Деловой ритм

Вчера продолжился визит Александра Лукашенко в Российскую Федерацию.
Вчера продолжился визит Александра Лукашенко в Российскую Федерацию. Его главным событием стало участие президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в торжественном открытии Дней культуры нашей страны.

Во время этой церемонии состоялось вручение высоких наград Беларуси ряду российских государственных деятелей и представителей творческой интеллигенции, которые внесли значительный вклад в развитие братских отношений между нашими народами. Указ об этом был подписан буквально накануне Дней культуры. Орденом Франциска Скорины награждены председатель российской Госдумы, председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Геннадий Селезнев, мэр Москвы Юрий Лужков, медалью Франциска Скорины - министр культуры России Михаил Швыдкой, руководитель МХАТа Татьяна Доронина и президент группы компаний Итера Игорь Макаров.

На торжества в Большом театре по случаю открытия Дней культуры, которые венчались балетом Рогнеда, собралась вся политическая элита Москвы, представители дипломатического корпуса.

Но это было вчера вечером. Если же соблюдать хронологию, то надо отметить: всю первую половину дня белорусский Президент посвятил рабочим переговорам с российским руководством. Первой состоялась встреча с председателем Центробанка Виктором Геращенко. Как отметил, комментируя встречу, А.Лукашенко, он приехал в Москву не за кредитом, цель - посоветоваться, как дальше выстраивать взаимоотношения наших стран в валютной сфере. И это естественно, ведь нередко именно от российской стороны можно услышать утверждение, что общая валюта Союзного государства может появиться значительно раньше, чем намечено. Но, по мнению Президента А.Лукашенко, лучше не торопиться, а тщательно отработать все намеченные этапы. Того же мнения, судя по всему, и Виктор Геращенко, который вчера отметил, что между Беларусью и Россией еще остаются острые углы, и специалисты не всегда вписываются в рамки договоренностей. Александр Лукашенко поблагодарил Виктора Геращенко за личный вклад в сотрудничество между Нацбанком Беларуси и коллегами из Центробанка. В этом прагматичном контексте логичной выглядит и встреча Александра Лукашенко с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным: были обсуждены ход подготовки к предстоящим заседаниям Совмина и Высшего Госсовета, а также выполнение ряда договоренностей в рамках Союзного государства. Павел Бородин назвал прошедший год для союза и формирования союзных структур сложным - союзный бюджет 2000-го был принят только в июле. В этом году Совмин и Парламентское собрание рассмотрят его уже в январе. Кстати говоря, бюджет на 2001 год будет финансировать 48 программ. Кроме того, на встрече Александра Лукашенко и Павла Бородина обсуждались проблемы транспортного коридора через Беларусь.

Вчера там состоялись рабочие переговоры Александра Лукашенко с российским премьер-министром Михаилом Касьяновым.

По словам пресс-секретаря Президента Николая Борисевича, встреча Александра Лукашенко и Михаила Касьянова носила практический характер и длилась более часа. Было рассмотрено три блока вопросов: реализация Договора о создании Союзного государства, повестка дня очередного Совмина, вопросы сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса. В частности, обсуждался вопрос транзита российской электроэнергии по территории Беларуси. Был рассмотрен ход выполнения решений Высшего Госсовета по формированию единого таможенного пространства, единой системы тарифного и нетарифного регулирования. Прозвучало предложение в ближайшее время подписать правительствам соответствующие соглашения.

Совершенно деловой ритм первой половины дня несколько разбавила встреча нашего Президента с российским министром культуры Михаилом Швыдким, в ходе которой состоялась запись интервью Александра Лукашенко для телеканала Культура.

Примечательно, но больше всего времени Александр Лукашенко провел вчера со своим российским коллегой Владимиром Путиным: вначале была часовая беседа с глазу на глаз в Кремле, затем - совместный рабочий обед, после которого президенты отправились в Большой театр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости