Деньги теряем там, где можно находить

В ПОСЛАНИИ Александр Лукашенко ставит задачу повышать эффективность производства, приумножая тем самым благосостояние граждан. Действительно, сегодня резервов для более эффективного хозяйствования, в том числе и несмотря на привходящие трудности, и на земле очень много. Используй их хотя бы наполовину, несомненно, уменьшилась бы себестоимость продукции, улучшилось финансовое состояние сельхозорганизаций.


Фото из архива БелТА

Взять, к примеру, новые молочно-товарные комплексы. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но и эффект заметный. Во-первых, количество операторов машинного доения коров сократилось в несколько раз. Во-вторых, современные технологии дали возможность получать молоко сорта «экстра». А это хорошие дополнительные денежные поступления в кассу хозяйств. Кто нормально наладил работу на таких животноводческих объектах, получает ныне хороший доход. Так, в СПК «Свислочь» Гродненского района денег, вырученных от реализации государству молока, хватает не только на выплату заработной платы труженикам, но еще остается на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, другие первоочередные хозяйственные нужды.

Западноевропейские фермеры стараются у себя в хозяйстве использовать только высокопроизводительную технику. Что вполне понятно: это и экономия денежных средств, и решение проблемы рабочих рук. У их белорусских коллег, а также крупных сельхозпредприятий получается это не всегда. Поскольку на дорогостоящие импортные машины денег не хватает, а аналогичных более дешевых белорусских попросту нет. Например, за рубежом давно используют в работе 9-метровые сеялки, а у нас в основном 6-метровые.

Несколько хозяйств Вороновского района купили 12- и 14-метровые культиваторы. Трактор с таким новым широкозахватным агрегатом за день готовит к севу до 80 гектаров почвы, со старым – лишь 25. Нетрудно посчитать, что один заменил сразу три. Соответственно, уменьшился расход топлива. Несомненная выгода для хозяйства.

Специалисты говорят, что старая низкопроизводительная техника, а речь, понятно, не только о сеялках, сегодня серьезный тормоз в развитии аграрной отрасли, источник огромных финансовых потерь. В стране нужна специальная программа по замене ее на более совершенную и высокопроизводительную. Купить дорогостоящий агрегат самостоятельно сможет далеко не каждый. Нужна государственная поддержка. Причем не только материальная. Зачастую белорусские предприятия, начиная производить что-то новое, берут за образцы лучшие зарубежные модели. Казалось бы, неплохо. Но пока мы налаживаем такое производство у себя, конструкторы по ту сторону границы шагнули уже вперед. И мы вновь среди отстающих. А это сказывается на себестоимости продукции. Естественно, при высоких затратах на товар сложно его продать по выгодной цене на мировом рынке. Хотелось бы, чтобы белорусская инженерная мысль придумала какие-то недорогие оригинальные изобретения, которые по своим техническим характеристикам и возможностям опережали бы подобные зарубежные образцы.

Вот еще хороший пример, как можно сэкономить деньги. В КСУП «Гирки» Вороновского района надумали обслуживать доильные залы собственными силами, не прибегая к помощи сторонних специализированных организаций. Идея главного энергетика хозяйства понравилась руководству. Ему в помощь взяли двух выпускников Белорусского аграрного технического университета, закупили необходимую технику. Экономисты подсчитали, что расходы сократились почти вдвое. Обслуживаемые собственными специалистами молочно-товарные комплексы почти все получаемое тут молоко отправляют на переработку сортом «экстра». Недавно бригада взяла под свою опеку и молокопроводы на старых фермах. Какой от этого эффект, будет ясно в конце года.

Одними из первых на Вороновщине в этом же хозяйстве начали применять GPS-навигаторы с функцией контроля работы техники и расхода топлива. Всего установили 35 датчиков на все большие тракторы МТЗ-3022 и 3522, «Амкодоры», частично на МТЗ-1221 и некоторые автомобили. И в первый же год на одном только МТЗ-3022 при том же объеме работ сэкономили на весенней посевной 2,5 тонны дизтоплива. Куда исчезало горючее? Пока не установлено: то ли это был неконтролируемый расход, то ли хищение. Главное, что благодаря налаженному контролю удалось сберечь деньги. С помощью датчиков также наблюдают за расходом минеральных удобрений при их внесении в почву, подкормке растений. По примеру «Гирок» аналогичные навигаторы начали устанавливать на свою технику и другие сельхозорганизации района. Ведь лишних денег нет ни у кого.

gennadijj-gil@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...