День России

Накануне праздника посол РФ Александр Суриков провел пресс–конференцию

Накануне праздника посол РФ Александр Суриков провел пресс–конференцию


День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации — День России — звучит ныне куда как символично. Сегодня трудно представить себе, что еще каких–то два десятка лет назад этому государству угрожал полный развал, а более 50 процентов российского населения оказалось за чертой бедности.


Мне кажется, посол Александр Суриков неспроста напомнил этот факт на пресс–конференции, состоявшейся накануне. Тем более впечатляющи нынешние достижения России...


И дело даже не в цифрах. На днях я побывала в командировке в Польше и среди прочего наблюдала там еще совсем недавно нереальное явление: моду на русское. Книжные магазины там завалены популярными Поляковыми, Дашковыми, Мариниными, молодые поляки изучают русский язык, слушают российскую попсу... «А что вы хотите, английским у нас уже никого не удивишь, а вот Билан с «Евровидением» и хоккей, и цены на заправках у всех на слуху...»


Эпизод, как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует тот российский бум, который наблюдается в мире. Справедливости ради надо заметить, что в этом заслуга все–таки бума нефтяного, невиданного взлета цен на энергоносители, в результате чего России несказанно повезло. В мире появилась даже мода на Россию...


Впрочем, серьезные аналитики не испытывают «головокружения от успехов». Мода — дело преходящее, а День России — это, как сказал посол Суриков, «праздник тех, кто испытывает к России искренние чувства дружбы и уважения. И в первую очередь наши братья–белорусы. Мы этим дорожим и высоко ценим».


Впрочем, и союзная классика приобретает сегодня, как сказал Александр Суриков, «новые оттенки» — усиление интеграционных и кооперационных правил экономики. Нам необходимы более жесткие, четкие и сильные объединительные усилия, считает Александр Суриков, Кто бы спорил... Вопрос заключается в том, что выиграет народ, поддерживавший в самые трудные годы МАЗ и МТЗ из собственного бюджетного кошелька? Чьи сегодня это будут активы?


Но вообще же с российским послом трудно не согласиться — российско–белорусскую интеграцию следует рассматривать в мировом контексте и в первую очередь с точки зрения повышения конкурентоспособности. Что же касается опасений потерять самостоятельность, то Александр Суриков заверил: «Эти сомнения имеют под собой мало основы».


Журналистов интересовало, будет ли пересматриваться цена на газ в ближайшее время? «Мне сложно сказать, какая цена будет в 2009 году. Это будет или близко к 200 долларам, или чуть–чуть за них», — сказал дипломат. Впрочем, он не исключает возможности дальнейших переговоров на эту тему, тем более что «это воля любого государства» — стремиться к более низким ценам на энергоносители.


Из других новостей, прозвучавших на пресс–конференции, я бы отметила возможность предоставления нашей стране нового российского кредита в размере 2 млрд. долларов. Сказано также о том, что «Газпром» может участвовать в строительстве нового комплекса в ОАО «Гродно Азот», развитии подземных газохранилищ, в проектах в электроэнергетической отрасли Беларуси...


Вообще, следует отметить, что пресс–конференция очень напоминала экономический брифинг, — цифры, тонны, бизнес–планы... «У нас с вами острые проблемы в повестке дня не стоят. А есть рутинные интеграционные вопросы», — заметил Александр Суриков. Что ж, значит, есть над чем работать...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...