День грызуна

Крыса на алтаре науки: как новые лекарства и методы лечения испытывают на животных

Новый метод лечения контактного дерматита исследуют на животных в Институте физиологии Национальной академии наук. В экспериментально-биологической клинике специалисты испытывают эффективность и побочные действия лекарств прежде, чем начнутся клинические испытания на пациентах. Корреспонденты «Р» побывали в виварии и узнали, как себя чувствуют подопытные животные.

Таким образом замеряют артериальное давление у лабораторной крысы

Сын ошибок трудных
Мышиное царство вивария

Главные герои экспериментов в виварии Института физиологии — крысы и мыши. Есть в распоряжении ученых «род», который ведется с 1962 года.

В виварии института исследуют острую и хроническую токсичность фармпрепаратов. Проводят пробу некоторых методов лечения. Эта экспериментально-биологическая клиника оснащена самым современным оборудованием: помещения для разведения и содержания животных, операционная, рентгенкабинет, моечно-стерилизационный блок.

Чтобы, например, измерить давление, животное помещают в камеру, где поддерживается комфортная температура. Одновременно там могут находиться восемь «пациентов». В таком положении крысе или мыши подвластны лишь вращательные движения. Мини-манжетка с очень чувствительным датчиком крепится на хвостик. Давление у грызунов в норме, как у человека, 120—140 на 70—90. Среди подопытных есть спонтанные гипертоники. Им встраивают больные гены, чтобы к определенному возрасту развилась гипертония. На этих особях испытывают средства против повышенного давления.

А вот здоровая частота сердечных сокращений — 300 ударов в минуту. Иногда пульс учащается до пятисот. Изменения сердечного ритма отслеживают по электрокардиограмме, которую снимают с помощью нового кардиографа.

Метаболические клетки позволяют изучать, насколько быстро испытуемый препарат выводится из организма. Очень удобно забирать образцы биоматериала.

Мышиная возня

Подходим к клеткам. Для сотрудников вивария смешанный запах животных и подстилки — обычное дело. Новый человек не может не ощутить щекотания в носу. Что поделать, это естественная для вивария аромаатмосфера. Мышата пребывают в стерильных условиях. Сами они болеют редко. В случае незапланированного экспериментом недуга их «госпитализируют» в изолятор для больных животных.

«Мальчиков» и «девочек» содержат отдельно. Экспериментальные самки вырастают до 300 граммов. Самцы порой набирают полкилограмма. В любой клетке есть альфа-самец. Ест он быстрее и соответственно растет больше других. Крысы очень юркие. Убежит — поймать трудно. Мыши не такие шустрые, зато «кусачие».

В манипуляционной комнате наблюдают поведение подопытных. Отмечают, как лекарства влияют на их психику, затормаживают или вызывают беспокойство мышей. Отслеживают, насколько сохраняются условные рефлексы после операции.

После эксперимента мышь восстанавливается в отдельной клетке. Режим здесь как в больнице. Полноценное питание, процедуры, отдых на стерильной древесной подстилке, регулярное обследование.

На грызунах сотрудники вивария могут моделировать любые заболевания: сахарный диабет, остеопороз, лихорадку, нейропатический болевой синдром, артрит, артроз, поражения кожи.

Заведующий лабораторией модуляции функций организма Алла Молчанова берет в руку мышь под номером 18. Такое обозначение удобно — их здесь сотни. На холке сбрита шерстка. У номера 18 вызвали контактный дерматит. Обычно болезнь проходит спустя две недели. Специалисты применили новый метод — сочетанное воздействие на пораженную кожу низкоинтенсивного магнитного поля и лазерного излучения. Опыт показал: выздоровление наступает в два раза быстрее — дней за пять.

Алла Молчанова открывает еще один секрет: «В институт обратилась доктор, которая предложила новый метод лечения гемангиомы. Эта доброкачественная опухоль появляется в первые дни или недели после рождения. При стандартных методах на лечение уходит лет семь. Дети страдают от косметического дефекта. Мы будем моделировать гемангиому на мышах и проверять предложенный способ лечения.

Исследуем общую токсичность обезболивающего и ранозаживляющего средства — это разработка нашего института. Вводим лекарство мышам некоторое время. И наблюдаем. Анализируем, что могло бы быть с пациентом, если бы он его так долго принимал. Наша цель узнать, на какие органы, кроме органа-мишени, и как влияет препарат. А также определить летальную дозу. Затем дать рекомендации клиницистам».

Кроме того, в экспериментально-биологической клинике наблюдают особей, которым моделировали недержание мочи, обусловленное резким повышением давления в брюшной полости. Этой патологией страдают женщины. Среди причин — возрастные изменения и травма во время родов. Симптомы могут проявиться на тренировках, при чихании, кашле, поднятии тяжести. Во время доклинических испытаний сотрудники института пробуют новый метод лечения недуга с помощью стволовых клеток.

— Изучаем противосудорожное лекарство, — дополняет Алла Юрьевна. — Есть совместный с литовскими учеными проект противоопухолевой вакцины. А также разработка института и минских онкологов по ранней диагностике рака толстого кишечника.

Вообще, для доклинических испытаний используют также кроликов, собак, обезьян. Но мыши и крысы — самые популярные подопытные.

— Они хорошо размножаются, —вводит в курс дела исполняющая обязанности заведующего виварием Ольга Климович. — Особь быстро становится половозрелой. Генетические заболевания развиваются к двум-трем месяцам жизни. На восьмимесячных можно моделировать старческие болезни.

Алтарь науки

Считается, что реакции мышей и крыс на лечение идентичны реакциям людей до определенной степени. Отличия есть, и их обязательно учитывают.

Алла Молчанова уточняет: «Еще зависит от того, что моделировать. Ответ на препарат против дисбактериоза, по сути, один в один будет. А вот при испытании противоопухолевых средств надо делать поправку».

Операции в виварии проводят ежедневно. Моделирование болезней и вскрытие животных. Все четвероногие участники эксперимента подвергаются эвтаназии. Им вводят высокую дозу снотворного. Органы забирают на анализ. Надо сравнить изменения в организме грызунов, не доживших до конца эксперимента, и тех, которых усыпили после опыта. Собираются тома документации.

Удел этих животных — быть на алтаре науки и здоровья человека.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости