День Конституции

Чтобы жить достойно Есть такая занимательная загадка: что останется, если от села отнять деревню? Церковь.
Чтобы жить достойно

Есть такая занимательная загадка: что останется, если от села отнять деревню? Церковь. А если из системы "человек - государство" изъять взаимные обязанности, то во что превратится Основной Закон? В набор бессодержательных статей и параграфов. Есть они, такие великие сущности, без которых добра не видать.

В День Конституции спросим себя: из всех закрепленных за гражданином прав, какое всех дороже? Да, верно, что искренних ответов может быть великое множество. Мы разные. Одному всяческие свободы важнее хлеба, другому - бесплатное лечение, третьему - судебная защита. Но есть ценность, которую выбирают миллионы, - право на достойную жизнь. Я понимаю его как право на материальную обеспеченность, уважение ближних, реализацию способностей. То есть шире, чем сумма денег в месяц на пропитание.

Как достичь положения (или ощущения, что уже немало) состоятельного человека? Основополагающее, необходимейшее, неотъемлемое право на такую судьбу даровано, записано, гарантировано. Это сделали мы, народ, поскольку вариант действующей Конституции приняли на референдуме. Остается право реализовывать, что и продолжается с момента принятия Конституции суверенным государством 15 марта 1994 года. И как часто бывает, когда до дела доходит, начинается самое интересное

: - Если ты такой умный, то почему бедный?

К достатку ведут очень разные пути. Иждивенец, например, глубоко убежден, что самый из всех короткий - государство даст. Ленивый мечтает, что у него акции, недвижимость и мебель в стиле ампир образуются как-либо сами собой, по ходу развития рыночных отношений. Уличный вор, ограбивший в темном переулке старушку, пытается на ее слезах строить материальную основу своего бытия. Чиновник, берущий взятки в своем кабинете, тоже по-своему стратег и таким образом торит дорогу к солидному состоянию. И ближе других к изобилию, наверное, "новый белорус", промышляющий свое счастье в недрах "серой экономики" или на широкой приватизации госсобственности. Так добываются деньги, подчас большие, но в этом нет достоинства.

Но речь все же о том большинстве, которое хочет достатка, - не исключая, образно говоря, ни церкви, ни морали, ни законности, ни простой человеческой честности. Отсюда и вопрос

: - Как добропорядочному гражданину стать богатым?

Государство, со своей стороны, стремится создать те условия, в которых по достоинству ценится добросовестный, упорный, высокопрофессиональный труд. А с великолепным качеством могут работать академик и лоточник, хирург и библиотекарь, сталеплавильщик и служащий. Работающие, со своей стороны, постепенно отрешаются от привычки трудиться спустя рукава, но ожидая приличного дохода.

Реализованное право собственности - производное человеческого фактора. В любых ракурсах, потому что ведь и законы, по которым живет страна, пишут тоже люди. И выбор (иметь или не иметь?) делаем мы, а не манекены. И личный бизнес-план преуспевания (как стать собственником?) составляем мы, а не компьютеры. И державные программы (как обеспечить благосостояние народа?) рождает человеческий ум, а не инопланетяне. В конечном итоге гражданин и государство приходят к согласию по проблеме права на достойную жизнь, когда каждый выполняет обязанности, возложенные на него Конституцией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter