Деньги – мерило производственной деятельности

Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

НАЗАРЕНКО Виктора Владимировича — председателем Государственного комитета по стандартизации;

БЕСКОСТОГО Вячеслава Васильевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия;

КОНДРАТЬЕВА Сергея Вадимовича — судьей и заместителем председателя Верховного суда Беларуси;

ЧИЖИКА Сергея Антоновича — заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси;

КИЛИНА Сергея Яковлевича — главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси;

ЛОПАТО-ЗАГОРСКОГО Владимира Николаевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Австралии, Малайзии, Республике Сингапур и Республике Филиппины по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

ТЕРЕНТЬЕВА Владимира Владимировича — заместителем председателя Витебского облисполкома;

ПРОТОСОВИЦКОГО Григория Васильевича — председателем Столинского райисполкома;

ПОЧИНКА Олега Михайловича — главой администрации Железнодорожного района Гомеля;

НЕВЕРОВА Алексея Николаевича — главой администрации Новобелицкого района Гомеля;

ХИЛИНСКОГО Юрия Станиславовича — главой администрации Первомайского района Бобруйска;

АЗЕМШИ Сергея Яковлевича — прокурором Гомельской области;

ЛИПНИЦКОГО Ивана Эдуардовича — заместителем министра здравоохранения;

ДЕМЬЯНИКА Леонида Юрьевича — заместителем министра лесного хозяйства;

ЛЕБЕДЕВА Владимира Игоревича — директором Департамента информатизации Министерства связи и информатизации;

СУШКО Сергея Александровича — директором Департамента по ценным бумагам Министерства финансов;

АКСЕНЕНКО Александра Ивановича — директором открытого акционерного общества «Полиграфкомбинат имени Я. Коласа»;

ТУРЧАКА Ивана Григорьевича — генеральным директором открытого акционерного общества «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»;

КРИВЧЕНИ Николая Степановича — членом Могилевского облисполкома;

ГАРКУНА Владимира Гиляровича — первым заместителем председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ.

*   *   *

«Перед всеми нами, всей страной в этом году, да и до конца пятилетки будут стоять очень серьезные задачи, которые не выполнить мы просто не можем. Я сказал однажды, что в течение года, максимум полутора, мы не просто должны выйти на докризисный в финансовом отношении уровень, а превзойти его. Не выйти мы просто не имеем права, если мы позиционируем себя как самодостаточная страна, которая что-то может», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к назначаемым руководителям местных исполнительных органов.

«Что такое средняя зарплата в 500 долларов? Это совсем низкий уровень, который мы должны преодолеть. И это задача всех, — подчеркнул глава государства. — Я это вам говорю потому, что мы сверху начинаем сильнее, говоря по-народному, давить на местные органы власти».

По словам Президента, местная вертикаль не только должна организовывать и работать с людьми, но надо еще научиться зарабатывать деньги, учитывая местные условия. «Тогда мы можем значительно превзойти даже этот уровень по доходам населения. Вы должны у себя иметь один план — выхода на этот уровень», — поручил Александр Лукашенко.

Во-вторых, продолжил глава государства, необходимо, чтобы на каждом предприятии был собственный план модернизации и развития производства. «И вы им сразу скажите: запрещено ходить в органы власти, исполнительные комитеты, республиканские органы за деньгами. Деньги надо изыскивать у себя, — предупредил Президент. — На уровне предприятий у каждого должен быть план по зарабатыванию денег и подъему людей на соответствующий уровень по заработной плате и доходам, а у вас — серьезнейший план по развитию территорий и доходам в бюджет. Это — главное. Деньги становятся главным мерилом нашей деятельности, прежде всего производственной. Это очень серьезные задачи, которые начиная с этого года будут стоять перед всеми».

Обращаясь к Вячеславу Бескостому, который назначен послом в Нигерии, глава государства отметил, что Беларусь начинает осваивать африканский континент. «Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки. Сегодня нам нужна опора в виде посольства в Нигерии, — сказал Александр Лукашенко. — И вам надо быть готовым к расширению своей деятельности. Если в Нигерии мы будем осуществлять 2—3 проекта, этого для начала предостаточно. Но вы должны будете видеть и соседние государства, где мы тоже можем иметь пару серьезных проектов».

Что касается сотрудничества Беларуси с азиатскими странами, глава государства констатировал, что на этом направлении все складывается достаточно успешно: «Мы практически застолбили свое присутствие везде. С Азией у нас хорошее сотрудничество, и мы имеем там достаточно сил». Есть хорошие перспективы для расширения сотрудничества с Японией.

Стратегия развития взаимодействия со странами Америки также четко определена. Здесь основной упор делается на крупные государства, такие как Венесуэла, Бразилия. Отмечается взаимный интерес к активизации контактов с Аргентиной.

Обращаясь к Сергею Кондратьеву, который назначен судьей и заместителем председателя Верховного суда, Александр Лукашенко отметил, что не видит особых проблем в судебной системе Беларуси. «Молодцы люди, работают судьи нормально. Они ни перед кем не преклоняются, делают свое дело. Поэтому у меня особых претензий к судейскому корпусу нет, и вы должны знать, что я очень бережно охраняю нашу судебную систему от всякого вмешательства в ее работу. И ломать судебную систему, которая существует в Беларуси, непозволительно».

Говоря о работе правоохранительных ведомств, и в том числе органов прокуратуры, Александр Лукашенко напомнил о необходимости назначения новой волны руководителей. Прежде всего снизу, из самой системы. «Вы, наверное, один из первых, кого мы назначаем в соответствии с этой новой волной и требованиями к кадрам, — отметил Президент, обращаясь к Сергею Аземше, который согласован на должность прокурора Гомельской области. — Где-то в апреле-мае мы проведем на уровне Президента совещание в прокуратуре и более принципиально и серьезно определимся с направлениями деятельности наших прокурорских работников».

Глава государства обратил внимание Сергея Аземши на необходимость оказания поддержки в формировании органов Следственного комитета в регионе. При этом он подчеркнул особую ответственность прокуратуры за состояние дел в правоохранительных органах в вопросе борьбы с криминалом. Не менее серьезное внимание следует обратить и на борьбу с коррупцией.

*   *   *

Глава государства Александр Лукашенко  подписал также указы о присвоении воинских и специальных званий.

Очередное воинское звание генерал-майора присвоено полковникам Игорю Бусько, Игорю Голубу, Леониду Дедкову, Владимиру Калачу и Виктору Лисовскому.

Полковнику милиции Валентину Михневичу присвоено очередное специальное звание генерал-майора милиции.

Полковнику внутренней службы Александру Шамко присвоено очередное специальное звание генерал-майора внутренней службы.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?