Деньги ушли в Пески

Комитет госконтроля нашел нарушения при строительстве мемориала памяти жертв фашизма в Полоцке

На окраине Полоцка рядом со Спасо–Евфросиниевским монастырем находится массовое захоронение времен Великой Отечественной — «Урочище Пески». С 1941 по 1944 год там располагался транзитный военный лагерь для советских военнопленных Дулаг–125. В нем было уничтожено более 40 тысяч узников. В 2010 году Полоцкая районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира» выступила с инициативой — создать в память о жертвах фашизма мемориальный комплекс. Местные власти идею поддержали. Строительство, заказчиком которого было назначено предприятие ЖКХ Полоцка, началось в 2012–м. В него вложили более 400 тысяч рублей. Это — бюджетные средства, спонсорская помощь и пожертвования, собранные Фондом мира. Объект планировали сдать в течение 6 месяцев. Однако сейчас он готов менее чем наполовину. К тому же работники Комитета госконтроля Витебской области, проводившие там проверку, выяснили, что при возведении мемориала завышалась стоимость работ, использовались некачественные материалы. К примеру, плитка на уже готовой стене памяти деформировалась настолько, что едва не рухнула на землю.


В «Урочище Пески» мы побывали вместе с заместителем председателя Полоцкого межрайонного Комитета госконтроля Татьяной Хитровой. Татьяна Владимировна — одна из тех, кто неоднократно жертвовал деньги на возведение мемориала:

— Генеральный подрядчик здесь — ОАО «Отделочник–28». Он привлек на субподряд ООО «Отделка и благоустройство». Но аттестатов соответствия у этой организации не было. Именно она в 2016–м приобретала плитку и другие стройматериалы без согласования с заказчиком. Также заказчик не контролировал работы, которые проводились на объекте. Это — одна из причин, по которой стена памяти едва не обвалилась еще до открытия мемориала. Лишь после нашего вмешательства ее привели в надлежащий вид.


Дорожки из тротуарной плитки на мемориале также выполнены тяп–ляп. В отдельных местах плитка выше бордюрного камня. Ее цвет должен быть темным, но после минувшей зимовки на поверхности появились белесые разводы выступившей соли. Есть отбитые уголки и «раковины» — углубления, которые можно запросто увеличить, расковыряв пальцем. Все потому, говорят контролеры, что плитку делали в фирме, у которой нет документов, подтверждающих ее качество. Самые плохие экземпляры уже демонтировали. Хотя по словам Дмитрия Пипкина, начальника отдела капитального строительства КУП ЖКХ г. Полоцка, в акте проверки КГК значится, что в неудовлетворительном состоянии находится вся тротуарная плитка:

Проблемная тротуарная плитка

— Почему проблемы проявились после зимовки, установит экспертиза. Образцы на нее уже отправлены. К слову, после экспертизы станет ясно, придется ли менять всю плитку. Если так, мы как заказчик строительства претензии адресуем подрядной организации, которая ее приобретала.


А почему стоимость работ на мемориале оказалась завышенной на 57 тысяч рублей? Татьяна Хитрова объяснила причину:

— Когда стройматериалы покупают за счет бюджета, недопустимо превышать надбавку в 10 процентов. В нашем случае закупки велись через посредников с превышением этого порога. К тому же каплицу, которая будет установлена на мемориале, генподрядчик умудрился предъявить к оплате дважды.

Каплица, которую дважды предъявляли к оплате
Сегодня предприятие «Отделка и благоустройство» подало документы на ликвидацию, а «Отделочник–28» находится в тяжелом финансовом положении. Но неужели все годы, что идет строительство «Песков», никто не видел возникающих проблем, не контролировал коммунальщиков и их дышащих на ладан подрядчиков? Заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Колодынский заверил, что процедура смены генподрядчика уже начата, что еженедельно на территории комплекса «Урочище Пески» проходят штабы с участием представителей местной власти. Решение верное. Но почему оно принято лишь после проверки КГК? По ее результатам, к слову, компания «Отделка и благоустройство», а также ее руководитель оштрафованы на 2.700 рублей. КУП ЖКХ г. Полоцка обязали возвратить в бюджет излишне израсходованные средства. И это, по словам Юлии Авхуковой, заместителя председателя Комитета госконтроля Витебской области, не единственная претензия к ее руководителю, который уже отстранен от занимаемой должности:

— В отношении директора КУП ЖКХ г. Полоцка возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении служебных полномочий из–за того, что топливную щепу для предприятия он приобретал по цене, в 2 раза превышающей предложение Полоцкого лесхоза. Ущерб, нанесенный государству в 2014 — 2015 годах, составил 467 тысяч рублей. Также выявлено, что КУП ЖКХ г. Полоцка приобретало стройматериалы через тройную цепочку посредников по стоимости, которая до 3,6 раза превышала предложение производителя. И все это — на фоне незавершенных текущих ремонтов в городе, сокращения численности работников коммунального предприятия, снижения их заработной платы. Хотя сам руководитель не бедствовал — ездил на шикарном личном автомобиле.

Если уголовное дело по щепе уже находится в Следственном комитете, то по «Пескам» доследственную проверку проводит Новополоцкий межрайонный отдел УДФР КГК Витебской области. Сотрудники финансовой милиции должны выяснить, кто виноват в выявленных нарушениях, а также дать ответ на вопрос, сделаны они умышленно либо по халатности.

СПРАВКА «СБ»



Дулаг–125 находился на месте бывшего военного городка имени Фрунзе. Помимо советских военнопленных, в нем содержались пленные из Польши и Италии. Погибших узников хоронили на стрельбище. Туда же свозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», заключенных городской тюрьмы и подвалов СД. Прочитать подробнее об этом, познакомиться с проектом мемориала «Урочище Пески», а также найти реквизиты счета, на который можно перечислить деньги для его строительства, можно на сайте Белорусского фонда мира — www.fondmira.by

svg–vt@mail.ru

Фото автора и КГК Витебской области.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55 , Могилев
Ну вообще было ошибкой такое поручать ЖКХ. Уже стала нормой  понятие нарицательное к данной организации по всей стране. И ведь что делают, крадут на памяти о погибших!!!  Это ж уму не постижимо. Эти люди, если их так можно еще назвать, хуже чем мародеры в военное время. Я уже даже говорит не хочу о завышении закупок на приобретение всего необходимого для сферы ЖКХ. Ведь это все автоматом в дальнейшем ложится  в окончательную себестоимость  наших извещений. Гнать в три шеи таких руководителей нужно. А у нас еще после  отбытия  наказания за коррупционные преступления некоторый "дельцы" из сферы ЖКХ как то умудряются снова попадать на руководящие должности. Ну нас что  совсем честных в этой сфере не  оказалось, что выбрать не из кого? КОШМАР.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости