Деловые коммуникации

Государственный концерн Белнефтехим высоко оценил перспективы сотрудничества с крупнейшей российской нефтегазовой компанией ОАО НК Роснефть

Государственный концерн «Белнефтехим» высоко оценил перспективы сотрудничества с ОАО «НК «Роснефть»

Государственный концерн «Белнефтехим» высоко оценил перспективы сотрудничества с крупнейшей российской нефтегазовой компанией ОАО «НК «Роснефть».


Оптимизм госконцерна объясняется итогами состоявшихся в Минске переговоров президента ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина с Президентом и главой белорусского госконцерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным. В официальном сообщении сказано: «Встреча президента «Роснефти» с председателем концерна Игорем Жилиным прошла в деловой и доверительной атмосфере. Отмечено выполнение обеими сторонами всех партнерских обязательств. Достигнута договоренность о совместной скоординированной работе в области поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы как в период до конца 2013 года, так и в 2014 году».


Также были обсуждены возможности поставок природного газа ОАО «НК «Роснефть» на предприятия концерна, в том числе для ОАО «Гродно Азот» с целью переработки этого сырья на производственных мощностях белорусского предприятия. Сторонами переговоров сформированы рабочие группы, призванные способствовать реализации достигнутых договоренностей.


Как сообщается, «Роснефть» может монополизировать поставку российского сырья на оба НПЗ (Новополоцкий и Мозырский). Игорь Сечин пообещал Президенту сохранить поставки российской нефти в Беларусь в объеме 23 млн. т. Что полностью удовлетворит нужды нашей экономики.


Обозреватели обращают внимание и на такое заявление руководителя «Роснефти». Господин Сечин считает нецелесообразным ограничивать поставки нефти в Беларусь, так как это может привести к росту конкуренции с другими странами, которые поставляют это сырье в страну, и нанести ущерб российской экономике.


«Я вот не понимаю, зачем нам создавать условия для повышения конкуренции на этом направлении, которое является для нас стратегическим. Представьте: начнутся поставки через Черное море, из Одессы, например», — сказал Сечин.


Ранее глава «Роснефти» уже подчеркивал, что его компания намерена сохранить поставки нефти в Беларусь на прежнем уровне, а также реализовать в нашей стране несколько новых проектов.


Твердая и конструктивная политика наших партнеров в данном вопросе убедительно развенчивает мифы, которые в большом ходу у тех, кто спит и видит, как бы сто ножей впились в спину своей же страны...


Сергей МИНЧЁНОК.

 

Советская Белоруссия №176 (24313). Четверг, 19 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?