День ищет тень

В стране сначала будет жарко, но к выходным придет прохлада

В течение рабочей недели снова будет жарко, а к выходным придет прохлада

И снова жара намерена отвлекать белорусов от работы. Усердие и труд на этой неделе будут перебивать мысли о пляже и золотом песочке. Такая погода для работодателей — сплошная головная боль. Но им, в общем-то, грех жаловаться. Посмотрели бы, каково нанимателям-иорданцам. Оказывается, одно из самых солнечных мест на нашей планете — Мертвое море в Иордании. Здесь около 330 солнечных дней в году! Поговорка «работа не волк», очевидно, здесь в ходу. Зато загар у местных жителей, наверное, отменный.

В понедельник к нам вновь начал поступать теплый и влажный воздух с юга, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Этот воздух черноморского происхождения и будет формировать погоду в Беларуси в ближайшие дни.

Во вторник на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер южный, юго-восточный слабый, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью от +14 до +20 °С, днем от +25 °С по западу до +31 °С по юго-востоку.

В среду сохранится неустойчивая, влажная и очень теплая погода со среднесуточной температурой на 4—6 градусов выше климатической нормы для этих дней июля.

В четверг активный атмосферный фронт из Западной Европы начнет постепенно оттеснять жаркий воздух на восток. На значительной части территории пройдут кратковременные дожди, местами ливни, грозы. Днем при грозах усиление ветра порывами до 15—20 м/с. Температура воздуха ночью от +14 до +20 °С, днем от +23 до +28 °С, по востоку до +30 °С.

Начиная с пятницы рост атмосферного давления оттеснит плотные облака за пределы нашей страны, дождей станет меньше, и они пройдут только местами, в основном по северо-восточной половине Беларуси. Температура воздуха ночью от +12 до +18 °С, днем от +21 до +28 °С.

На выходных погоду в нашей стране будет формировать балтийский воздух. Местами по республике ожидаются кратковременные дожди, днем возможны грозы. Температура воздуха ночью от + 9 до +16 °С, днем от +20 до + 27 °С. Такой температурный режим приблизится к климатической норме для последних июльских дней.

-----------------------------------

Кстати

По последним данным гидрологов, температура воды в реках республики находится в пределах от +18 °С до +25 °С, в водоемах — от +19 °С до +24 °С.

-----------------------------------

Как понимать метеорологов?

В прогнозах Гидрометеоцентра каждое выражение имеет значение. Например, «ожидается дождь» означает, что дождь будет идти не менее полусуток. «Кратковременный дождь» будет идти не более 3 часов. А если обещают «без существенных осадков», значит, выпадут осадки не более 0,3 литра/кв. метр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости