Деловое измерение

Из последних визитов в Беларусь делегаций российских регионов хорошо просматривается изменение...

Из последних визитов в Беларусь делегаций российских регионов хорошо просматривается изменение уровня сотрудничества. Встречи их руководителей с Президентом изначально задавали тон работе непосредственно исполнителей решений. Главы областей и республик в диалоге с Александром Лукашенко определяли стратегические направления. Вели речь о нормативном обеспечении взаимодействия. То есть создавали условия для плодотворных контактов бизнеса, государственных предприятий. Нынче же все подобные вопросы, похоже, решены. С регионами России установлены прочные экономические связи. И встречи Президента с российскими губернаторами обрели скорее характер дружеской традиции. Этакого знака, подтверждающего, что все достигнутые ранее договоренности в силе. А некоторые технические вопросы вполне успешно решаются в рабочем порядке. Таким был и лейтмотив встречи Александра Лукашенко с губернатором Курской области Александром Михайловым.


Приветствуя гостя, Президент заметил, что Беларусь связывает успешное взаимодействие с большинством субъектов Российской Федерации. Однако сегодня открываются новые возможности для еще более интенсивного сотрудничества. Этот шанс дают Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Его нужно использовать по максимуму.


Одной из важных задач во взаимодействии с Курской областью Президент видит восстановление докризисного уровня товарооборота. Хотя его трехкратное увеличение за 10 лет — результат тоже значительный. Но для остановки нет предпосылок. Взаимный деловой интерес по–прежнему высок.


Александр Лукашенко считает, что нужно проанализировать качественную структуру взаимной торговли, с тем чтобы увеличить долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Кроме того, в Курской области находит применение наша сельскохозяйственная и карьерная техника. К совместной работе с курскими коллегами готовы наши ученые–аграрники. Беларусь также предлагает свои товары и услуги в строительной сфере. Президент подытожил:


— Список сфер взаимных интересов можно было бы продолжать. При этом особый положительный эффект принесет реализация инновационных проектов, что будет стимулировать интенсивное развитие наших экономик.


По всему было видно, что Александр Михайлов абсолютно согласен с такими подходами. Тем более что уже имеющийся опыт сотрудничества дает конкретные результаты. Гость рассказал о том, что в последние годы области удалось добиться значительного повышения урожайности зерновых. При этом используются белорусские семена. Очень довольны куряне и запуском у себя сборочного производства наших троллейбусов. Теперь ставится вопрос не только его расширения, но и запуска трамвайной сборки. Тем более что такая техника интересует не только курских потребителей, но и из соседних регионов. Еще одно предложение — создание в Курске полноценного белорусского торгового дома, в котором была бы по максимуму представлена наша продукция.


Эти и ряд других инициатив, безусловно, интересны белорусской стороне. Президент пообещал поддержку всем разумным начинаниям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости