во всех почтово–телеграфных отделениях Российской империи, включая расположенные на железнодорожных вокзалах и пристанях. Преимущество новых финансовых учреждений стало очевидным: доступное месторасположение, удобный график работы, возможность одновременно произвести несколько операций (денежный вклад, отправка и получение писем, покупка билетов и т.д.).

Брест. Казначейство и сберегательная касса. Начало XX в.

Позднее новые кассы стали открываться при крупных промышленных предприятиях, таможнях, казенных винных складах, управлениях государственных и частных железных дорог, и число их стремительно росло. К 1895 году в России насчитывалось более трех тысяч сберегательных касс, на территории Беларуси — около двухсот с общей суммой сбережений более пятисот миллионов рублей. В том же году все сберегательные кассы получили название — государственные и производили прием вкладов с начислением процентов под гарантии правительства. Вкладчиками могли выступать частные лица, учреждения, общества. Вклады принимались наличными, не более одной тысячи рублей на частное лицо и трех тысяч рублей на учреждение. Предельный размер вкладов на имя церквей и монастырей согласовывался министром финансов и обер–прокурором Священного синода. Кассы получили право покупать долг вкладчика и государственные процентные бумаги.

Барановичи. Сберегательная касса  на ж/д вокзале. Начало XX в.

В связи с началом Первой мировой войны для привлечения большего количества финансов, требующихся на нужды армии, в 1915 году был принят закон об отмене предельной суммы вкладов. Теперь каждый вкладчик сам мог определять сумму своих вложений.

К 1914 году количество государственных сберегательных касс превысило восемь тысяч с общей суммой вкладов около полутора миллиардов рублей. На территории белорусских губерний их действовало более пятисот: при отделениях Государственного банка (Витебск, Гродно, Могилев, Минск), при всех уездных казначействах, железнодорожных станциях и пароходных пристанях, казенных винных складах (Барановичи, Борисов, Витебск, Минск и др.). Более четырехсот государственных сберегательных касс образовали при почтовом ведомстве.

Мозырь. Сберегательная касса. Начало XX в.

Во время Первой мировой войны большинство сберкасс эвакуировалось. Для военнослужащих действующей армии создавались полевые сберкассы при гарнизонных казначействах и почтовых конторах, услугами которых пользовалось и население прифронтовых территорий. На неоккупированных территориях сберкассы работали в режиме военного времени.

После Октябрьской революции сберегательные кассы продолжали свою деятельность. 21 января 1918 года вышел декрет Совета народных комиссаров «Об аннулировании Государственных займов». Государственные сберегательные кассы прекратили свои операции, их вклады заморозили. Но к концу марта все восстановилось. В 1918 году ликвидировали полевые сберкассы царской армии. А осенью того же года началось создание новой сети сберегательных учреждений военного времени для нужд Красной Армии. После революции 1917 года сберегательные кассы в бывших белорусских губерниях действовали лишь на территориях, подконтрольных большевикам.

Орша. Сберегательная касса на пароходной пристани. Начало XX в.

10 апреля 1919 года по декрету Совнаркома в целях создания единого расчетно–кассового аппарата произошло слияние сберегательных касс с Народным банком РСФСР, к которому перешли все активы и пассивы, а также функции сберкасс. Но новая экономическая политика молодого советского государства предполагала и изменения в финансовой системе. 26 декабря 1922 года Совнарком принял решение об учреждении государственных сберегательных касс, которые получили название — трудовые. Уже в феврале 1923 года первые трудовые сберкассы открылись в Москве и Петрограде, а в мае — в Минске.

Владимир ЛИХОДЕДОВ.

Фото из коллекции Владимира Лиходедова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?