Деньги госказне сэкономит космос

«ЖИТЕНЬ» — такое название в честь древнебелорусского бога плодородия решили дать своей новой разработке ученые

«ЖИТЕНЬ» — такое название в честь древнебелорусского бога плодородия решили дать своей новой разработке ученые. Уникальное микробное удобрение обладает поистине «божественными» свойствами. Препарат экологичен и экономичен. Литр стоит шесть деноминированных рублей, а для удобрения целого гектара земли нужно всего в три раза больше. Биотехнологии — лишь часть перспективных направлений отечественной науки. Медицина, семеноводство, техника для АПК, информационно-коммуникационные и космические технологии, проекты по искусственному интеллекту. Только за последние пять лет объем выпуска вновь освоенной продукции по государственным и региональным программам — десять миллиардов долларов. Согласитесь, сумма более чем солидная.

На пятом Всебелорусском народном собрании Президент отвел перспективным научным разработкам особую роль в подъеме всей экономики: «Необходимо сконцентрировать научно-технический потенциал страны на прорывных научных исследованиях, обеспечив их практическое внедрение в производство». 

Да, отстанешь сегодня — завтра уже не догонишь. Поэтому проектом бюджета на 2017 год предусмотрено увеличение расходов на науку на 18 процентов. Всего 263 миллиона рублей. Из 19 внесенных в основной финансовый документ госпрограмм большинство именно по научным исследованиям.

В растениеводстве новые перспективы открыла Национальная космическая программа. Белорусский спутник, который запущен в 2012 году, до сих пор успешно работает в паре со своим российским близнецом. Налажена оценка сельскохозяйственных площадей, состояния всхожести посевов и мелиорированных земель. Программно-технический комплекс «Урожай» дает возможность определять местоположение комбайна или трактора с метровой точностью. А также урожайность, общую массу собранного зерна. Вчера — фантастика, сегодня — из области очевидного.

Спутник сделал уже более 20 тысяч витков вокруг Земли. Снял около 40 миллионов квадратных километров поверхности. Данные, которые раньше закупали, сегодня несколько раз в сутки принимают прямо в столице. На запуск аппарата затрачено около 16 миллионов долларов. Окупился с лихвой. И госказну пополнил.

По проекту бюджета более 11 миллионов рублей пойдет на развитие селекции и семеноводства. Не забыты племенное дело в животноводстве, техническое переоснащение и информатизация АПК. В отдельную подпрограмму вынесено финансирование проектов по использованию местных топливно-энергетических ресурсов.

Сейчас на рубль бюджетных средств, выделяемых НАН Беларуси, приходится три рубля заработанных. Только за 2015 год — 4,7 триллиона рублей. Цифры внушительные. Однако, на мой взгляд, инновационные шаги пока весьма робкие. Импортозамещение, как ни крути, хромает.

Конкретный пример с овощами закрытого грунта. Оставим в стороне постоянный рост стоимости энергоносителей. Так вот… Семена закупаем в Голландии, минеральную вату — в Польше, системы полива — в Израиле. Все импортное, все дорого. Поэтому и дает рентабельность лишь мизерные всходы. А заморские томаты зачастую дешевле отечественных. 

Как бы вновь при наличии солидной финансовой подпитки не наступить на старые грабли. Не случайно Глава государства говорил о том, что некоторые наши «инновации» вовсе таковыми не являются. Лишь повторяют зарубежные разработки. Патентов по прорывным направлениям практически нет.

Времена Белла и Эдисона, блестящих одиночек, давно прошли. Сегодня инновации — продукт четкой системной работы. Как раз практическая направленность науки — задача номер один. Именно под нее выделяются средства. Фундаментальные исследования покажут свою эффективность только на рельсах реальной экономики.

Кстати, как заверяют в Минфине, при получении в 2017 году дополнительных доходов в бюджет, объем финансирования науки будет увеличен в приоритетном порядке.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?